La pappa al pomodoro è un classico della cucina toscana che ha splendidi piatti oltre alla famosissima fiorentina!
Questa ricetta l’ho presa da Sale & Pepe ed è una preparazione basica nel senso che ogni famiglia unisce i suoi ingredienti segreti che possono essere del peperoncino, un tocco di zenzero o altro ancora.
Personalmente non l’ avevo mai mangiata e l’ho gradita moltissimo .
Anche io però ho fatto una modifica mangiandolo così in purezza senza l’aggiunga di pecorino grattugiato…a voi la scelta finale come sempre !
COME FARE LA PERFETTA PAPPA AL POMODORO
- Attenzione al pane che deve essere rigorosamente toscano e raffermo;
- non bagnate il pane a parte con il brodo ma unitelo alla preparazione che già contiene il pomodoro;
- non aggiungete altre erbe aromatiche che non siano il basilico mi raccomando;
- non usate il concentrato di pomodoro ma solo pomodori maturi e succosi;
- e usate solo olio extravergine d’oliva di ottima qualità!
PAPPA AL POMODORO
RICETTA REGIONALE
INGREDIENTI Per 6 persone
- 2 kg di pomodori sodi e maturi,
- 300 g di pane toscano raffermo,
- 1,5 lt di brodo vegetale,
- 1 cipolla media bianca,
- 3 spicchi di aglio,
- olio evo,
- basilico,
- pecorino grattugiato,
- sale e pepe il tutto quanto basta!
PAPPA AL POMODORO
PROCEDIMENTO Tagliate a fette sottili il pane e strofinatelo con uno spicchio d’aglio a metà, mettetele poi in una placca ed infornatela fino a dorarsi in superficie.
Tritate la cipolla mettetela in un tegame possibilmente di coccio con 5 /6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, gli spicchi rimasti tagliati a metà e qualche foglia di basilico.
Fate soffriggere a fuoco basso, stando attenti a non bruciare l’aglio mentre preparate la pappa al pomodoro.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e strizzateli leggermente per eliminare i semi ed affettateli a pezzetti unendoli poi al soffritto.
Unite poi anche le fette di pane, versate il brodo( che dovrà coprire il pane), regolate di sale e pepe e portare ad ebollizione.
Ora abbassate la fiamma e continuate a cuocere lentamente per almeno un’ora a tegame coperto continuando a mescolare con una frusta. Il liquido dovrà essersi consumato completamente fino ad ottenere una zuppa piuttosto densa.
Controllate la sapidità guarnite con il basilico un filo d’olio ed il formaggio se piace.
E’ straordinariamente buona….Buona giornata con la pappa al pomodoro!
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Adoro la pappa al pomodoro e proverò anche questa tua golosa ricetta.
oh che felicità leggerti da me Laura!!!il tuo blog è famoso, bellissimo, seguitissimo..diciamo pure UN MITO !Grazie infinite della visita e buona serata!
buona la pappa al pomodoro!!!non l’ho mai fatta ma mi piace un sacco il pane con il sugo!!!:-)
mi piace anche la tua versione con il pecorino sisi!!!
buona giornata cara…
ciao Cristina ..era proprio buona sai?? grazie e buon pomeriggio ^_^