PASTA LUNGA CON RUCOLA

Mi piace il gusto un po’ acre e pungente della rucola, un erba ricca di proprietà benefiche e terapeutiche. La ricetta di oggi la pasta lunga con rucola è un primo piatto semplice, appetitoso e facilissimo per una piatto abbastanza veloce che incontra il gusto di molti a tavola e che sarà ottimo anche se preparato con un formato di pasta corta tipo pennette, sedanini etc.

La rucola o ruchetta ha un sapore piuttosto deciso e viene spesso usata per arricchire le insalate ma anche per fare condimenti cremosi per i primi piatti.
Durante la cottura in acqua bollente le verdure tendono a perdere il loro colore brillante e per ovviare a questo se dovete servirle fredde occorre metterle in una bacinella con acqua mista a ghiaccio.
Questo brusco raffreddamento serve a fissare il colore e bloccare velocissimamente la cottura.

I tempi indicativi senza tenere conto delle dimensioni delle rispettive verdure sono:

3-4 minuti: foglie di bietola, spinaci;
6-8 minuti: broccoli (con il gambo tagliato a pezzetti), cavolo affettato;
10 minuti: asparagi, coste di bietola, cavolini di Bruxelles, porri, rape;
15 minuti: cavolfiore, fagiolini, finocchi, patate piccole, zucca a pezzi, zucchine;
30-40 minuti: carciofi, carote, cipolle, patate medie, sedano-rapa.
50-60 minuti: barbabietole, cardi.

Se ami il gusto amarognolo della rucola ti suggerisco:
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PASTA LUNGA CON RUCOLA

La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA PASTA LUNGA CON RUCOLA

  • 320 gtroccoli
  • 50 grucola
  • 30 gpinoli
  • 1/4 spicchioaglio
  • 1 ramettotimo
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti RICETTA PASTA LUNGA CON RUCOLA

Preparazione della Ricetta Pasta Lunga alla Rucola

  1. Dopo aver ben lavato la rucola asciugatela bene e tenete da parte qualche stelo per la decorazione dei piatti.

  2. Scottatene in acqua bollente salata la maggior parte facendola poi raffreddare ponendola in una terrina con acqua corrente mista a ghiaccio*.

  1. Sgocciolatela bene e mettetela nel boccale del frullatore ad immersione con l’aglio, le foglioline del timo, i pinoli, un pizzico di sale e 100 ml di olio extravergine d’oliva.

    Frullate bene per ottenere una crema omogenea.

  1. Lessate la pasta scelta(io troccoli freschi)  in abbondante acqua salata scolatela al dente e dentro ad una terrina mescolatela con il pesto di rucola appena fatto.

  1. Componete i piatti di portate aggiungete se piace abbondante parmigiano reggiano grattugiato

  1. Non resta quindi che servire subito in tavola decorando con gli steli di rucola cruda tenuti da parte in precedenza. Buon appetito con la pasta lunga con rucola!

    Annalisa

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