Mi piace mettere le mani in pasta e fare dei lievitati e anche se non sono un’esperta cerco di leggere ed informarmi sulle farine e sui vari abbinamenti salati per ottenere belle pagnotte lievitate e fragranti. Oggi ho preparato la ricetta di questo pane casalingo bello ciccione ed è stato emozionante sfornarlo così super lievitato e dorato. Ma se volete andiamo in cucina a preparare il pane casalingo ^_^
PANE CASALINGO
INGREDIENTI
- 500 g di farina specifica per pane,
- 20 g di lievito di birra fresco,
- poco più di 2 dl di acqua tiepida,
- sale q.b.
PANE CASALINGO
PREPARAZIONE In una ciotola impastate 50 g di FARINA con il lievito di birra sciolto in 3 cucchiai di acqua tiepida.
Lasciate riposare il lievitino per circa 30 minuti.
Mettete ora il panetto lievitato in una terrina più grande (o sulla spianatoia direttamente), rompetelo in più pezzetti e aggiungete la farina rimanente(450 g), un cucchiaino di sale fino e circa 2 dl di acqua tiepida.
Impastate con le mani e continuate a lavorarlo e a torcerlo in qua e in là per stimolare la maglia glutinica e fatelo per almeno una decina di minuti.
Formate ora una bella pagnottina e fatela lievitare in luogo asciutto e protetto da correnti d’aria per un paio d’ore.
Prendete il PANE lievitato rilavoratelo un poco e riformate una pagnotta e tagliatela a piacere
Rimettete nuovamente a lievitare già nella teglia atta ad essere posta in forno personalmente ho protetto lo stampo con carta forno come vedete dalle foto.
Trascorsa circa un’ora ecco cosa troverete nella vostra teglia…
Ora infornate il PANE CASALINGO a circa 200° C per 40/45 minuti.
Buon appetito ^_^
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Lo stavo aspettando dopo aver visto la foto su FB domenica…solo un paio di domande
cosa intendi per farina da pane? io di solito uso la 0 per pane e pizza
forno statico?
grazie mille è stracomplimenti
Che gentile Alessandra GRAZIE!!! Sì anche io ho usato farina di grano tenero tipo”0″ particolarmente adatta per pane pizza e piadina. E ho infornato a forno statico ^^_^^!!! Grazie di cuore e buon pomeriggio @–>
cioè ma è fantstico annalisa!!!!è bellu proprio 🙂
Venuto bene vero Cristina???Grazie carissima e buona serata!!!!!
Che bello complimenti anche il tuo blog è molto bello !!!!
Un caro saluto :-)))
Grazie Nadia, gentilissima!!! E buona settimana 🙂
che bella la forma di quEsto pane…nel tuo blog mi perdo sempre tra le numerose ricette rimanendo a bocca aperta…spazi dal salato al dolce con una gran facilita’……
Sono una curiosona e mi piace sperimentare e fare e fare..Grazie sei molto carina baci!