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Polpettone di tonno farcito

Una ricetta appetitosa da fare in anticipo il polpettone di tonno farcito, un secondo piatto da gustare freddo e che diventa un piatto unico se accompagnato da una bella ciotola di verdure crude fresche e condite con una generosa dose di vinaigrette classica.

La ricetta è presa da CucinaNoProblem anche se io ho diminuito le dosi di uova che erano per me decisamente eccessive.

Il polpettone di tonno farcito è cotto a bagnomaria una delle classiche tecniche per cuocere anche alcuni dolci e che avviene senza che il piatto da cucinare abbia un contatto con liquidi o grassi vari.

Il piatto preparato oggi è cremoso e saporito e lo vedo benissimo anche come piatto da portare sulle tavole delle nostre mangiatine estive che con il freddo improvviso di questi giorni, pare una meta lontanissima… Ma seguitemi che prepariamo insieme il polpettone di tonno farcito!!!

Polpettone di tonno farcito

Polpettone di tonno farcito
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo plumcake 20 x 10 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g tonno sott'olio
  • 5 Uova
  • 100 g mollica di pane fresca
  • 1 limone non trattato (succo e scorza)
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • q.b. sale

Preparazione

  1. PREPARIAMO L’IMPASTO

    1. Sgoccioliamo il tonno dall’olio di conservazione mettiamolo nel mixer con la mollica del pane, 3 uova sgusciate, la scorza grattugiata ed il succo del limone non trattato.
    2. Uniamo anche le foglioline di prezzemolo, una presa di sale e frulliamo il tutto, amalgamando bene gli ingredienti.
  2. FORMIAMO IL POLPETTONE

    1. Foderiamo lo stampo da plumcake con la carta da forno prima bagnata con acqua e poi ben strizzata.
    2. Stendiamo sul fondo e sui bordi una parte del composto di tonno ed altro facendo due fossette distanziate sul fondo.
    3. Rompiamo in ogni buchetto un uovo ciascuno e ricopriamo il tutto con il composto di tonno rimasto.
  3. LA COTTURA DEL POLPETTONE DI TONNO FARCITO

    1. Sigilliamo il plumcake con della carta di alluminio e mettiamolo nella teglia per la cottura a bagnomaria dove avremo già messo acqua bollente fino circa ai 2/3 della sua altezza.
    2. Trasferiamo il tutto in forno preriscaldato a 180°C facendo cuocere il polpettone di tonno farcito per circa 40 minuto.
    3. Lasciamo raffreddare il polpettone poi mettiamolo in frigorifero.
    4. Al momento opportuno serviamo il polpettone di tonno farcito tagliato a fette e con verdure: per me pomodorini con olio sale e prezzemolo tritato!
    5. Buon appetito!

Consigli e note

Questo piatto è molto gustoso e se servito con cracker o grissini è squisito anche come mousse salata per il buffet degli antipasti!Invece delle uova classiche potete mettere le uova di quaglia e se volete accentuare ancora di più il profumo(che ci sta da dio)del limone, usate il timo limoncino al posto del prezzemolo….

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4 Risposte a “Polpettone di tonno farcito”

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