P.S. Chiaro che se non avete tempo per fare la sfoglia fresca potete acquistare la pasta al supermercato e che potrete usare anche senza sbollentarla in acqua bollente salata.
NIDI DI RONDINE
RICETTA PRIMO PIATTO AL FORNO
INGREDIENTI Per 6 persone
PER LA SFOGLIA
- 3 uova,
- 300 g tra semola e farina per pasta fresca( Potete usare anche sfoglie già pronte facendo rotolini più piccoli).
PER IL RIPIENO
- 400 g di ricotta vaccina,
- 200 g di parmigiano reggiano grattugiato,
- 300 g di prosciutto crudo(o cotto),
- 250 ml panna da cucina,
- sale e pepe q.b.
PER IL CONDIMENTO
- 500 ml di besciamella,
- 2 mozzarelle fior di latte
NIDI DI RONDINE
PER PREPARARE I NIDI DI RONDINE
Sulla spianatoia fate la classica fontana per la sfoglia dei nidi di rondine e mettete le uova e cominciate ad impastare fino a fare un bel panetto che lascerete avvolto nella pellicola per 15 minuti a riposare.
Mettete sul fuoco una grande casseruola con acqua salata.
Arrivata al bollore sbollenterete la sfoglia che avrete tagliato in due parti( almeno io ho fatto così).
Fatela cuocere alcuni minuti e stendetela poi ad asciugare e raffreddarsi su di un strofinaccio pulito.
Prepariamo il ripieno dei nidi di rondine , unendo in una ciotola la ricotta ,il formaggio, la panna da cucina e amalgamando bene.
Regolate di sale e pepe.
Nella sfoglia oramai fredda mettiamo circa la metà ( se avete fatto due sfoglie separate altrimenti regolatevi di conseguenza) del composto ai formaggi.
Livellatelo bene, coprite con le fettine di prosciutto crudo ed avvolgete a mò di salame il tutto.
Procedete nello stesso modo con la seconda sfoglia continuando a preparare i nidi di rondine!
Mettete sul fondo della teglia da forno un mestolino del condimento con la besciamella.
Disponete poi le fette di sfoglia alte circa 3 centimetri e procedete fino ad esaurimento dei salamini di sfoglia.
Versate altro condimento sopra ogni nido di rondine e metteteci sopra anche la mozzarella a pezzetti .
A questo punto infornate a forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti o a seconda delle caratteristiche de vostro forno.
Buon appetito con i nidi di rondine!
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che belle! bellissimi anche i maltagliati è il taglio che più mi piace!
ciao Roberto…detto da te è un ONORE!! grazie mille e buon we!
Bellissimo risultato, e fantastica ricetta!!
grazie ..sempre gentile!!!buona serata!