MOSCARDINI IN ZIMINO

Con in zimino si definisce una ricetta tipica di alcune regioni d’Italia come la Sardegna, la Toscana e la Liguria e rappresenta una preparazione che ha come ingrediente principale il pesce accompagnato da una specie di brodo con spinaci o bietole e pomodori freschi.

RICETTE CON LE VERDURE DELL’INVERNO 

I moscardini in zimino sono un piatto facile ed appetitoso un piatto unico direi perchè si è quasi costretti a mangiare anche un bel tocco di pane ed è buonissimo!!

Zimino è una parola dall’etimologia ancora non certissima anche se pare sia nata in quel di Genova per poi andare in Corsica, Sardegna e Toscana. Il temine in genovese sarebbe azimin e in lingua corsa azziminu.

In soldoni lo zimino è una zuppa sia di verdure sia di pesce! Detto ciò, lo zimino in quasi tutte le zone d’Italia in cui è cucinato, è una zuppa a base di verdure o di pesce,oppure una pietanza condita con questo sughetto. Nel sassarese con questa parola sono intese le frattaglie di agnello o mucca cotte alla brace.
MOSCARDINI IN ZIMINO

La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA MOSCARDINI IN ZIMINO

  • 1200 gmoscardini
  • 500 gPomodorini datterini
  • 400 gbietoline
  • 2 spicchiaglio (schiacciato)
  • 11/2 bicchiereVino bianco secco
  • 4 fettepane (da abbrustolire)
  • q.b.peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti RICETTA MOSCARDINI IN ZIMINO

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Preparazione RICETTA MOSCARDINI IN ZIMINO

  1. Lavate sotto l’acqua corrente le bietoline poi lessatele in poca acqua salata. Strizzatele bene in un colino.

  2. Fate soffriggere in un tegame poco olio extravergine con l’aglio schiacciato ed il peperoncino.

  3. Eliminate l’aglio e aggiungete i moscardini tamponati con carta assorbente da cucina.

    Rosolate per alcuni minuti poi versate il vino bianco fermo e fate sfumare la parte alcolica.

  1. Unite ora i pomodori datterini tagliati a metà. Mescolate bene, regolate di sale e pepe e continuate la cottura fino ad avere i moscardini teneri.

  1. Negli ultimi minuti di cottura abbrustolite il pane che deve essere ben dorato e che servirà obbligatoriamente per essere servito per gustare ancor di più questo piatto regionale.

  1. Servite i moscardini in zimino nei piatti fondi con il pane tostato magari anche strofinato con aglio per aumentare il gusto…

    Buon appetito con i moscardini in zimino!

  2. Annalisa

Consigli e note

Sul blog trovate altre ricette sia primi piatti sia secondi con il pesce come ad esempio questa raccolta di primi a base di pesce    e quest’altra raccolta con antipasti primi e secondi tutti a base di pesce…spero possano piacervi grazie!

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