Orate al forno con pomodorini al pesto

Sono capitata stamani alla Coop di San Ruffillo a Bologna ed guardando nel reparto pescheria, ho visto in offerta delle orate cicciotte e bellissime che ho subito pensato di farne le protagoniste della nostra cena!

Le orate al forno con pomodorini al pesto sono state un piatto unico molto gustoso con carni bianche molto piacevoli ed un contorno sfizioso con una panure preparata con pangrattato e l’aggiunta di pesto classico genovese…
Ricettina semplice da fare squisita e …da non perdere!

Vi suggerisco altre ricette con il pesce come:
grigliata di pesce impanatoGrigliata di pesce impanato;
Branzino all'acqua pazzaBranzino all’acqua pazza;
Orata al cartoccio con frutti di mareOrate al cartoccio con frutti di mare

Orate al forno con pomodorini al pesto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2/4 persone dipende dalla fame
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2orate eviscerate (per me di circa 500 grammi l’una)
  • 500 gpomodorini piccadilly (anche ciliegino, datterino…)
  • 1 cucchiaiopesto alla genovese
  • 3 cucchiaipangrattato (+ 2 da spolverare prima di infornare)
  • Prezzemolo (tritato)
  • 1limone bio (o non trattato e solo scorza)
  • 1olive nere (io greche)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Squamate le orate già eviscerate dalla pescivendola in questo caso della Coop…e sciacquatele con cura sotto l’acqua corrente. Tamponatele quindi asciugandole con carta assorbente da cucina.

  2. Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. Per la panatura in una terrina mescolate il pesto con 3 cucchiai colmi di pangrattato amalgamando bene il miscuglio.

  3. Unite l’olio Evo sempre mescolando la farcia. Foderate di carta forno la placca  o la vostra teglia migliore.

  4. Trasferite le orate nel recipiente da forno e disponetevi tutt’intorno i mezzi pomodorini piccadilly. Con cura mettete un poco di farcia sopra ad ogni pomodorino che NON ho svuotato dei semi…oggi mi sento pigra perdonatemi! Mettete anche in qua e in là una manciata di  olive nere.

  5. Cospargete abbondantemente le orate al forno con pomodorini al pesto con il prezzemolo tritato e con i 2 cucchiai di pangrattato rimasti. Regolate di sale e pepe e aggiungete pochissimo olio extravergine d’oliva.

  6. Infornate a 180°C a forno già caldo e lasciate cuocere questo secondo di pesce squisito per circa 35 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.

    Poco prima di terminare la cottura ho grattugiato sul pesce, la scorza del limone bio o non trattato, per dare un profumino agrumato alla preparazione. Cotte che siano le orate, servite il pesce completo del contorno e… buon appetito con questo piatto….buonissimo!!!!

    Annalisa

Consigli e note

Le orate sono un pesce dalle carni magre e saporite straordinaria dal punto di vista nutrizionale. L’apporto di colesterolo è molto ridotto, appena 65 mg ogni 100 g, alimento quindi consigliato per chi preferisce un’alimentazione sana e leggera ed è fonte di proteine di alto valore biologico E’ un pesce ipocalorico con circa 135 calorie ogni 100 grammi.  E’ un’ottima fonte di sali minerali quali fosforo, ferro e calcio, e di vitamine del gruppo B.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Torna alla  HOME PAGE Non perdere nessuna ricetta, metti il ” mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook e QUI  sulla pagina di Instagram !

Copyright © 2019  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati. Fonte delle informazioni www.mondomarevivo.com

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.