Menu della settimana:ricette dal 19 al 25 dicembre

Menu della settimana:ricette dal 19 al 25 dicembre e ci stiamo avvicinando sempre più al Natale, a cercare qualche pensierino per fare i regali natalizi e qualche lucina si intravede anche in strada, anche se con la guerra e il problema energetico è meglio non aumentare troppo i costi dell’energia!

Anche oggi in quest’articolo troviamo ricette di antipasti primi piatti secondi di carne e di pesce contorni e torte e dolci, piccoli suggerimenti in cucina per preparare in famiglia pranzi e cene gustose e facili.

Dal mese scorso ho aggiunto oltre all’elenco della frutta e verdura tipiche del mese anche il calendario del PESCE che troviamo sui banchi in pescheria e che io purtroppo non cucino moltissimo ma è ottimo e fondamentale per la nostra alimentazione.

VI LASCIO ANCHE QUEST’ARTICOLO SU COME ORGANIZZARSI PER RISPARMIARE TEMPO E DENARO:

I MENU DELLE FESTE COME ORGANIZZARSI PER RISPARMIARE TEMPO E DENARO

VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO basterà cliccare sulla lente, scrivere l’ingrediente che ci interessa e sul blog appariranno tutte le ricette dedicate a quell’alimento cercato!

FRUTTA DI DICEMBRE 

arance,bergamotto,cachi,castagne,clementine,cedri,pompelmi,limoni,mandarini,mele,melograno,kiwi,

pere,uva.

VERDURA DI DICEMBRE aglio,barbabietole,bietole a coste,broccoli,broccolo romanesco,carciofi,cardi,carote,cavolfiore,cavolini di Bruxelles,cavolo cappuccio,cavolo verza,cicoria,cime di rapa,cipolle,finocchi,indivia,lattuga,patate,porri,radicchi,spinaci,sedano,sedano rapa,tartufo bianco e nero,topinambur,valerianella,zucca.

CALENDARIO DEL PESCE

Cefalo muggine,merluzzo, sardina,sogliola,spigola,triglia.

LUNEDI

CHIOCCIOLE di pasta sfoglia con salmone e olive

Ricetta dell’antipasto salato facile pronto in pochi minuti che si può fare DAVVERO mentre gli ospiti salgono in casa perchè per fare le chiocciole di pasta sfoglia con salmone e OLIVE davvero bastano 5 minuti e mentre gli amici si accomodano in salotto si infornano e dopo 7/8 minuti eccole pronte per l’aperitivo!Si tratta semplicemente […]

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Cosce di pollo arrosto con patate

COSCE DI POLLO ARROSTO CON PATATE

Un modo sfizioso e saporito per gustare le cosce di pollo arrosto con patate e scalogno, un piatto semplice che per esaltare al massimo, deve prevedere per la carne di pollo cosparsa di erbe aromatiche, un tempo di riposo di circa 60 minuti. Ho usato il bacon per avvolgere le coscette ma se preferite la […]

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Insalata di agrumi e finocchi

INSALATA di agrumi e finocchi

Complice una foto vista in una rivista settimanale ho provato, soprattutto per la loro foto che mi pareva spaziale, a riproporre questa semplicissima insalata di agrumi e finocchi. La ricetta è la solita già vista e rivista con la sola ma sostanziale differenza che la verdura è grigliata sulla piastra e che ho aggiunto qualche […]

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ricetta fondant al cioccolato

Fondant al cioccolato

Un dolce al cioccolato che non prevede l’uso obbligatorio di una varietà specifica quindi potete ottenere la quantità indicata pari a 300 grammi con il cioccolato che trovate nella vostra dispensa, bianco al latte fondente gianduia etc. etc. La ricetta  fondant al cioccolato ha l’interno morbido e la parte esterna più croccante e ben cotta, […]

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MARTEDI

Pollo succoso al limone

POLLO SUCCOSO al limone

La ricetta di oggi è quella di un secondo di carne bianca il pollo succoso al limone una ricetta facile che richiede alcuni facili passaggi ed il risultato è di un piatto che non vi stancherete di mangiare, perchè la carne di pollo è tenera deliziosa e così avvolta dalla salsa agrodolce che …insomma me […]

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POLPETTONE CON UOVA Ricetta secondo piatto di carne

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ci piacciono molto le polpette sia solo fritte oppure al forno e anche con un bel sughetto con pomodoro e magari qualche fettina di cipolle come fa spesso mia madre ma oggi ho preferito fare un bel polpettone unico   e ciccione con all’interno l’uovo sodo. […]

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Ravioli di tramezzini

RAVIOLI DI TRAMEZZINI

Ho visto questa ricetta in uno speciale di Sale & Pepe e ho pensato che questi ravioli di tramezzini  fossero speciali per un buffet e li ho realizzati immediatamente nella mia cucina! Ho fatto diversi ripieni

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Foresta bianca ai marron glace

FORESTA BIANCA ai marron glace

Foresta bianca ai marron glace …ho visto la foto di un dolce figo su di una rivista di cucina in lingua francese a cui sono abbonata(Regal) e ho deciso che dovevo assolutamente provare a farla nella mia cucina!Il risultato è per me molto soddisfacente ed anche la foto indegnamente scopiazzata dall’originale, mi piace un casino!!!!!!!!!Vabbè, […]

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MERCOLEDÌ

crema di porri

CREMA DI PORRI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La crema di porri o vellutata preparata oggi è una di quelle preparazioni che sono perfette con i primi freddi quando si rientra  a casa dopo una cupa e nebbiosa giornata tra lavoro mezzi pubblici e rotture varie e si ha voglia solo di qualcosa di […]

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pasta e fagioli

PASTA E FAGIOLI Ricetta regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La pasta e  fagioli è sicuramente un classico della nostra tradizione culinaria soprattutto di quella contadina e ve ne sono tante versioni tante quante sono le regioni italiane! La zuppa di fagioli nasce come piatto povero, preparato al mattino prima di uscire di casa per il lavoro nei […]

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Rosette di lasagne ricce alla salsiccia

ROSETTE DI LASAGNE ricce alla salsiccia

Alcuni giorni fa sono andata a fare un giro da Fico Eataly Word e tra le tante cose che ho comprato(ahimè per il portafoglio) ho acquistato queste deliziose lasagne 500 g – Rigorosa e oggi ho preparato le rosette di lasagne ricce con un gustoso ragù di salsiccia!!

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Fettine veloci in salsa rosa

FETTINE VELOCI in salsa rosa

Se volete un secondo di carne bianca veloce e gustoso ecco le FETTINE veloci in salsa rosa pronte in meno di 10 minuti e molto appetitose! Ho preso delle fettine di lonza di maiale sottili, cucinate poi in padella e accompagnate a delle semplici PATATE lessate rimaste dal giorni prima in frigorifero!Secondo me questo è […]

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STRUFFOLI Le Ricette Delle Feste

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Gli struffoli sono un dolce tipico del periodo natalizio soprattutto a Napoli e con i miei passati trascorsi napoletani ed ischitani ho imparato ad amare moltissimo quella splendida cucina ed oggi ho preparato a modo mio gli struffoli. Chiedo scusa fin da ora a tutti gli […]

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GIOVEDI

Vassoio di tramezzini

Vassoio di tramezzini

Il vassoio di tramezzini è un’idea veloce e appetitosa per preparare degli antipasti finger food salati piuttosto sprint per offrire in poco tempo un antipasto ai nostri ospiti a tavola.Sono a base di pane per tramezzini e questa volta ho usato del pancarrè quadrati della ditta Morato e non il pane tenero a forma rettangolare […]

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TORTA SALATA alla valdostana

Una semplice e genuina torta salata alla valdostana una torta salata con prosciutto cotto e fontina formaggio tipico molto saporito e gustoso!Sono stata in Valle d’Aosta secoli fa e oltre al paesaggio e al cibo, ricordo un viaggio in autobus, in un bus pienissimo dove una signora voleva far salire a tutti i costi anche […]

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Valigini reggiani

Chiamare valigini reggiani questi mega trolley di carne ripiena è da folli ma preparando il ripieno a base di mortadella di questi involtini mi sono fatta prendere la mano e sono diventati dei valigioni …chiedo scusa a chi mi leggerà!!!!!!I valigini reggiani prendono il nome dalla valigia reggiana tipico secondo di carne messa a mo’ […]

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Cipolle farcite e gratinate

CIPOLLE FARCITE E GRATINATE

Oggi cipolle farcite e gratinate un contorno, un antipasto, un piatto da servire tiepido(ma anche freddo) semplice da fare e molto appetitoso.

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torta noci e cioccolato

TORTA NOCI E CIOCCOLATO Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo la  torta noci e cioccolato tipicamente invernale(e con la nebbia fitta di stamattina non poteva essere altrimenti eh eh), un dolce soffice da gustare per la colazione e la merenda che sarebbe ancor più goloso se accompagnato da un bel cucchiaio di panna montata!!! […]

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Tronchetto di Natale

TRONCHETTO DI NATALE Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il tronchetto di Natale ( Bûche de Noël) è un dolce tipico natalizio a forma di tronco, ricoperto generalmente di cioccolato e  farcito solitamente con la confettura, diffuso in Francia e nei paesi di origine francofona e pare che la ricetta risalga al 1945. E’ preparato […]

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VENERDI

panettone gastronomico

PANETTONE GASTRONOMICO Ricetta lievitati salati

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Finalmente ho trovato una buonissima ricetta per fare  il panettone gastronomico che, soprattutto nel periodo natalizio, è presente in tante tavole . E’ una preparazione che richiede i tempi un po’ lunghi della lievitazione ma il risultato è speciale quindi è assolutamente da fare in cucina! […]

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10 salse cremose per farcire il panettone gastronomico salato

10 salse cremose per farcire il panettone gastronomico salato

10 salse per farcire il panettone gastronomico salato che molto spesso a Natale, Vigilia e Capodanno, è uno degli antipasti più richiesti e apprezzati perchè è molto versatile e perchè se non vogliamo prepararlo con le nostre manine lo troviamo oramai in tutti i supermercati ed anche il nostro fornaio di fioducia sicuramente ne ha […]

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budda bowl ricetta piatto unico

BUDDHA BOWL Ricetta piatto unico

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho trovato questa idea per un Buddha Bowl ricetta piatto unico pieno di verdure e molto altro, girovagando su Pinterest e oltre al nome particolare mi è sembrato un modo molto intelligente per prepararsi, adeguando le indicazioni generiche ai  propri  gusti, una bella ciotola di legumi, […]

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Vánočka treccia di Natale

VANOCKA TRECCIA DI NATALE

La ricetta del pane ceco e slovacco chiamato Vánočka l’ho letta in questo blog ed ho pensato di realizzarla per ampliare le preparazioni straniere che sono già sul blog. E’ un impasto molto ricco di burro e uova somigliante ad una brioche e confesso sono impazzita per fare l’intreccio a 6 capi tipo quello della […]

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orata al sale aromatico

Orata al sale aromatico

Un poco come la frase fritto è buona anche una soletta da scarpe idem credo cotto al sale è buono tutto il pesce o quasi e anche la carne. L’orata al sale aromatico è la protagonista di questo piatto fatta con un bel trito di erbe che insaporisco o le carni bianche e pregiate di […]

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SABATO

Anellini al radicchio

ANELLINI AL RADICCHIO

Anellini al radicchio oggi, per copiare spudoratamente una ricetta che spesso mangio quando si va al ristorante nel mio paesino d’origine Granarolo Faentino in provincia di Ravenna. Il ristorante La Madia del signor Bucci è nel centro del paese(e si fa presto a trovarlo)ed ha nel menù oltre a tante altre pietanze, dei primi piatti di […]

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Sformato di broccoli e salsiccia

SFORMATO DI BROCCOLI E SALSICCIA

La ricetta dello sformato di broccoli e salsiccia l’ho presa modificando una preparazione vista su Alice che però come per la parmigiana, friggeva impanandoli ben bene le cimette di broccolo proseguendo a far strati in teglia. L’idea di friggere con la pastella le fettine di questa squisita verdura non mi piaceva  e così ho fatto […]

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Spaghetti cacio e pepe ricetta regionale

SPAGHETTI CACIO E PEPE Ricetta regionale

Gli spaghetti cacio e pepe ricetta regionale  sono un piatto buonissimo della cultura gastronomica romana e conta davvero pochissimi ingredienti: dell’ottimo pecorino romano, pepe nero macinato al momento e della buona pasta! Per fare questo piatto che non avevo mai mangiato, ho usato SPAGHETTI CLASSICI  una pasta che non ha certo bisogno di presentazioni o altro […]

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Coniglio in potacchio

CONIGLIO IN POTACCHIO Ricetta secondo piatto di carne

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piace il coniglio (mi piace tutto oramai  se seguite il mio blog lo sapete alla grandissima eh eh) soprattutto una ricetta che fa la Maria mia mamma: il coniglio con le olive che trovate QUI e oggi su indicazioni della mia ex collega Ilaria che è […]

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Sformato di fagiolini

SFORMATO di fagiolini-ricetta semplice

Sformato di fagiolini ricetta semplice e molto gustosa da fare in anticipo e da gustare a temperatura ambiente! Pur amandoli molto cucino pochissimo questa verdura che ha un sapore leggero ottima con solo olio e aceto ma fantastica se gratinata al forno con formaggi ! Ti consiglio anche: Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini; […]

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Ciambella al tiramisù

Un dolce soffice la ciambella al tiramisù una ricetta con mascarpone e caffè trovata sul web dal gusto delicato e che è indicata per la colazione il cosiddetto dolce da credenza. E’ raro che faccia un tortone così grande perchè siamo in 2 ed entrambi siamo sempre a pesarci perchè amiamo mangiare ed infatti questa […]

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DOMENICA

Tagliatelle al prosciutto e limone

TAGLIATELLE con prosciutto e limone

Un piatto anzi un condimento saporito deciso gustoso per le tagliatelle con prosciutto e limone tipico della mia Romagna triste e solatia e mi vien da fare un pensiero delicato per la scomparsa pochi giorni fa del maestro del liscio Raul Casadei.Ho scelto di cucinare questo piatto usando le tagliatelle pasta all’uovo di Luciana Mosconi […]

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Minestra con cavolo nero cannellini e patate

MINESTRA CON CAVOLO NERO, CANNELLINI E PATATE

Una minestra brodosa e da servire tiepida con cavolo nero, fagioli cannellini e patate a tocchetti : l’ideale per i primi freddi non trovate anche voi?! […]

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Involtini di lonza

INVOLTINI DI LONZA

Confesso che pur amandoli molto non faccio spesso gli involtini come secondo piatto perchè tante volte faccio preparazioni al forno oppure alla piastra ma questi  involtini di lonza sono tanto tanto ricchi di gusto e buonissimi quindi…andiamo in cucina e prepariamo questi semplici involtini di lonza o lombo di maiale!

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Spinaci veloci in padella

Spinaci veloci in padella un contorno pronto in 10 minuti con una verdura che non entra molto nella mia cucina ma che so essere pieni di nutriente e importanti per l’assunzione di ferro soprattutto con l’aggiunta del succo di limone che ne favorisce l’assimilazione!GNOCCHI DI SPINACI E RICOTTACOSA SONO GLI SPINACI?Gli spinaci sono una verdura […]

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Reginette con orata e olive taggiasche

REGINETTE con orata e olive taggiasche

Su Instagram(@cucinaconlella10) ho letto una ricettina con l’orata e visto che proprio in quel momento ne avevo 3 appena comprate ho pensato di sperimentare la preparazione ed ecco qui le reginette con orata e olive taggiasche, un primo gustoso e leggero! Reginette con orata e olive taggiasche

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FILETTI DI MERLUZZO in umido con pomodori e olive

Filetto di merluzzo in umido con pomodorini e olive un secondo piatto semplice molto appetitoso e adatto a tutta la famiglia. Ho usato per comodità dei filetti surgelati che avevo in freezer e ho aggiunto anche dei dadini di patate per rendere il gusto ancora più appetitoso! Vi suggerisco anche altre ricette per un secondo […]

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PANETTONE RIPIENO

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questo panettone ripieno lo fa la mia mamma da anni ed anni e puntualmente è sempre presente nei  pranzi natalizi  della nostra famiglia! E’ davvero molto buono anche se poi costringe a non mangiare per due giorni di fila ma per le calorie ne riparleremo dopo […]

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