NIDI DI RONDINE ALLA ROMAGNOLA

La zia Diva è una della sorelle della mia mamma ed abita in un paesino in provincia di Ravenna; non ci si vede spesso ma  quando andiamo a trovarla ci cucina sempre delle ottime portate! Una di queste sono questi nidi di rondine che ho cercato di cucinare seguendo perfettamente le sue indicazioni. Per prima cosa  importante fare una sfoglia sottile per la pasta e con  questa ricetta  potrete preparare tagliatelle, farfalline etc etc….

P.S. Chiaro che se non avete tempo per fare la sfoglia fresca potete acquistare la pasta al supermercato e che potrete usare anche senza sbollentarla in acqua bollente salata.

NIDI DI RONDINE

RICETTA PRIMO PIATTO AL FORNO

INGREDIENTI Per 6 persone  

PER LA SFOGLIA 

  • 3 uova,
  • 300 g tra semola e farina per pasta fresca( Potete usare anche sfoglie già pronte facendo rotolini più piccoli).

PER IL RIPIENO

  • 400 g di ricotta vaccina,
  • 200 g di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 300 g di prosciutto crudo(o cotto),
  • 250 ml panna da cucina,
  • sale e pepe q.b.

PER IL CONDIMENTO

  • 500 ml di besciamella,
  • 2 mozzarelle fior di latte


NIDI DI RONDINE

PER PREPARARE I NIDI DI RONDINE 

Sulla spianatoia fate la classica fontana per la sfoglia dei nidi di rondine e mettete le uova e cominciate ad impastare fino a fare un bel panetto che lascerete avvolto nella pellicola per 15 minuti a riposare.

SFOGLIA-LA CUCINA DI ASI

Mettete sul fuoco una grande casseruola con acqua salata.

Arrivata al bollore  sbollenterete la sfoglia che avrete tagliato in due parti( almeno io ho fatto così).

Fatela cuocere alcuni minuti e stendetela poi ad asciugare e raffreddarsi su di un strofinaccio  pulito.

Prepariamo   il ripieno dei nidi di rondine , unendo in una ciotola  la ricotta ,il formaggio, la panna da cucina e amalgamando bene.

Regolate di sale e pepe.

Nella sfoglia oramai fredda mettiamo circa la metà ( se avete fatto due sfoglie separate altrimenti  regolatevi di conseguenza) del composto ai formaggi.

Livellatelo bene, coprite con le fettine di prosciutto crudo ed avvolgete a mò di salame il tutto.

Procedete nello stesso modo  con la seconda sfoglia continuando a preparare i nidi di rondine!

Mettete sul fondo della teglia da forno un  mestolino del condimento con la besciamella.

Disponete poi le fette di sfoglia alte circa 3 centimetri e procedete fino ad esaurimento dei salamini di sfoglia.

Versate altro condimento sopra ogni nido di rondine e metteteci sopra anche la mozzarella a pezzetti .

A questo punto infornate a forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti o a seconda delle caratteristiche de vostro forno.

Buon appetito con i nidi di rondine!

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primi al forno

divisorio

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4 Risposte a “NIDI DI RONDINE ALLA ROMAGNOLA”

  1. che belle! bellissimi anche i maltagliati è il taglio che più mi piace!

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