PASTICCIO CON FUNGHI E RADICCHIO

La rivista Alice è fonte di ispirazione e mi capita a volte di sperimentare alcune ricette che più si adattano ai gusti di casa mia e con del radicchio di Chioggia che avevo appena acquistato al Pam, ho cucinato questo ottimo pasticcio con funghi e radicchio davvero squisito! La besciamella così cremosa e con i funghi champignon, lo rende buonissimo e ricco di sapore e lo abbiamo mangiato con grande piacere e direi voracità!!! Sono piatti un po’ più elaborati di un semplice aglio olio e peperoncino ma si possono preparare con anticipo e a tavola danno molto piacere !!

 PASTICCIO CON FUNGHI E RADICCHIO 

INGREDIENTI  Per 4 persone 320 g di pasta corta(io sedani), 300 g di radicchio di Chioggia, 100 g di farina, 200 g di funghi champignon, 1 l di latte, 100 g di burro, 100 g di farina, noce moscata, 1 cipolla media,  2/3 foglioline di salvia,olio evo, Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe.

 

 

IL Pasticcio al forno La cucina di ASI © 2014

PASTICCIO CON FUNGHI E RADICCHIO 

PREPARAZIONE  Lessate la pasta al dente e tenetela da parte.

Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con un paio di cucchiai di olio.

Aggiungete ora il radicchio lavato e tagliato a listarelle e la salvia spezzettata.

Lasciate cuocere  per 4/5 minuti regolando infine sale e pepe.

Per la besciamella mettete in una casseruola il burro ed appena è sciolto unite la farina e fatela tostare alcuni minuti.

Aggiungere ora il latte riscaldato, mescolando energicamente per evitare la formazione d grumi.

Continuate la cottura su fiamma bassa per 15 minuti circa per ottenere una cremosa besciamella.

Regolate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata.

Dopo aver delicatamente pulito gli champignon (eliminando la parte finale terrosa e strofinandoli con una pezzuola umida), tagliateli a pezzetti e rosolateli in una padella per pochi minuti.

Unite i funghi alla besciamella e procedete a fare il pasticcio con funghi e radicchio al forno.

Prendete uno stampo appena imburrato e fate un primo strato di pasta, coprite con la besciamella ai funghi  e abbondante grattugiata di Parmigiano reggiano.

Fate un altro strato alternando questi composti terminando con la besciamella e il grana.

Se volete aggiungete qualche fiocco di burro(io non l’ho messo) e infornate il pasticcio con funghi e radicchio  a 200° C per una ventina di minuti, gratinando in superficie con il grill gli ultimi 5 minuti.

BUON APPETITO!!!!!!!

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Copyright © 2014  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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