PASTA AL FORNO alla siciliana

Pasta al forno alla siciliana  un primo buonissimo e tanto ricco di gusto e sapori un piatto della domenica in famiglia molto molto appetitoso!

Un piatto molto ricco un piatto della festa che si può fare anche in anticipo e cucinare solo all’ultimo minuto per avere tutta la bontà e fragranza del piatto !
Occorre avere un poco di pazienza ma poi l’assaggio ripagherà del tempo necessario per preparare questa torta appetitosa di pasta con sugo cremoso e formaggio

PICCOLO SEGRETO PER NON FARE CREPARE LE UOVA SODE…aggiungere 1 cucchiaio di aceto all’acqua di ebollizione!

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PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA

  • 320 gmaccheroni (io sedanini)
  • 2uova sode
  • 1melanzana tonda
  • 100 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 100 gcaciocavallo (+ altro grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • 400 gPassata di pomodoro (Per me Petti o Mutti)
  • q.b.basilico
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale e pepe

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA

  1. Lavate, spuntate la melanzana e tagliatela a dadi non troppo piccoli. Metteteli in un colino, cospargeteli di sale grosso e fate riposare per almeno 30 minuti per perdere l’amaro.

  1. Sgusciate le uova sode (devono bollire da freddo per 7/8 minuti)e affettatele. In un  tegame fate dorare lo spicchio d’aglio in poco olio Evo. 

    Poi eliminatelo e versate la passata di pomodoro regolando di sale e pepe. 

  1. Unite alcune foglie di basilico e proseguite la cottura per circa 15/20 minuti. 

    Trascorso il tempo sciacquate le melanzane asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi.

  1. Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina e tenetele da parte

    Lessate come sempre la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.

  1. Versatela in una terrina con la salsa di pomodoro mescolando bene il tutto. 

    Aggiungete anche il prosciutto cotto a dadini, il formaggio sempre a dadi,  e le melanzane fritte.

  1. Unite anche le uova sode a fette amalgamando bene pasta e condimento.

     Oliate una pirofila da forno e  cospargetela di pangrattato.

  1. Versate la pasta al forno alla siciliana in teglia e distribuitevi sopra del caciocavallo grattugiato misto a pangrattato.

     Cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20/25 minuti la pasta al forno alla siciliana. 

    Sfornate, fate riposare per alcuni minuti poi servite questa sontuosa e ricca pasta al forno a tavola

    Buon appetito! Annalisa

Consigli e note

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