PANDOLCE GENOVESE BASSO Ricetta per il Natale

Il pandolce genovese è un dolce comune durante le festività natalizie e ne esistono due versioni  uno alto e uno basso.

Quello originale pare essere quello alto  un lievitato con tempi di preparazione più lunghi mentre solo verso la fine del 1800 con l’introduzione dei lieviti chimici è nata la versione di quello che ho fatto nella mia cucina il pandolce genovese basso.

Secondo una leggenda fu il doge Andrea Doria della Repubblica marinara di Genova a istituire nel ‘500 un bando tra i migliori pasticceri di Genova per la creazione di un dolce che rappresentasse la ricchezza della citta ed è tanto amato dai liguri!

Il dolce ricco di UVETTA pinoli e profumato di CANDITI  doveva essere altamente nutriente e adatto ad essere conservato durante i lunghi viaggi in mare. Nacque così il Pandolce genovese basso che si trova anche nel Regno Unito con il nome di Genoa Cake e ne esiste anche una versione simile preparate nei paesi dell’Est Europeo.

PANDOLCE GENOVESE BASSO

RICETTA PER IL NATALE

INGREDIENTI per 10 persone

  • 85 g di burro,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 uovo,
  • 300 g di farina 00,
  • 230 g di uvetta,
  • 75 g di canditi scorza d’arancia,
  • 75 g di canditi scorza di cedro,
  • 15 g di pinoli,
  • 80 g di latte,
  • 6 gocce di aroma limone,
  • 6 gocce di aroma rum,
  • 6 gocce di aroma vaniglia,
  • 10 g di lievito per dolci,
  • 1 presa di sale.

pandolce genovese basso

PANDOLCE GENOVESE BASSO

PER PREPARARE IL PANDOLCE GENOVESE BASSO

Amalgamare  bene il burro con lo  zucchero fino ad ottenere una crema senza grumi e omogenea.

Unire  gli aromi, la vaniglia ed il sale.

Aggiungere quindi le uova e impastare il composto del pandolce genovese basso senza montarlo.

Unire i canditi, l’uvetta ed i PINOLI .

Mescolare bene in modo che siano ben distribuiti nell’impasto del pandolce genovese con uvetta e frutta candita.

Setacciate ora  la farina con il lievito e aggiungetela all’impasto alternandola con il latte.

Continuate ad impastare per avere  ad ottenere un impasto piuttosto liscio e compatto simile alla pasta frolla.

Non lavorate troppo però e date alla pagnotta di composto una forma circolare alta circa 3,5 cm.

Ora infornatelo a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/50 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Buon appetito con il Pandolce genovese basso

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Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

FONTE www.vivalafocaccia.com

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