MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 7 al 13 ottobre

MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 7 al 13 ottobre Purtroppo è tornata ad alluvionarsi la Romagna la pioggia insistente ha provocato tanti danni e sono tanto dispiaciuta per i miei corregionali! Spero davvero che si possa trovare un modo efficace e risolutivo perchè credo sia terribile sentirsi così precari a casa propria e vedere allontanarsi in un secondo tutto quello che faticosamente si è costruito con sacrifici e tanto impegno per non parlare degli affetti, che è il bene più grande!

OKOK torniamo alla cucina! In centro con qeusto freddo ho già sentito il profumo delle caldarroste e come trovo le castagne e mi arriva il forno nuovo di pacca le preparo perchè mi piacciono moltissimo!

Tante ricette autunnali quindi con i funghi, le zucche, la melagrana, i cachi, l’ uva, le castagne e i vari tipi di cavoli!

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
VERDURE DI OTTOBRE zucche, funghi, scalogno, zucchine, barbabietole, cicoria, cavolfiore, cetrioli, spinaci, bietole, rape, broccolo, sedano, cavolo, porro, cavolini di Bruxelles, peperoni, patate, cipolle, lattuga, finocchi.
FRUTTA DI OTTOBRE castagne, uva, melagrana, cachi, kiwi, giuggiole, mandorle mele fichi d’India pere.
PESCI DI OTTOBRE alici, cefalo, cernia, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, ombrina orata.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

RICETTE CON LE VERDURE DELL’INVERNO → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/ricette-con-le-verdure-dell-inverno/

RICETTE CON LE PATATE → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/patate-raccolta-ricette/

MINESTRE CREME ZUPPE RACCOLTA DI RICETTE → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/minestre-creme-zuppe-raccolta-di-ricette-autunnali/

MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 7 al 13 ottobre

RISOTTO ALLA MELAGRANA CON ERBA CIPOLLINA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non è semplice fare un buon risotto come la ricetta che oggi vi propongo il risotto alla melagrana con erba cipollina, una preparazione che richiede cura per la scelta della varietà giusta da usare e per i vari passaggi di tostatura cottura e mantecatura  per ottenere […]

Continua
Pasta al forno ai 3 cavoli

PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI

Un piatto al forno oggi, un gratin di pasta al forno ai 3 cavoli perchè ho acquistato una confezione dove c’erano i broccoli, i broccoli romaneschi ed il più classico cavolfiore ed ho pensato subito di preparare un piatto per il pranzo di domani.La famiglia dei cavoli  è piuttosto ricca di varietà e sono noti anche […]

Continua
Tagliatelle finocchio e salmone

TAGLIATELLE CON FINOCCHIO BRASATO E SALMONE AFFUMICATO

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho avuto un’ illuminazione sistemando la spesa appena comperata…Avevo già una confezione di salmone affumicato acquistata pochi giorni fa e quando ho riposto i finocchi, mi si è accesa una lampadina ed  ho pensato che sarebbe stato un ottimo binomio… Il finocchio fresco e croccante […]

Continua
Passatelli in brodo

PASSATELLI IN BRODO

I passatelli sono un piatto tipico della mia amata Romagna e sicuramente il modo migliore per mangiarli è quello di farli in brodo anche se spesso li ho visti ma non mangiati asciutti con gamberetti, rucola, funghi e tanto altro. Il brodo è una delle basi più importanti della cucina ed è importante realizzarlo al […]

Continua
Risotto pere taleggio e nocciole

RISOTTO PERE TALEGGIO E NOCCIOLE

Il risotto pere taleggio e nocciole è un primo piatto dal gusto intenso e profumatissimo cremoso e decisamente buono…Almeno per me è stato un piatto apprezzato perchè anche se preparo di rado dei risotti sono un piatto molto gradito! Le pere rilasciano tutto il loro gusto e profumo il taleggio è un formaggio a pasta […]

Continua
Rotolo all'emiliana

ROTOLO ALL’EMILIANA

Questo rotolo all’emiliana lo facevo spesso nella mia piccola trattoria soprattutto quando avevo tavolate con molte persone perchè  essendo un piatto da riscaldare in forno mi permetteva di lavorare in modo migliore in cucina  e spesso lo alternavo alle classiche lasagne ( ricetta QUI ) , ai cannelloni  o alle crespelle ( ricette  QUI ) […]

Continua
25 ricette con la zucca per l'autunno

25 RICETTE CON LA ZUCCA PER L’AUTUNNO

Continua
Coniglio in potacchio

CONIGLIO IN POTACCHIO Ricetta secondo piatto di carne

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piace il coniglio (mi piace tutto oramai  se seguite il mio blog lo sapete alla grandissima eh eh) soprattutto una ricetta che fa la Maria mia mamma: il coniglio con le olive che trovate QUI e oggi su indicazioni della mia ex collega Ilaria che è […]

Continua
involtini di tacchino con gorgonzola e noci

INVOLTINI DI TACCHINO CON GORGONZOLA E NOCI Ricetta secondo piatto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa INVOLTINI DI TACCHINO CON GORGONZOLA E NOCI Sono molte le preparazioni in cucina che possono essere servite come involtino direi che  tranne i primi piatti (forse)quasi tutte le preparazioni possono essere trasformate in piccoli  o grandi pacchettini con all’interno formaggi, verdure, salumi che rendono il tutto, […]

Continua

Saltimbocca di nasello

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Da un po’ di tempo a questa parte mi sono imposta di cucinare più spesso il pesce e quindi per almeno 3 cene a settimana(a volte anche per un bel primo piatto) porto in tavola pesce spada(il preferito da Andrea), orate e branzini al forno che […]

Continua

TORTA SALATA alla valdostana

Una semplice e genuina torta salata alla valdostana una torta salata con prosciutto cotto e fontina formaggio tipico molto saporito e gustoso!Sono stata in Valle d’Aosta secoli fa e oltre al paesaggio e al cibo, ricordo un viaggio in autobus, in un bus pienissimo dove una signora voleva far salire a tutti i costi anche […]

Continua
Quiche lorraine

QUICHE LORRAINE

Stranamente tra le tante torte salate pubblicate sul blog mi sono accorta che manca la quiche lorraine, una squisita preparazione tipica francese gustosa e facilissima! Ho quindi pensato di ovviare a questa mancanza cucinando con pancetta uova pasta sfoglia questo piatto che é stato parte della cena di ieri in famiglia.

Continua

PIATTO UNICO di carne uova e formaggio

Un piatto unico di carne uova e formaggio molto ricco e completo fatto dopo aver visto una foto che mi ha suggerito questa preparazione molto appetitosa e tanto facile! Ho cucinato questo piatto sulla piastra ad induzione che avevo chiusa in un cassetto del mobile in sala e devo dire che sono molto soddisfatta: cottura […]

Continua
Pallotte cacio e uova ricetta abruzzese

PALLOTTE CACIO E UOVA

Oggi ho preparato le pallotte cacio e uova un piatto di una bontà incredibile tipico della cucina regionale abruzzese. Le pallotte o polpette cacio e uova sono un piatto a base di formaggio uova e pangrattato, una ricetta rustica della tradizione contadina che viene preparata con il formaggio rigatino, un formaggio di pecora stagionato dal […]

Continua
Brownies con noci pecan

Brownies alle noci pecan

BROWNIES ALLE NOCI PECAN un dolce, una torta che ho tagliato a quadrotti, morbida e golosa, buona a colazione e a merenda e facilissima da fare ! Il brownie chiamato anche  chocolate brownie o Manchester brownie, è un dessert famosissimo della cucina statunitense che chiaramente prende il nome dal colore scuro cioccolatoso e non è prevista l’aggiunta […]

Continua

BUDINO DI MINERBIO

Il budino di Minerbio prende il nome da un paese a pochi chilometri da Bologna ed è cremosissimo e decisamente goloso! E’ un dessert al cucchiaio a base di panna, uova, amaretti e caffè con l’aggiunta intrigante di liquore alla mandorla amara che fortunatamente era in dispensa( la mia cucina con annessa dispensa è un […]

Continua

TORTA DIPLOMATICA AL CAFFE’

Torta diplomatica al caffè una variante golosa della classica torta della pasticceria, ricetta da non perdere per chi ama l’aroma deciso del caffè! Si prospetta una nuova proroga (causa coronavirus) alla chiusura decretata dal governo di tantissime attività commerciali, della scuola e di tutto quello che non viene ritenuto necessario e …qui chiusi in casa(esco […]

Continua
Budino di albumi-pudim de claras

BUDINO DI ALBUMI-Pudim de claras

Oggi vi porto in Brasile con il semplicissimo budino di albumi o pudim de claras con un delizioso caramello croccante …. particolare e con solo due ingredienti!!!

Continua
ciambellone arancia e gocce di cioccolato

Ciambellone arancia e gocce di cioccolato

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi in questa giornata nebbiosissima e uggiosissima ho pensato di fare una nuova torta perfetta per la prima colazione con questo ciambellone  arancia e gocce di cioccolato. La torta è vista e rivista sul web ma merita davvero di essere fatta perchè molto soffice e con un […]

Continua
Torta versata alla ricotta e cioccolato

Torta versata alla ricotta e cioccolato

La torta versata alla ricotta e cioccolato è un dolce particolare che avrete sicuramente visto sul web da tempo dove dopo aver fatto impasto e farcia ne viene cotto al forno una parte per 10/15 minuti

Continua
torta noci e cioccolato

TORTA NOCI E CIOCCOLATO Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo la  torta noci e cioccolato tipicamente invernale(e con la nebbia fitta di stamattina non poteva essere altrimenti eh eh), un dolce soffice da gustare per la colazione e la merenda che sarebbe ancor più goloso se accompagnato da un bel cucchiaio di panna montata!!! […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento