PLUMCAKE CANDITI E UVETTA Ricetta dolce per la colazione

Oggi il plumcake canditi e uvetta un classico dolce per la colazione, una torta semplice piena di colore e sapore che piacerà sicuramente a grandi e piccini! Il plum cake( o plumcake) indica diversi dolci cucinati in forno in stampi rettangolari chiamati stampi a cassetta : è un dolce di origine inglese con farina, uova, zucchero, burrro e frutta secca o frutta candita spesso con l’aggiunta di liquori dolci che prende il nome  dalle prugne(plum) secche usate nell’impasto chiamato ora nei paesi anglosassoni fruitcake.

 

PLUMCAKE CANDITI E UVETTA

Ricetta dolce per la colazione

INGREDIENTI stampo 11 x 22 cm

  • 200 g di farina 00,
  • 180 g di burro,
  • 170 g di zucchero a velo,
  • 4 tuorli,
  • 2 uova,
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci,
  • 10 ml di rum,
  • 1/2 bacca di vaniglia,
  • scorza grattugiata di 1 limone,
  • 80 g di frutta candita,
  • 80 g di uvetta(in dispensa avevo quella  a chicchi più grossi e scuri credo sia uva di Smirne o zibibbo).

Per la decorazione finale

  • zucchero a velo.

 

plumcake canditi e uvetta © 2016 - blog lA CUCINA

PLUMCAKE CANDITI E UVETTA

PREPARAZIONE

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti e tritate a dadini sommari i canditi.

In una terrina lavorate a spuma il burro con lo zucchero a velo, aggiungendo poi uno alla volta i tuorli e le uova intere.

Aromatizzate in composto con la scorza del limone, i semini di mezza bacca di vaniglia ed il rum.

Unite l’uvetta(io l’ho tagliata a metà visto la grandezza)scolata e tamponata con carta assorbente da cucina e i canditi.

Versate la farina setacciata con il lievito, aggiungendola poco alla volta al composto.

Foderate lo stampo da plumcake con carta da forno bagnata e ben strizzata e versatevi la preparazione livellandola con un cucchiaio bagnato con acqua corrente.

Infornate a 170°C per circa 50 minuti e a seconda delle caratteristiche del vostro forno e facendo sempre la prova dello stecchino.

Fate raffreddare il dolce, sformatelo  e cospargetelo di zucchero a velo prima di portarlo in tavola.

Buon appetito con la ricetta del Plumcake canditi e uvetta!

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST   GOOGLE +    YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

Precedente BISCOTTI ALLE MANDORLE Ricetta biscotti croccanti Successivo BOCCONCINI DI NASELLO Ricetta saporita

6 commenti su “PLUMCAKE CANDITI E UVETTA Ricetta dolce per la colazione

  1. Mi sono avanzati i canditi delle pastiere e l’uvetta non manca mai….mi hai convinta a provare anche perché un plumcake con così tante uova non l’ho mai fatto e sembra tanto English! Ciaooooo!!!!

I commenti sono chiusi.