Pasta con vongole e patate

Pasta con vongole e patate un primo semplice con vongole lupino e tocchetti di patate molto sfizioso e appetitoso, perfetto per avere il mare anche a tavola.
E’ una ricetta da fare con pasta corta tipo maccheroncini, sedanini, casarecce etc quindi spaziate con il vostro formato preferito!
COME SPURGARE LE VONGOLE
Per questa ricetta è necessario spurgare le vongole ed il procedimento prevede che dopo aver sciacquato le vongole siano messe in un contenitore ben coperte da acqua salata(1 cucchiaio di sale marino per un litro d’acqua) e lasciate così per un paio d’ore.
Al momento di cucinarle dobbiamo sciacquarle velocemente e metterle quindi in una padella grande messa sulla fiamma vivace per pochi minuti giusto il tempo di farle aprire.
Bene ora vi lascio alcune ricette con le vongole e passo a raccontarvi tutta la preparazione della pasta con vongole e patate!
Fregola sarda e vongoleFREGOLA SARDA CON VONGOLE

Pappardelle integrali con vongole e zucchinePAPPARDELLE INTEGRALI CON VONGOLE



PASTA CON VONGOLE E PATATE
La cucina di ASI

Pasta con vongole e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (pasta corta)
  • 1 kglupino (vongole lupino)
  • 200 gpatate (200/250 grammi circa)
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Ricetta della Pasta con Vongole e Patate

  1. Per questa semplice ricetta con lupini di mare e patate con la pasta corta dopo aver fatto spurgare le vongole come indicato sopra …

  2. Con la schiumarola raccolgo le vongole eliminando quelle ancora chiuse e filtro il liquido formatosi durante la cottura.

    Alcune le sguscio altre le lascio con il guscio per l’impiattamento al momento di servire la pasta con vongole e patate in tavola.

  1. In una larga padella metto gli spicchi d’aglio schiacciati e il peperoncino e lascio rosolare per un paio di minuti per poi eliminarli.

  2. Verso in padella il liquido delle vongole lupino e lascio restringere leggermente la densità.

  1. In una casseruola metto l’acqua per la cottura della pasta e la salo.

    Sbuccio la patata e la taglio a dadini e come l’acqua bolle verso sia la pasta sia i pezzetti di patata.

  1. Quando la pasta è cotta al dente la scolo con le patate e verso il tutto in padella.

    Aggiungo le vongole con mezzo bicchiere di acqua di cottura e salto la pasta amalgamandola per un paio di minuti, aggiungendo per ultimo il prezzemolo tritato e regolando di sale e pepe.

  2. Piatto semplice e casalingo molto sfizioso…

    Buon appetito con la pasta con vongole e patate!

    Annalisa

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