PASTA ALLA CORSARA

Pasta alla corsara un primo piatto delicato molto gustoso e facilissimo !

Una salsina cremosa e semplice avvolge le pennette che ho scelto e crea un intrigante equilibrio che rende questo primo piatto di mare veramente piacevole ed equilibrato.
Personalmente ho pulito sia le code di mazzancolle che le vongole per agevolare il boccone…e per non sentirmi il giovane di casa brontolare!!!

Che ingredienti usare per la pasta alla corsara? Pesce fresco o pesce surgelato nessun problema anche per agevolare la preparazione visto che in questi lunghi giorni di lockdown è preferibile essere bravi* e non uscire troppo spesso per restare in fila ai supermercati!

Che pasta usare per la pasta alla corsara?Beh direi penne, pennette, orecchiette, sedanini, farfalle e… diciamo in genere la pasta corta è perfetta per questo condimento di mare cremoso e facilissimo!

Un condimento perfetto per gli spaghetti al sugo di pesce oppure gnocchi al sugo di pesce insomma…ottimo per tanti formati e per un ragù di pesce molto molto gustoso!

Vi suggerisco altri piatti a base di pesce come :
Ragù di pesceRAGU’ DI PESCE


*Ieri sera il presidente del consiglio Conte ha detto che dal 4 maggio partirà la fase 2… Non amo parlare di politica(che adoro e che seguo intensamente) nè qui nè sui social che frequento però che ancora dopo 2 mesi si stia a parlare di come reperire di quanto far pagare le mascherine mi sembra una roba assurda! Mi è sembrata sempre una comunicazione un po’ del cavolo…come siamo bravi come siamo belli come tutti ci vengono a copiare….BAH E MAH e chiudo per non esagerare e scusate per questa postilla ma come sempre io ABITO NEL MONDO e non solo in cucina ^_^!!!!!

** Ripubblicando oggi 19 marzo 2021 questa ricetta sulla mia pagina FB rileggo queste parole …Conte dopo il Conte 1 e il Conte 2 è tornato a insegnare all’Università di Siena ora abbiamo come Presidente del Consiglio Draghi ma siamo lo stesso in una situazione gravissima: ospedali pieni, tanti contagi, tanti morti, vaccini che vengono e NON VENGONO consegnati e tante tante preoccupazioni!
*** Eccoci qui… il Covid oramai gli italiani l’hanno dimenticato( ci siamo stancati eh eh) anche se i dati di ora(27 settembre 2023)dicono che c’è un grande incremento di contagiati e ricoveri! Il governo a nome Meloni ha eliminato tutte le varie precauzioni per i contagiati e quindi per ora si naviga a vista e per chi lavora nel mondo della scuola non è semplicissimo!

PASTA ALLA CORSARA
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA PASTA ALLA CORSARA

320 g Penne Rigate (anzi mezze penne rigate La Molisana n°19 per me)
200 g panna da cucina
100 g salsa di pomodoro (per me Agromonte ciliegino)
250 g Vongole (pulite spurgate)
2 spicchi Aglio
450 g code di mazzancolle (anche surgelate e pulite dal filo intestinale)
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Olio extravergine d’oliva

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA PASTA ALLA CORSARA

Per preparare la pasta alla corsara per prima cosa prepariamo le vongole in una casseruola coperta che lasceremo sulla fiamma per circa 4/5 minuti per fare aprire le valve dei molluschi.

Eliminiamo il carapace dei crostacei(anche surgelati)e dopo aver fatto un piccolo taglio procediamo a togliere anche il filo intestinale di colore nero.

Laviamo abbondantemente sotto l’acqua corrente.

In una capace padella mettiamo gli spicchi d’aglio con un filo d’olio EVO.

Aggiungiamo le code di mazzancolle e lasciamo cuocere 2/3 minuti il tempo di cambiare colore.

Versiamo anche le vongole(per me senza guscio)e mescoliamo bene.

Versiamo il vino bianco secco e lasciamo sfumare la parte alcolica.

Ora non resta che togliere l’aglio ed unire la salsa di pomodoro regolando di sale e pepe.

Continuiamo la cottura per 5/6 minuti lasciando addensare un poco la salsa.

Versiamo nel condimento la panna da cucina e a fiamma minima continuiamo a cuocere per uniformare il gusto.

Versiamo la pasta al bollore e e lasciamo cuocere indicativamente per i tempi della confezione.

Scoliamo al dente e versiamo nella padella con il condimento al pesce.

Mescolate con cura gli ingredienti aggiungendo anche il prezzemolo tritato fresco.

Componiamo i piatti e serviamo a tavola le penne alla corsara!

Buon appetito!

Annalisa

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