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Patate maritate

Patate maritate una squisita ricetta della tradizione regionale abruzzese un piatto povero e rustico di grande  bontà e ottimo per accompagnare ogni pietanza.

Essendo una ricetta che si tramanda  anche oralmente ve ne sono tantissime versioni tutte ottime e apprezzabili dove vengono a volte aggiunti salsiccia e vengono usati come ingredienti sia il pangrattato che la mollica.

Le patate maritate sono come un goloso tortino di patate, che  è un classico della nostra cucina e anche sul blog ne trovate altre versioni dalla parmigiana di patate, le patate alla savoiarda, la torta di patate mortadella e scamorza e la sbriciolata di patate.

Patate maritate

patate maritate
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 250 g scamorza
  • 100 g pecorino (grattugiato)
  • 1 mazzetto Prezzemolo (tritato)
  • 200 g pane raffermo (non duro)
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • q.b. olio evo
  • q.b. Sale fino
  • q.b. pepe nero

Preparazione

    1. Sbriciolate la mollica del pane e fatela dorare nel forno caldo a circa 200°C.
    2. In una terrina mettete il pane tostato, il prezzemolo e l’aglio tritato.
    3. Regolate di sale e pepe.
    1. Sbucciate le patate e con la mandolina tagliatele a fettine sottili.
    2. Ungete una teglia di circa 18 x 28 cm  e fate un primo strato di patate.
    3. Cospargetele con la panatura aromatica, fettine di scamorza e quanto basta di pecorino grattugiato ma tenete da parte un poco per la gratinatura finale.
    1. Alternate altri strati aggiungendo un poco di olio evo tra uno e l’altro.
    2. Infornate a forno preriscaldato a 170°C per circa 1 ora e 10 minuti.
    3. Trascorsi 60 minuti estraete la teglia ed aggiungete la scamorza e la panatura tenuta da parte.
    4. Una terrina filante e saporita con queste deliziose patate marinate e…buon appetito con questa ricetta della tradizione!

Consigli e note

Ogni regione italiana porta con sè tantissime ricette più o meno famose e tutte tramandate a voce o in vecchi e consunti ricettari da madre ai figli. Abbiamo tante versioni di ricette oramai divenute patrimonio nazionale e tra queste anche la regione Abruzzo vanta innumerevoli ricette legate anche i prodotti come l’aglio rosso di Sulmona, la cicerchia,il farro e tantissimi altri alimenti che regalano tantissime ottime preparazioni che potrete leggere nell’elenco delle  ricette regionali !


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2 Risposte a “Patate maritate”

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