Le penne asparagi e ricotta sono un primo semplicissimo e cremoso con anche il pepe verde che dà un gusto particolare al condimento. Il pepe verde che si usa spesso con il filetto viene generalmente conservato in salamoia: le drupe immature, ancora verdi, si immergono in una soluzione salina, bloccando i processi enzimatici di natura ossidativa. Così facendo, si riesce ad ottenere non solo una colorazione verde, ma si conferisce al prodotto anche morbidezza ed un sapore decisamente aromatico che personalmente amo molto! Il pepe verde ha caratteristiche antipiretiche e antibatteriche ma anche un effetto gastrolesivo per cui in generale viene sconsigliato alle persone che soffrono di gastrite,reflusso gastroesofageo o ulcera gastrica.
PENNE ASPARAGI E RICOTTA
INGREDIENTI Per 4 persone
- 500 g di asparagi,
- 4/5 cucchiai di latte,
- 1 cucchiaio di pepe verde in salamoia,
- 1 scalogno,
- 320 g di penne,
- 150 g di ricotta vaccina,
- 50 g di burro,
- qualche fogliolina di basilico,
- sale q.b.
PENNE ASPARAGI E RICOTTA
PREPARAZIONE
Pulite gli asparagi, tagliateli in pezzetti piccoli(mantenendo alcune punte per la decorazione) e rosolateli in una padella con il burro e lo scalogno tritato finemente.
Aggiungete il pepe verde pestato e un mestolino d’acqua, lasciando cuocere per una decina di minuti circa.
Lavorate la ricotta con il latte in una terrina per renderlo morbido e pastoso.
Lessate nel frattempo la pasta e scolatela al dente.
Saltatela in padella con gli asparagi unendo anche la salsa di ricotta e regolando di sale.
Componete i piatti singoli decorandoli con le foglie di basilico, qualche punta d’asparago e portate in tavola!
Buon appetito con le Penne asparagi e ricotta!
Fonte Sale & Pepe
La primavera nel piatto… che delizia cara!!!!
Ciao Simona!!! Tutto bene la Pasqua?? Sì la primavera è finalmente arrivata: un tripudio di margherite e violette in ogni angolino verde della città e pisellini e asparagi in ogni super…EVVIVA!!!! Grazie ^_^
Che Buona annali!!
Grazie Cristina!!!!!!!