Oggi il plumcake canditi e uvetta un classico dolce per la colazione, una torta semplice piena di colore e sapore che piacerà sicuramente a grandi e piccini! Il plum cake( o plumcake) indica diversi dolci cucinati in forno in stampi rettangolari chiamati stampi a cassetta : è un dolce di origine inglese con farina, uova, zucchero, burrro e frutta secca o frutta candita spesso con l’aggiunta di liquori dolci che prende il nome dalle prugne(plum) secche usate nell’impasto chiamato ora nei paesi anglosassoni fruitcake.
PLUMCAKE CANDITI E UVETTA
Ricetta dolce per la colazione
INGREDIENTI stampo 11 x 22 cm
- 200 g di farina 00,
- 180 g di burro,
- 170 g di zucchero a velo,
- 4 tuorli,
- 2 uova,
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci,
- 10 ml di rum,
- 1/2 bacca di vaniglia,
- scorza grattugiata di 1 limone,
- 80 g di frutta candita,
- 80 g di uvetta(in dispensa avevo quella a chicchi più grossi e scuri credo sia uva di Smirne o zibibbo).
Per la decorazione finale
- zucchero a velo.
PLUMCAKE CANDITI E UVETTA
PREPARAZIONE
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti e tritate a dadini sommari i canditi.
In una terrina lavorate a spuma il burro con lo zucchero a velo, aggiungendo poi uno alla volta i tuorli e le uova intere.
Aromatizzate in composto con la scorza del limone, i semini di mezza bacca di vaniglia ed il rum.
Unite l’uvetta(io l’ho tagliata a metà visto la grandezza)scolata e tamponata con carta assorbente da cucina e i canditi.
Versate la farina setacciata con il lievito, aggiungendola poco alla volta al composto.
Foderate lo stampo da plumcake con carta da forno bagnata e ben strizzata e versatevi la preparazione livellandola con un cucchiaio bagnato con acqua corrente.
Infornate a 170°C per circa 50 minuti e a seconda delle caratteristiche del vostro forno e facendo sempre la prova dello stecchino.
Fate raffreddare il dolce, sformatelo e cospargetelo di zucchero a velo prima di portarlo in tavola.
Buon appetito con la ricetta del Plumcake canditi e uvetta!
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Perfetto per iniziare alla grande la giornata! Un abbraccio cara!
Grazie Simona!!!!
Adoro il plumcake… è il dolce ideale per iniziare bene la giornata.
Grazie Ilaria e buona domenica!
Mi sono avanzati i canditi delle pastiere e l’uvetta non manca mai….mi hai convinta a provare anche perché un plumcake con così tante uova non l’ho mai fatto e sembra tanto English! Ciaooooo!!!!
Allora sperimenta Elena e buona domenica!! Grazieeeeeee