Oggi ho preparato la PAVLOVA CON LAMPONI E MORE perchè….Sono senza dubbio una golosa, sempre a dieta purtroppo ma mi piacciono moltissimo i dolci .. e non solo mangiarli ma anche cucinarli e sperimentare nuove ricette italiane e del mondo! Tra i dolci del mondo la Pavlova mi ha sempre incuriosito ed ora che ho trovato e sperimentato buone ricette per fare la meringa mi sono cimentata in questa ricetta che non è poi così difficile come credevo!
Perchè si chiama Pavlova? Questo dolce è un omaggio alla ballerina russa Anna Pavlova.
Dove nasce questo dolce di meringa? E’ un dolce che pare avere una doppia nazionalità quella australiana e quella neozelandese.
Come si presenta la Pavlova perfetta? E’ un dolce che si presenta croccanti esternamente e dal cuore morbido come il marshmallow all’interno.
Come possiamo aromatizzare la Pavlova? Quando si sono formati i picchi alti lucidi sontuosi possiamo mettere scorza di limone, di arancia, di lime ma anche la bacca di vaniglia sia l’estratto liquido che i semini presi dalla bacca stessa.
Come decorare la Pavlova?Lasciando la parte esterna lucida e croccante possiamo mettere al centro della panna montata, della chantilly alla francese magari anche una leggera crema al mascarpone e sopra della frutta esotica del mango magari, dei frutti di bosco, fragoline di bosco panna e menta ….magari unite anche una nota croccante con frutta secca tostata oppure una spolverata di croccante di mandorle …
Ecco come ho fatto la pavlova con lamponi e more
PAVLOVA CON LAMPONI E MORE
Ingredienti Per la meringa diametro 20 / 22 cm
- 4 albumi a temperatura ambiente,
- 200 g di zucchero semolato,
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco,
- 1 cucchiaio raso di amido di mais.
- Per decorare
- 500 ml di panna da montare,
- 1 cucchiaio di zucchero a velo,
- frutti di bosco a piacere(io mirtilli, lamponi e qualche ribes).
PAVLOVA CON LAMPONI E MORE
PREPARAZIONE
In una ciotola iniziate a montare gli albumi rigorosamente a temperatura ambiente.
Quando iniziano ad addensarsi, quando iniziano a schiumare occorre aggiungere lo zucchero a pioggia sempre frustando la massa.
La massa bianca la meringa inizierà a formare dei fiocchi lucidi dei picchi soffici che resteranno attaccati alle fruste se le solleverete dal composto.
Aggiungete l’amido di mais e l’aceto e frullate ancora pochi minuti.
Accendete il forno a 100 °C.
Per lo stampo…
Per prima cosa ho preso un foglio di carta forno e con l’aiuto di un piatto circolare, ho disegnato il perimetro di un cerchio di diametro compreso tra i 20 / 22 cm circa;ho poi girato il foglio, l’ho messo sopra una placca e l’ho ricoperto completamente con tutta la meringa messa pian piano con il cucchiaio.
Infornate ora per circa 3 ore e fatto raffreddare la Pavlova.
Montate la panna e mettetela sulla meringa fredda coprendo interamente la Pavlova e decorate a piacere con i frutti di bosco lavati ed asciugati.
Buonissima …Buon appetito!
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Copyright © 2012 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Buona!!!
Grazie Daria! ciaooo