Il pandolce genovese è un dolce comune durante le festività natalizie e ne esistono due versioni uno alto e uno basso.
Quello originale pare essere quello alto un lievitato con tempi di preparazione più lunghi mentre solo verso la fine del 1800 con l’introduzione dei lieviti chimici è nata la versione di quello che ho fatto nella mia cucina il pandolce genovese basso.
Secondo una leggenda fu il doge Andrea Doria della Repubblica marinara di Genova a istituire nel ‘500 un bando tra i migliori pasticceri di Genova per la creazione di un dolce che rappresentasse la ricchezza della citta ed è tanto amato dai liguri!
Il dolce ricco di UVETTA pinoli e profumato di CANDITI doveva essere altamente nutriente e adatto ad essere conservato durante i lunghi viaggi in mare. Nacque così il Pandolce genovese basso che si trova anche nel Regno Unito con il nome di Genoa Cake e ne esiste anche una versione simile preparate nei paesi dell’Est Europeo.
PANDOLCE GENOVESE BASSO
RICETTA PER IL NATALE
INGREDIENTI per 10 persone
- 85 g di burro,
- 100 g di zucchero,
- 1 uovo,
- 300 g di farina 00,
- 230 g di uvetta,
- 75 g di canditi scorza d’arancia,
- 75 g di canditi scorza di cedro,
- 15 g di pinoli,
- 80 g di latte,
- 6 gocce di aroma limone,
- 6 gocce di aroma rum,
- 6 gocce di aroma vaniglia,
- 10 g di lievito per dolci,
- 1 presa di sale.
PANDOLCE GENOVESE BASSO
PER PREPARARE IL PANDOLCE GENOVESE BASSO
Amalgamare bene il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema senza grumi e omogenea.
Unire gli aromi, la vaniglia ed il sale.
Aggiungere quindi le uova e impastare il composto del pandolce genovese basso senza montarlo.
Unire i canditi, l’uvetta ed i PINOLI .
Mescolare bene in modo che siano ben distribuiti nell’impasto del pandolce genovese con uvetta e frutta candita.
Setacciate ora la farina con il lievito e aggiungetela all’impasto alternandola con il latte.
Continuate ad impastare per avere ad ottenere un impasto piuttosto liscio e compatto simile alla pasta frolla.
Non lavorate troppo però e date alla pagnotta di composto una forma circolare alta circa 3,5 cm.
Ora infornatelo a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/50 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Buon appetito con il Pandolce genovese basso…
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Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
FONTE www.vivalafocaccia.com
Conosco questo goloso dolce e questa versione veloce non mi scappa!!!!
Grazie Simona!!
Ma che bello che è!!!! E’ un dolce classico del Natale a casa mia, avendo la mamma genovese 🙂 Un bacio
Baci a te carissimo! e grazieeeee
Questo è una vita che lo vorrei provare ma prima o poi spero di farcela. Bravissima
Troppo gentile cara Terry..un abbraccio!
arriva il nataleeeeeeeeee….soiiiiii con tutti i dolci e io questo lo devo provare
Grazieeeeeee!!
Complimenti veramente interessante, entrare nel tuo blog è sempre un piacere per gli occhi ! 😀
Grazie carissima MIRE un bacione!