PANE CASALINGO Ricetta lievitato

Mi piace mettere le mani in pasta e fare dei lievitati e anche se non sono un’esperta cerco di leggere ed informarmi sulle farine e sui vari abbinamenti salati per ottenere belle pagnotte lievitate e fragranti. Oggi ho preparato questo pane casalingo bello ciccione ed è stato emozionante sfornarlo così super lievitato e dorato. Ma se volete andiamo in cucina a preparare il pane casalingo ^_^

 PANE CASALINGO

INGREDIENTI 

  • 500 g di farina specifica per pane,
  •   20  g di lievito di birra fresco,
  •   poco più di 2 dl di acqua tiepida,
  •   sale q.b.    

 

PANE CASALINGO La cucina di ASI © 2014

PANE CASALINGO

PREPARAZIONE In una ciotola impastate 50 g di farina con il lievito di birra sciolto in 3 cucchiai di acqua tiepida.

Lasciate riposare il lievitino per circa 30 minuti.

Mettete ora il panetto lievitato in una  terrina più grande (o sulla spianatoia direttamente), rompetelo in più pezzetti e aggiungete la farina rimanente(450 g), un cucchiaino di sale fino e circa 2 dl di acqua tiepida.

Impastate con le mani e continuate a lavorarlo e a torcerlo in qua e in là per stimolare la maglia glutinica e fatelo per almeno una decina di minuti.

Formate ora una bella pagnottina e fatela lievitare in luogo asciutto e protetto da correnti d’aria per un paio d’ore.

Prendete il pane lievitato rilavoratelo un poco e riformate una pagnotta e tagliatela a piacere

PANE PRIMA lievitazione La cucina di ASI © 2014

Rimettete nuovamente a lievitare già nella teglia atta ad essere posta in forno personalmente ho protetto lo stampo con carta forno come vedete dalle foto.

Trascorsa circa un’ora ecco cosa troverete nella vostra teglia…

PANE seconda lievitazione © 2014 La cucina di ASI

Ora infornate il PANE CASALINGO  a circa 200° C per 40/45 minuti.

Buon appetito ^_^

 

PANE DI CASA La cucina di ASI © 2014

 

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8 commenti su “PANE CASALINGO Ricetta lievitato

  1. Alessandra il said:

    Lo stavo aspettando dopo aver visto la foto su FB domenica…solo un paio di domande
    cosa intendi per farina da pane? io di solito uso la 0 per pane e pizza
    forno statico?
    grazie mille è stracomplimenti

  2. La cucina di ASI il said:

    Che gentile Alessandra GRAZIE!!! Sì anche io ho usato farina di grano tenero tipo”0″ particolarmente adatta per pane pizza e piadina. E ho infornato a forno statico ^^_^^!!! Grazie di cuore e buon pomeriggio @–>

  3. La cucina di ASI il said:

    Venuto bene vero Cristina???Grazie carissima e buona serata!!!!!

  4. che bella la forma di quEsto pane…nel tuo blog mi perdo sempre tra le numerose ricette rimanendo a bocca aperta…spazi dal salato al dolce con una gran facilita’……

  5. La cucina di ASI il said:

    Sono una curiosona e mi piace sperimentare e fare e fare..Grazie sei molto carina baci!

I commenti sono chiusi.