MENU DELLA SETTIMANA: ricette dall’11 al 17 novembre

MENU DELLA SETTIMANA: ricette 11-17 novembre
Tante ricette autunnali quindi con i funghi, le zucche, la melagrana, i cachi, l’ uva, le castagne e i vari tipi di cavoli!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
VERDURE DI NOVEMBRE  bietole, broccoli, cavolfiore, cavolo, cavolini di bruxelles, catalogna, carciofi, cicoria, cime di rapa, finocchio, lattuga, indivia, fagioli, funghi, tartufi, topinambur, porro, puntarelle, rape, radicchio, scorzanera, sedano, sedano rapa, spinaci, valeriana, zucca.
FRUTTA DI NOVEMBRE arance. bergamotto. cachi. castagne. cedri. clementine. fichi d’India. kiwi.
PESCE DI NOVEMBRE acciuga, alice, calamaretto, calamaro, cefalo, cernia, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, ombrina, orata, pannocchia, polpo, rombo chiodato, sardina, seppia, sogliola, triglia, vongola verace.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
P.S. TUTTE LE PAROLE IN GRASSETTO E SOTTOLINEATE NASCONDONO UNA RICETTA …cliccaci sopra e la puoi leggere!
Buona domenica! Annalisa

menu della settimana ricette 11-17 novembre

MENU DELLA SETTIMANA: ricette dall’11 al 17 novembre

REGINETTE CON OLIVE CAPPERI E POMODORI

E oggi un rustico genuino avvolgente e strabuono primo piatto le reginette con olive capperi e pomodori! Sapori e ingredienti tipici italiani anzi mediterranei avvolgono questa pasta lunga e la esaltano ai massimi! Per il condimento di pomodoro ho fatto un mix di passata e pomodorini freschi per terminare una bottiglietta di passata di datterini […]

Continua
Risotto cremoso agli spinaci

Risotto cremoso agli spinaci

Il risotto cremoso agli spinaci e parmigiano è un piatto semplice e casalingo, facile da realizzare e molto appetitoso !Per un buon risotto vi consiglio la qualità Carnaroli o Vialone nano e se volete variare la ricetta potete usare le bietole al posto degli spinaci che comunque potete usare anche surgelati.Ho mantecato il risotto cremoso […]

Continua
Gramigna con zucca e ceci

Gramigna cremosa con zucca e ceci

Una minestra con la gramigna cremosa con zucca e ceci perchè con i primi freddi autunnali fa piacere credo farci una zuppa tiepidina un comfort food che pian piano ci porta al freddo dell’inverno!Ho usato la gramigna perchè avevo una confezione da finire ma possiamo usare pasta mista o maltagliati insomma quello che abbiamo in […]

Continua
pasta e fagioli

PASTA E FAGIOLI Ricetta regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La pasta e  fagioli è sicuramente un classico della nostra tradizione culinaria soprattutto di quella contadina e ve ne sono tante versioni tante quante sono le regioni italiane! La zuppa di fagioli nasce come piatto povero, preparato al mattino prima di uscire di casa per il lavoro nei […]

Continua
Fettuccine alla papalina ricetta primo piatto

FETTUCCINE alla papalina

Questo piatto deve la sua origine proprio agli spaghetti alla carbonara infatti le fettuccine alla papalina,vengono preparate con ingredienti dal sapore meno aggressivo,come il prosciutto crudo e il parmigiano. E si narra che fu proprio  il Cardinale Pacelli ( meglio conosciuto come Papa Pio XII) a chiedere al ristorante che serviva i pasti al Vaticano di […]

Continua
Penne alla zingara

PENNE ALLA ZINGARA Ricetta primo piatto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ieri sera a Bologna c’è stato un bell’acquazzone e oggi l’aria è frescolina e molto piacevole. La città si sta svuotando ed i parcheggi vicino alla Biblioteca Ginzburg  su via Genova  sono tutti liberi segno che i miei vicini di condominio se ne sono già andati […]

Continua
Nidi di tagliatelle pasticciati con salsiccia

NIDI DI TAGLIATELLE PASTICCIATE alla salsiccia messe crude in teglia

Dopo aver visto Benedetta Rossi preparare una teglia di finte lasagne inserendo direttamente in teglia i nidi di tagliatelle crude ho provato a realizzarle nella mia cucina ed ecco questa ricca e appetitosa ricetta di nidi di tagliatelle pasticciate alla salsiccia che a fiamma bassa si sono perfette cotte e sono buonissime!Ho messo anche salsa […]

Continua
fettine di pollo al limone

FETTINE DI POLLO AL LIMONE RICETTA VELOCE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In questo periodo di inizio anno ho alcune pratiche da svolgere tra uffici comunali e altro e sono piuttosto di corsa e anche le mie ricette risentono, se così si può dire, del poco tempo pratico che mi resta e quindi oggi ho preparato delle velocissime […]

Continua
Pollo alla Hasselback

POLLO ALLA HASSELBACK

Pollo alla Hasselback un piatto che porta il nome di un ristorante svedese che inventò questo taglio a fisarmonica molto noto soprattutto per le patate. Il petto di pollo viene tagliato più volte senza arrivare a separare davvero la carne ad una distanza di un centimetro e mezzo circa e poi farcito con formaggio filante, […]

Continua
Polpette di ricotta al sugo

POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO

Una ricetta rustica e semplicissima oggi le polpette di ricotta al sugo tenere scioglievolissime e adatte a tutti anche ai più piccoli condite con un sughetto denso e saporito profumatissimo al basilico…vi ho convinto a prepararle? Le polpette  sono una classica preparazione fatta generalmente con la carne ma ottime anche con le verdure, con il pesce […]

Continua
Torta salata di funghi e patate

TORTA SALATA DI FUNGHI E PATATE

Una semplice torta salata con funghi e patate con l’aggiunta di formaggio Galbanino o mozzarella o …quello che trovate in frigorifero e che sia di media stagionatura non cremoso insomma… Potete aggiungere anche qualche cucchiaio di grana grattugiato se volete, potete anche legare il composto della farcia con una salsa besciamella oppure con un paio […]

Continua
Sformato di broccoli e salsiccia

SFORMATO DI BROCCOLI E SALSICCIA

La ricetta dello sformato di broccoli e salsiccia l’ho presa modificando una preparazione vista su Alice che però come per la parmigiana, friggeva impanandoli ben bene le cimette di broccolo proseguendo a far strati in teglia. L’idea di friggere con la pastella le fettine di questa squisita verdura non mi piaceva  e così ho fatto […]

Continua
Gulash con verdure

GULASCH CON VERDURE

Un piatto perfetto per i rigori invernali, un piatto corposo e molto appetitoso il gulasch con verdure che ho preparato oggi nella mia cucina! Il gulasch è un piatto di origine ungherese preparato con carne bovina anche se ho letto di altre varianti con carne di pollo, ovino e pure pesce! Ho accompagnato questo secondo […]

Continua
orata con finocchio e arancia

ORATA CON FINOCCHIO E ARANCIA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho visto la foto di questo piatto in un giornalino di cucina e era così bella che ho sperato fosse anche tanto buono il piatto per realizzarlo nella mia cucina e poi proporlo qui sul blog! E come vedete ..eccolo qui l’orata con finocchio e arancia!!!! […]

Continua
torta Matilda dolce alle mele

TORTA MATILDA-dolce alle mele

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Una nuova torta di mele oggi la Torta Matilda dolce alle mele perchè è proprio Matilda che mi ha dato la ricetta l’altro giorno ed ecco qui il dolce pronto all’assaggio! E’ un dolce molto buono con uno strato di impasto con anche lo yogurt, uno […]

Continua
Lemon Chiffon Cake

LEMON CHIFFON CAKE Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La Chiffon cake è una torta molto buona di origine americana, dal gusto delicato e sofficissimo che oggi ho preparato aggiungendo succo e scorza di limone non trattato. La Lemon Chiffon Cake è un dolce dal sapore inconfondibile che si presta anche per essere farcito con […]

Continua
Sachertorte

SACHERTORTE Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La Sachertorte è una torta inventata da Franz Sacher nel lontano 1832 in onore del Principe Metternich , è protetta da marchio di fabbrica e ne esistono molte versioni  che cercano di imitare l’originale!La ricetta della torta  è tratta da un  librino di Annelise Komatscher dal […]

Continua
Torta con grano saraceno e marmellata di mirtilli

TORTA DI GRANO SARACENO con marmellata di mirtilli

I miei genitori hanno una grande passione per la montagna e pur essendo vicinissimi al mare Adriatico , hanno portato me e le mie sorelle a far vacanze sulle Dolomiti  per tanti anni! Ho foto di me piccolina con paesaggi bellissimi con  montagne e scorci incantevoli  e questa abitudine si è mantenuta negli anni. Nel […]

Continua
Bon bon al cocco Raffaello

BON BON al cocco-Raffaello

Bon bon al cocco raffaello dolcetti squisiti golosi veloci e perfetti per una pausa dolce! Si possono fare in anticipo ma anche conservarli in freezer … Se ne preparate in quantità usateli anche per decorare una torta al cocco e a proposito vi lascio la ricetta della Torta al cocco; Torta cocco e ananas; Impossible […]

Continua
Mattoncini-al-caffè--

MATTONCINI AL CAFFE’

Mattoncini al caffè dolcetti veloci e golosissimi con biscotti secchi tipo Oswego ed un velo di burro montato a spuma con zucchero a velo al profumo di vaniglia. Questi biscottoni farciti non devono essere troppo

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento