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Nuovi libri di cucina per tante sfiziose ricette

Il fornaio della domenica di Sabine d’Aubergine pagine 352 Editore Guido Tommasi Editore ISBN 9788867532353 costo su Amazon € 29,75

Libro molto bello con molte illustrazioni sempre ad opera dell’autrice delle ricette e del blog Fragole a merenda.

Tante ricette divise per le lieviti diversi ed abbiamo infatti:

Capitolo 1 Il pane con lievito chimico

Capitolo 2 Il pane con lievito di birra

Capitolo 3 Il pane con lievito naturale

Capitolo 4 Il pane di segale

Accorgimenti & altre divagazioni Tecniche, utensili e ingredienti

Utensili e farina La dotazione di un piccolo forno low-tech

Troverete anche alla fine una interessante divisione per il tempo che occorre per realizzare la ricetta, elemento direi molto molto utile visto che siamo anche troppo sempre di corsa, tra mille obblighi e commissioni giornaliere!

Vi lascio un piccolissimo elenco di ricette che troverete sfogliandolo se caso mai questo libro finirà nella vostra biblioteca gastronomica come ad esempio:

Il soda bread di ceci e pomodori secchi a pagina 26

I croissant sfogliati al burro a pagina 156

Il pane al doppio orzo a pagina 201

Il pan di farro con lievito madre a pagina 244

Il pane di Fibonacci a pagina 280 che confesso mi sfizia da morire

e tanto altro!!!

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Nude per ogni occasione di Valentina Cappiello pagine 140 Editore IFood ISBN 9788863554724 costo su Amazon € 19,46 Fotografie di Roberto Zucchi

Il libro opera dell’autrice del blog La ricetta che Vale parla come si evince dal titolo delle torte nude di quelle particolari torte chiamate Naked Cakes alte golose e farcite ma essenziali e non troppo barocco con creme varie, frutta di stagione e decorate spesso con fiori eduli!

Il libro ha 30 ricette di torte nude ed è così diviso :

Le basi da pagina 11

Creme e ganache da pagina 39

Le torte- Un giorno speciale da pagina 61

Nude tutto l’anno da pagina 79

Nude napoletane da pagina 121

Ringraziamenti pagina 137

Nel primo capitolo sulle basi delle varie preparazioni troviamo tante ricette dalle classiche come la Sponge Cake alle ricette ideate per le varie intolleranze o alimentazioni come la base vegana quella senza glutine e quella all’acqua senza lattosio.

Per le creme davvero si spazia in tante diverse ricette come le più classiche ganache e crema pasticcera ma anche ad una particolare composta di frutta molto interessante.

Le torte speciali riguardano eventi come compleanni o nascite e hanno decorazione ancor più speciali e adatte al momento(

Le nude tutto l’anno rincorrono i mesi le festivita come il Natale ma anche la festa del papà e sono tutte golosissime!

Molto particolare la sezione delle nude napoletane perchè l’autrice nata a Napoli tributa alla sua città delle interessanti e per me sfiziose ricette, ricordando negli ingredienti alcuni prodotti tipici della pasticceria napoletana come le sfogliatelle e la pastiera con grano cotto!

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Chef in camicia. Gourmet. Fusion. Casareccio. Ricette perfette per tutte le occasioni di A. Navone, N. Zambello e L. Palomba pagine 230 Editore BUR Biblioteca Univ. Rizzoli ISBN  8817142883 Foto di copertina e degli chef Carlotta Coppo Foto dei piatti Daniele Pomiano costo su Amazon € 16,06

Il libro è diviso secondo le preparazioni dei 3 giovani chef e delle loro particolari attitudini,studi ed interessi e si va dalle ricette gourmet alle ricette della tradizione di tutti i giorni per finire con quelle che vengono da paesi lontani.

Nicolò predilige il fusion utilizzando ingredienti esotici di nicchia con un approccio raffinato ed aperto al mondo, Luca anzi Lello è il casareccio e troverete molti panini golosi tra le sue preparazioni e Andrea è il gourmet del trio di chef con tante ispirazioni stellate tra le sue ricette.

Il libro ha 2 indici quello delle ricette divise per chef e quello generale delle portate del menù quindi molto utile per noi lettori!

Troverete ricette classiche come la Pesca Melba o i fiori di zucca pastellati ma anche preparazioni che sicuramente vi incuriosiranno come Rana pescatrice in crosta di pistacchi e crema di pomodori grigliati e ostriche wasabi e bacon!

Troverete a fianco di ogni ricetta indicato il tipo di utensile da usare il tempo indicato per cucinarlo e il grado di difficoltà… che però è sempre da valutare partendo dalle vostre capacità e conoscenze in materia eh eh!

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La scienza delle verdure La chimica del pomodoro e della cipolla di Dario Bressanini pagine 280 Editore Gribaudo ISBN 9788858025192 Fotografie di Barbara Torresan costo su Amazon € 20,40

Il libro del professor Bressanini docente di chimica e ricercatore di professione è un bel tomo concentrato e ricco di nozioni e con un linguaggio semplice e facilmente comprensibile spiega come le verdure si uniscono o si separano in base a principi chimici e fisici propri ed è per molto molto interessante!

Chiaramente ha moltissime ricette tutte spiegate dal punto di vista dei legami chimici ma dice anche se è possibile e come conservato quell’alimento se si può congelate e tanto altro!

Ho già letto dello stesso autore che seguo anche su Instagram La scienza della pasticceria e trovo siano questi libri utilissimi a gastronomi, chef, addetti ai lavoro o semplici curiosi e che vogliono capire il perchè delle cose…tipo la sottoscritta gran rompina!

L’indice racconta :

Frigorifero e freezer fino a pagina 19

Cipolla e porro fino a pagina 39

Quel microonde(impropriamente ) chiamato forno fino a pagina 52

Aglio fino a pagina 67

Pomodoro fino a pagina 89

Peperone e peperoncino fino a pagina 105

Asparago fino a pagina 118

Basilico fino a pagina 131

Carota fino a pagina 147

Zucchina e zucca fino a pagina 164

pH fino a pagina 182

Olio fino a pagina 230

Melanzana fino a pagina 249

Patate fino a pagina 263

Quinoa fino a pagina 276

BUONA LETTURA ….

Annalisa

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