Menu della settimana: Ricette dal 9 al 15 gennaio

MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 9 AL 15 GENNAIO

Come state, vi siete ripresi dalle feste tra panettoni e pandori? A casa mia stanno mettendo le impalcature per il bonus 110 e vi confesso mi vien male a pensare che staremo così murati per non so quanti mesi! Davvero la cosa mi scog….ops scusate mi infastidisce ma tantè mi tocca di far buon viso a cattivo gioco!

Tornado al cibo non ho mangiato tanto anzi delle due sono dimagrita e la cosa mi fa molto piace perchè come ogni fine anno, tra i buoni propositi ho quello di rimettermi in forma come decido e programmo ogni anno…invano!

Tra la frutta di stagione a gennaio possiamo trovare sui banchi del fruttivendolo:

arance

clementine

cedri

pompelmi

limoni

mandarini

mandaranci

kiwi

mele

pere.

Mentre tra le verdure a gennaio abbiamo:

bietole

broccoli

carciofi

carote

cardi

cavolfiori

cavoli

cavoli verza

cavolini di Bruxelles

catalogna

cicoria

cipolle

finocchi

indivia belga e riccia

lattuga

patate

porri

radicchio rosso

rape

sedano

spinaci

topinambur.

In pescheria invece possiamo acquistare:

alice

calamaro

cefalo

cernia

dentice

lampuga

mazzancolla

mormora.

E’ stato provato scientificamente che l’alimentazione aiuta tra l’altro il sistema immunitario a combattere le malattie da raffreddamento quindi con la frutta e la verdura di stagione possiamo cercare di prevenire eventuali piccole infezioni e piccoli problemi di salute quindi cerchiamo di scegliere bene e di preparare ricette che oltre ad essere buone hanno qualità utili al nostro vivere quotidiano.

VI LASCIO ANCHE QUEST’ARTICOLO CHE LEGA LONGEVITà E CIBO!

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Per avere una buona alimentazione una persona dovrebbe avere e mantenere nell’alimentazione alcune buone regole. Queste importanti  caratteristiche  le potrei riassumere con questi aggettivi :

bilanciata, dove i nutrienti dovrebbero essere rapportati al reale fabbisogno di ogni persona,

moderata, dove è fondamentale non eccedere in nessuna delle componenti  nutrizionali,

adeguata, dove è da considerare il periodo di vita della persona perchè è chiaro che la crescita, la gravidanza, la vecchiaia hanno diverse esigenze che si devono considerare chiaramente anche nell’alimentazione,

variegata, dove è necessario nutrirsi con le varie tipologie di alimenti seguendo possibilmente la stagionalità di frutta e verdura.

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VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO basterà cliccare sulla lente, scrivere l’ingrediente che ci interessa e sul blog appariranno tutte le ricette dedicate a quell’alimento cercato!

LUNEDI

Insalata croccante di cavolo cappuccio e carote Coleslow

Insalata croccante con cavolo cappuccio e carote COLESLOW

Oggi vi propongo una ricettina anglosassone l’insalata con cavolo cappuccio e carote COLESLOW e vi racconto come ho trovato e assaggiato questa fresca e croccante salade detto alla francese!Ogni tanto con Andrea invece di cucinare prendiamo qualche piatto usando la piattaforma Just Eat molto comoda perchè con un clic abbiamo la possibilità di gustare tante […]

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Tortellini burro e nocciole

TORTELLINI BURRO E NOCCIOLE Ricetta primi piatti

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Andrea, da buon bolognese, ama i tortellini mentre io da buona romagnola sono amante dei cappelletti soprattutto di quelli che fa la Maria (mia mamma) che riesce sempre a dosare splendidamente il ripieno che si scioglie in bocca in un modo paradisiaco… Comunque sia il giovanotto […]

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Tagliatelle con mazzancolle e rucola

Tagliatelle con mazzancolle e rucola

Le temperature a Bologna sono fortunatamente diminuite …oggi sole ma aria fresca e si sta benissimo!!! Anche col freschetto non è aumentata la mia voglia di stare in cucina almeno per ora e vi propongo un primo piatto stuzzicante e velocissimo le tagliatelle con mazzancolle e rucola che a noi è piaciuto moltissimo!Adoro le mazzancolle […]

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Base light per torte salate

BASE LIGHT per torte salate

Oggi ho preparato seguendo una ricetta dal sito Melarossa per una base light per torte salate ma anche per crostatine, tartellette e bocconcini vari. Il sito Melarossa non ha bisogno di nessuna presentazione ed è famosissimo per avere aiutato tante persone a dimagrire in modo sano e con ricette sfiziose, leggere e appetitose. Questa base che […]

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crostata-integrale-succo-di-mela

CROSTATA INTEGRALE SENZA LATTICINI E SENZA UOVA Ricetta light

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi complice una certa malinconia e mille pensieri in testa, mi sono messa a sistemare due scatoloni pieni di foto che continuavano a girarmi intorno. Le foto non si possono buttare, è come eliminare facce, storie, paesaggi, io non riesco ma è tassativo che devo, DEVO […]

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Mandarini al cioccolato

MANDARINI AL CIOCCOLATO Ricetta dolce e veloce

Questi dolcetti i  mandarini al cioccolato sono velocissimi e davvero invitanti ,uno spicchietto tira l’altro come le ciliege eh eh…Sono perfetti come dolcetto fine pasto e mi raccomando,scegliete chiaramente dei mandarini clementini senza semi e glassateli semplicemente con cioccolato fondente e come tocco finale aggiungete se volete seguire questa ricetta della granella di mandorle!

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MARTEDI

Tortino-di-alici-e-patate-alla-mediterranea

TORTINO DI ALICI E PATATE ALLA MEDITERRANEA Ricetta piatto unico

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Al supermercato Leclerc ho trovato delle belle alici fresche e ho deciso di fare questo tortino che sarà il piatto principare della nostra cena stasera. Andrea voleva piluccare ma non gliel’ho permesso perchè poi mi scomponeva tutto l’ambaradam e proprio non mi andava! Devo dire che […]

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PIZZOCCHERI LIGHT con verza e patate

PIZZOCCHERI LIGHT CON VERZA E PATATE Ricetta regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I Pizzoccheri sono una  tipica pasta  della Valtellina in Lombardia, preparati con farina di grano saraceno. Vengono conditi con verdure e  con l’aggiunta del formaggio Valtellina Casera ma io ho volutamente preparato questa pasta, con il solo condimento della verza e della patata, per una ricetta […]

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Spezzatino di vitello in gabbia

SPEZZATINO DI VITELLO IN GABBIA Ricetta secondo piatto di carne

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa All’Esselunga compro a volte la carne perchè mi sembra la migliore tra i vari super e iper dove vado a fare la spesa e ieri in offerta c’erano dei bocconcini di scottona  che oggi sono finiti in questa teglietta con lo spezzatino di vitello in gabbia […]

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Crema paradiso al limone

Crema paradiso al limone

La crema paradiso al limone è una crema molto facile e veloce da fare ed è la classica decorazione e farcia per mille torte casalinghe! Molto spesso anche se abbiamo una base classica come il pan di Spagna basta una crema soffice setosa e avvolgente per creare una torta strepitosa che piacerà a tutti e […]

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coppa di banane e kiwi

COPPA DI BANANE E KIWI Ricetta golosa

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Con del mascarpone avanzato da una precedente ricetta ho preparato in due minuti la ricetta di un dessert al cucchiaio veramente ottimo e che piacerà a tutta la famiglia: coppa di banane e kiwi! Questa coppa è cremosissima squisita un qualcosa di decisamente buono da mangiare […]

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MERCOLEDI

crema di porri

CREMA DI PORRI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La crema di porri o vellutata preparata oggi è una di quelle preparazioni che sono perfette con i primi freddi quando si rientra  a casa dopo una cupa e nebbiosa giornata tra lavoro mezzi pubblici e rotture varie e si ha voglia solo di qualcosa di […]

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Insalata di carote leggera con prezzemolo e limone

INSALATA di carote leggera con prezzemolo e limone

Le feste sono passate e quindi nel blog oggi metto una ricettina facile veloce e poco calorica come l’insalata di carote leggera e sana con prezzemolo e limone gustosa e semplicissima vista in un sito di lingua francese.Le carote sono una verdura ricca di vitamine come la A,B,C ed E ed il suo consumo aiuta […]

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penne alla robin foood

PENNE ALLA ROBIN FOOOD* Ricetta light di C. Lertola

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Conosco di fama la dietologa Carla Lertola perchè spesso compro Starbene e leggo i suoi articoli e quando su Sale&Pepe ho visto questa ricetta delle Penne alla Robin Foood* ho pensato bene di provare a realizzarla  nella mia cucina perchè è chiaramente leggera ma anche piena […]

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Cosce di pollo arrosto con patate

COSCE DI POLLO ARROSTO CON PATATE

Un modo sfizioso e saporito per gustare le cosce di pollo arrosto con patate e scalogno, un piatto semplice che per esaltare al massimo, deve prevedere per la carne di pollo cosparsa di erbe aromatiche, un tempo di riposo di circa 60 minuti. Ho usato il bacon per avvolgere le coscette ma se preferite la […]

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coppe di ginestrata dolce ricetta light

COPPE DI GINESTRATA DOLCE RICETTA LIGHT

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Queste coppe di ginestrata dolce ricetta light sono la rivisitazione di una ricetta salata  toscana anzi per la precisione di una zuppa energetica e particolare tipica del Chianti. Era una minestra considerata energetica e corroborante perfetta per persone bisognose di rimettersi in forze e gli ingredienti sono […]

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GIOVEDI

Calamarata con salmone

CALAMARATA CON SALMONE

Un primo piatto di pesce ricco di ingredienti e di grande bontà con una pasta speciale come la calamarata. Il pesce usato è il salmone al naturale dal gusto semplice ma arricchito da tanti ingredienti mediterranei che lo rendono molto

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Integrale con alici marinate, broccoli, peperoncino

INTEGRALE CON ALICI BROCCOLI e PEPERONCINO

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi sono sola e vorrei farmi un primo piatto veloce e saporito e prendendo spunto da una ricetta molto elaborata vista su di una rivista ho preparato un condimento salutare con la farina integrale e dal gusto per me ottimo..ma seguitemi che prepariamo l’integrale con alici […]

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Petti di pollo alla pizzaiola in padella

PETTI DI POLLO alla pizzaiola in padella

Petti di pollo alla pizzaiola in padella oggi un secondo di carne bianca molto gustoso e appetitoso! La pizzaiola o meglio alla pizzaiola  è una preparazione con carne e salsa di pomodoro la cui origini paiono napoletane ed è un piatto molto diffuso e che ha molte diverse versioni, alcune semplici con solo pomodoro e […]

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Ciambellone di Adelaide

Ciambellone di Adelaide

Questa ricetta è quella di un famoso dolce il ciambellone di Adelaide ricetta dolce senza burro ma olio e acqua che trovate sul web e che viene anche usato come impasto base perchè potete prepararlo con  diverse aggiunte (tipo uvetta) per cambiare  il gusto mantenendo la leggerezza per cui è rinomato.

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VENERDI

limoni ripieni al tonno

LIMONI RIPIENI AL TONNO

Gli antipasti sono per me una portata importante in un pasto e sul blog ci sono tantissime ricette preparate con verdure pasta sfoglia e molto altro e oggi ho preparato i limoni ripieni al tonno ricetta semplicissima che richiede solo un minimo di attenzione nel togliere dal frutto tutta la polpa e farcirli abbondantemente.  Il limone è sicuramente un […]

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Sfogliata al tonno

Sfogliata al tonno un antipasto di quelli veloci sfiziosi che possiamo variare a piacere aggiungendo o togliendo e personalizzando la farcia.Questo pescetto fatto da 2 rotoli di pasta sfoglia pronta rotonda che ho cercato di aggiustare per fare il muso e la codina del pesce è un’idea vista su di una rivista comprata stamane e […]

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Calamari alla romana fritti in pastella

Calamari alla romana

Calamari alla romana fritti in pastella SENZA UOVA un secondo piatto molto appetitoso che generalmente piace a tutti ed è ottimo in tutte le stagioni!Per questo piatto succulento possiamo usare anche gli anelli di calamari surgelati che si trovano in commercio però se posso darvi un consiglio, tagliate a metà la larghezza degli anelli perchè […]

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Spaghetti alla palinurese

SPAGHETTI alla palinurese

Spaghetti alla palinurese un piatto gustoso e ricco, con alici fresche e bianco quindi senza la salsa di pomodoro! Ho preferito usare pesce azzurro fresco invece delle alici sottosale ma se preferite …. Olive taggiasche per me(le avevo in frigo della azienda Aldi per me squisite) ma sono indicate le olive cilentane per restare nella […]

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quiche con speck e porri

QUICHE CON SPECK E PORRI ricetta salata

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I porri sono una verdura molto versatile che si può usare come ho fatto io per questa quiche saporita e veloce ma anche per una cremosa vellutata con l’aggiunta di patate oppure tagliata sottile, passata velocemente nella farina e fritta come sfiziosissimo contorno! La ricetta della […]

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Bon bon alle mandorle

BON BON ALLE MANDORLE

In meno di 30 minuti ecco pronti tanti bon bon alle mandorle, bocconcini morbidoni e dorati, delicati e molto buoni.. anche da regalare per eventi e festività!

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SABATO

Tortellini bolognesi con fonduta di formaggio

Tortellini bolognesi con fonduta di formaggio

Abito a Bologna città che trovo bellissima da tantissimi anni ma sono nata e adoro la mia Romagna per la precisione Granarolo Faentino piccolo paesino a 9 km da Faenza, la città famosa per le ceramiche. In Romagna prepariamo i cappelletti che la mia mamma da brava azdora era molto brava a fare ma abitando […]

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Tris di gnocchi appetitosi

TRIS DI GNOCCHI APPETITOSI

Oggi non 1 ricetta ma 3… tris di gnocchi appetitosi un bel misto di preparazioni con diversi condimenti tutti molto appetitosi e facili da fare!Vi propongo gli gnocchi al pesto e funghi, gli gnocchi alla sorrentina e per ultimi gli gnocchi con taleggio e funghi uno meglio dell’altro e tutti facilissimi a prova di qualsiasi […]

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BRACIOLE CON FONDUTA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Queste braciole con fonduta sono un piatto strepitoso veramente ottimo che con mio figlio abbiamo gustato a pranzo oggi. Ad essere sincera queste non sono braciole ma nodini di suino perchè a differenza della braciola questo taglio  di carne suina  ha anche una parte di filetto […]

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Parmigiana di cardi e salsiccia

PARMIGIANA di cardi con salsiccia

Oggi ho acquistato la rivista FACILE CUCINA piena di squisite ricette autunnali e tra queste ho deciso di fare la parmigiana di cardi con salsiccia e grana molto appetitosa! E visto che stavo andando ad Ozzano Emilia con mio figlio Andrea, mi sono fermata all’Azienda Agricola Cooperativa Palazzetti per cercare questa verdura che non sempre […]

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Sticks di zucchine al formaggio

Gli sticks di zucchine al formaggio sono un antipasto un intermezzo salato, filante e saporito con una verdura che è molto usata nelle nostre cucine, la zucchina o gli zucchini a piacere!Le zucchine sono una verdura piuttosto acquosa dal gusto basico che ben si abbina a tanti altri ingredienti, che si presta a diverse cotture […]

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Coppa di frutta e crema

Coppa di frutta e crema al cucchiao

La coppa di frutta e crema è una specie di mangia e bevi che potrete adattare alla frutta soda e matura che trovate sui banchi del mercato o del super ed è anche un’idea per una pausa dolce veloce e golosa all’ora di pranzo! E’ una ricetta che ha dosi vaghe nel senso che dipenderanno […]

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Liquore con chicchi di caffè

LIQUORE con CHICCHI DI CAFFE’ Ricetta liquore casalingo

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Tra tutte le preparazioni che mi piace fare in cucina ho una passione anche per i liquori fatti in casa e se trovo qualche ricetta che mi sfizia non esito a provarla assaggiando e regalando magari piccole confezioni ai miei famigliari. In un vecchio libro che […]

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DOMENICA

Tramezzini in fiore

TRAMEZZINI IN FIORE

Un modo carino per allestire un buffet con i tramezzini in fiore farciti con mousse, dip e salse salate preparate con olive, prosciutto, pomodori secchi, gamberetti e con quello che preferite!

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Trofie alla crema di patate con pancetta e provola

TROFIE ALLA CREMA DI PATATE con pancetta e provola

Trofie alla crema di patate con pancetta e provola un piatto rustico cremosissimo dal gusto avvolgente e tanto cremoso!Le trofie(trofiette) sono un formato di pasta tipico della Liguria e vengono condite con il famoso pesto del Tigullio.Vengono realizzate anche in più versioni con la farina di castagne ad esempio e condite anche con la salsa […]

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Bistecca di cavolfiore

BISTECCHE di cavolfiore

Ho acquistato come spesso faccio quasi tutti i mesi, Più cucina di febbraio marzo e ho subito comprato del cavolfiore per preparare questa ricetta che oggi sta sul blog!La bistecca di cavolfiore è un’idea semplice gustosa e sfiziosa per un contorno di gusto e di stagione!Invece dell’olio extravergine d’oliva mettete del miele che secondo me […]

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Polpettone di pollo e mortadella

POLPETTONE di pollo e mortadella

Le temperature soprattutto al mattino presto e dopo cena si sono un poco rinfrescate e oggi ho acceso il forno non solo per fare la torta rovesciata ai 2 gusti che ho pubblicato ieri ma anche per questo tenero e appetitoso polpettone di pollo e mortadella! Avevo rimasto della mortadella da un paninozzo fatto a […]

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Coniglio arrosto con pure e piselli

CONIGLIO ARROSTO CON PURE E PISELLI

Coniglio arrosto con pure e piselli un secondo facile e semplice con due contorni altrettanto semplici per palati che amano le ricette tradizionali!

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SFORMATO FINOCCHI E SCALOGNO Ricetta di Jamie Oliver

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ogni tanto acquisto la rivista di cucina di Jamie Oliver e ho già realizzato alcune ricette che mi sono proprio piaciute perchè sono a base di verdure che lo chef utilizza sempre in modo fantasioso e di gran gusto. Oggi ho preparato questo sformato ancor più […]

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crostata tiramisu

Crostata tiramisu

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho acquistato l’altro giorno al Famila troppo mascarpone e oggi ho pensato bene di utilizzarlo per fare questa squisita ricetta crostata tiramisù che stasera porterò a casa della mia amica Cinzia visto che siamo suoi ospiti a cena. Adoro il mascarpone che è perfetto per condire una […]

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