Menu’ della settimana: ricette dal 6 al 12 febbraio e nei negozi è un tripudio di chiacchiere, castagnole, tagliatelle e crema fritta e si ingrassa solo a vederli questi dolcetti !
Il Carnevale è appena iniziato il 16 febbraio sarà il giovedì grasso e poi avremo la domenica di Carnevale il 19 febbraio e la festa di Carnevale finirà il 21 febbraio con il martedì grasso e poi con il successivo mercoledì delle Ceneri inizierà la Quaresima che ci porterà a Pasqua domenica 9 aprile.
Per avere una buona alimentazione una persona dovrebbe avere e mantenere nell’alimentazione alcune buone regole. Queste importanti caratteristiche le potrei riassumere con questi aggettivi :
– bilanciata, dove i nutrienti dovrebbero essere rapportati al reale fabbisogno di ogni persona,
– moderata, dove è fondamentale non eccedere in nessuna delle componenti nutrizionali,
– adeguata, dove è da considerare il periodo di vita della persona perchè è chiaro che la crescita, la gravidanza, la vecchiaia hanno diverse esigenze che si devono considerare chiaramente anche nell’alimentazione,
– variegata, dove è necessario nutrirsi con le varie tipologie di alimenti seguendo possibilmente la stagionalità di frutta e verdura.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
La verdura di stagione a Febbraio
BROCCOLI
CAROTE
CAVOLFIORE
CAVOLI VARIE SPECIE
CICORIA
FINOCCHIO
FUNGHI
RADICCIO
SEDANO
SONCINO
SPINACI
ZUCCA
SCAROLA
PORRI
TOPINAMBUR
La frutta di stagione a Febbraio
ARANCIA
CACHI
KIWI
MANDARANCIO
MANDARINI
MELE
PERE
POMPELMO
LIMONI
In pescheria a febbraio possiamo acquistare :
ALICI
CALAMARI
CALAMARETTI
CANNOCCHIE
CEFALI
CERNIA
DENTICE
MAZZANCOLLA
SARDINA
NASELLO
SGOMBRO
TRIGLIA
VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO basterà cliccare sulla lente, scrivere l’ingrediente che ci interessa e sul blog appariranno tutte le ricette dedicate a quell’alimento cercato!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
VI lascio anche questi articoli:
LUNEDI

CARPACCIO DI MANZO CON SONCINO E FUJI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In collaborazione con l’Azienda Melapiù con questa ricetta il carpaccio di manzo con soncino e fuji vi invito ad un evento che ci sarà domani 3 e 4 marzo a Bologna al Mercato delle Erbe in via Ugo Bassi, 23-25! Sta arrivando la primavera a Bologna la […]

Rigatoni con porri e speck
Un primo squisito saporito decisamente molto appetitoso oggi con i rigatoni con porri e speck ma squisito anche con altra pasta corta come le trofie i sedanini etc. etc.I porri sono parenti dell’aglio della cipolla e sono conosciuti da millenni tanto ne parlano gli Egizi ed i Romani. Hanno un gusto più gentile e sono […]

PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI
Un piatto al forno oggi, un gratin di pasta al forno ai 3 cavoli perchè ho acquistato una confezione dove c’erano i broccoli, i broccoli romaneschi ed il più classico cavolfiore ed ho pensato subito di preparare un piatto per il pranzo di domani.La famiglia dei cavoli è piuttosto ricca di varietà e sono noti anche […]

FONDUE BOURGUIGNONNE
La fondue bourguignonne la fonduta alla bourguignonne è uno squisito secondo piatto di carne molto sfizioso e decisamente condiviale di origine svizzera. Si tratta di piccoli pezzi di carne mista(salsiccia, manzo, pollo, maiale etc) che viene cotta personalmente da ogni commensale tuffando la carne infilata in spiedini appositi in un fornelletto pieno di olio di […]

Spicchi di patate con agrumi e timo
Le patate sono uno dei contorni più apprezzati e più versatili e sono certa che anche a voi piacciono tantissimo! In casa mia sono il contorno che va per la maggiore perchè Andrea le mangerebbe anche a colazione o quasi eh eh ed io spesso le preparo per accompagnare scaloppine o arrosti al forno. Oggi […]
MARTEDI

GNOCCHI ALLA BAVA Ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa A casa nostra si ama spassionatamente ed appassionatamente il formaggio in tutte le sue forme e consistenze: si va dallo squacquerone romagnolo al pecorino stagionato sardo ma anche il gorgonzola e altri erborinati sono tra i nostri preferiti e oggi in cucina si va di fontina, […]

POLPETTE RIPIENE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho comprato in offerta del macinato misto(bovino e suino) ma invece di farci le solite polpette ho pensato di fare queste polpette ripiene con un uovo sodo: un piatto che accompagnato da una bella insalata mista è per me un piatto unico con cui cenare questa […]

SGOMBRO GRIGLIATO CON POMODORI
Lo sgombro (o scombro) è un pesce azzurro che troviamo spesso sui banchi delle pescherie, ha un costo relativamente basso grandi proprietà nutritive ed è perfetto per preparare tante ricette economiche e buone. Personalmente è la prima volta che lo prendo e preparo una ricetta perchè ….boh non lo so in effetti ma è stato così […]

Carote farcite di spinaci
Ho visto una foto e…ecco la ricetta delle carote farcite di spinaci (calorie a porzione 120) tronchetti di verdure ripiene con altre verdure eh eh!Ho avuto la malaugurata idea( scherzo !!!) di comprare un tot di carote dal fruttivendolo ed ora sforno ricette come fosse l’unico e l’ultimo alimento della terra, my God!!!!!!!!!!!Poi ho preso […]

Torta cotta di amaretti e Pavesini
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un nuovo dolce oggi, la torta cotta di amaretti e Pavesini presa da una rivista di cucina(Cucina No Problem) dove l’impasto senza farina e senza burro è dato dai biscotti frullati e uniti alle uova montate…un impasto cremoso che resta morbido e soffice anche dopo la […]
MERCOLEDI

Avocado ripieno
E’ arrivato il caldo o perlomeno da un po’ di giorni qui a Bologna le temperature si sono alzate parecchio ed inizia la voglia di mangiare anche cibi freschi, veloci da fare e appetitosi. L’altro giorno al Pam ho comprato un avocado che era duro come un sasso e per farlo arrivare a maturazione ho […]

CREMA DI ZUCCA CON BACON Ricetta salata
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho deciso di mettermi un po’ a dieta per vari motivi e quindi, per stare attenta all’alimentazione e non aggiungere troppe calorie ai pasti, oggi ho pensato di preparare questa crema di zucca con bacon rendendola più appetitosa con una bella fetta di bacon croccante! La zucca […]

PERE CON PROSCIUTTO , MASCARPONE E PEPE VERDE Ricetta antipasto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Quanto mi piacciono gli antipasti e chi ha la pazienza di seguirmi sul blog lo sa benissimo eh eh !In queste pagine trovate molte preparazioni ( questi antipasti mi piacciono molto ad esempio ) ma questa che vi propongo oggi è carina anche visivamente oltre che […]

TAGLIATELLE CON RAGU’ DI SALSICCIA E PISELLI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sabato scorso siamo andati a Faenza per festeggiare con tutta la mia famiglia(genitori,sorelle, cognati e nipotini)il compleanno di Andrea che il 2 ottobre ha compiuto 16 anni. Abbiamo scelto di andare noi in Romagna e siamo andati alla trattoria La Baia del re in via Gallo […]

LONZA COTTA a BASSA TEMPERATURA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi sul blog, una ricetta vista su di una rivista che parla di cottura a bassa temperatura, una tecnica che non avevo mai sperimentata nella mia cucina. La “cottura a bassa temperatura” è una tecnica che consiste nell’ inserire il cibo in determinati sacchetti (che si trovano […]

Torta rovesciata ai 2 gusti
La torta rovesciata ai 2 gusti è la versione con impasto classico e impasto al cacao del classico dolce di ananas che qui trovate già pubblicato con la ricetta della mia mamma la Maria! Questa versione è soffice e ancor più golosa e piacerà sicuramente anche ai piccoli di casa! Non avevo delle ciliegine candite […]

Torta mascarpone e limoncello
Ecco oggi una torta mascarpone e limoncello bella golosa e farcita con una crema fluida e delicata. Una preparazione che ho guarnito con lamelle di mandorle per aggiungere una nota croccante che per me sta niente male. Il mascarpone è un formaggio fantastico con cui preparare tantissime preparazioni da mousse salate(aggiungete ad un bel tocco di mascarpone […]

COPPA DI BANANE E KIWI Ricetta golosa
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Con del mascarpone avanzato da una precedente ricetta ho preparato in due minuti la ricetta di un dessert al cucchiaio veramente ottimo e che piacerà a tutta la famiglia: coppa di banane e kiwi! Questa coppa è cremosissima squisita un qualcosa di decisamente buono da mangiare […]
GIOVEDI

SARDE IN SAOR Ricetta secondo piatto di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le sarde in saor (sapore in dialetto veneto)è un piatto semplice e povero che pare risalire al 1300. E’ una preparazione che conserva il pesce nell’aceto per esaltarne il gusto e la bontà. Le sarde in saor rappresentano sicuramente uno dei piatti più famosi della cultura […]

BRUSCHETTA CON MOZZARELLA E ACCIUGHE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Chiamare questa preparazione una ricetta è esagerato ma è così gustosa e velocissima che ho pensato avesse comunque diritto ad un articolino sul blog! La bruschetta con mozzarella e acciughe è un modo rustico e semplicissimo per avere un piatto salato se capitano amici all’ultimo minuto […]

Lasagne al pesto con fagiolini e patate
Lasagne al pesto con fagiolini e patate un primo piatto al forno molto appetito e saporito da preparare per il pranzo domenicale ma anche quando abbiamo più tempo da dedicare alla cucina!

Filetti di nasello al forno con pane croccante aromatico
Questi filetti di nasello cotti al forno con pane croccante aromatico sono un secondo di pesce veloce e comodo da fare perchè bastano i cuori di nasello surgelati basta tritare al mixer qualche fetta di pane da toast con pomodori secchi sottolio e qualche sfoglia di parmigiano e in poco tempo questa pietanza di mare […]

TORTA MANTOVANA DI PINOLI ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Una torta che è un classico del ricettario della mia famiglia e credo che mia sorella Annacarla l’abbia avuta anni fa da un’amica di nome Monia. La torta mantovana di pinoli è una torta famosa e questa ricetta è una variazione della più famosa preparazione di […]
VENERDI

CEVICHE DI BRANZINO ALLA PERUVIANA Ricetta etnica di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il ceviche, cebiche, seviche o sebiche è una ricetta a base di pesce e/o frutti di mare crudi e marinati nel limone e altre spezie, tipica della cucina di alcuni paese dell’ America Latina che si affacciano sull’Oceano Pacifico come Cile, Perù, Messico e altri ancora. Non conoscevo la preparazione e come l’ho […]

Zuppa imperiale
Viste le temperatura che si sono nuovamente abbassate oggi ho preparato la zuppa imperiale che è una pietanza perfetta da gustare durante la stagione fredda, che fa parte della tradizione culinaria bolognese e che si trova in quasi tutti i panifici e gastronomie in città. Di solito viene cucinata con brodo di carne ma nessuno vieta […]

Tagliere di antipasti misti
Tagliere di antipasti misti…..ovvero piccole idee da sbocconcellare in attesa della portata principare, preparazioni molto semplici e veloci( a parte i peperoni che richiedono 15 minuti di cottura circa) da servire in tavola anche durante l’estate che in un solo giorno è già arrivata a temperature belle toste! Vi lascio solo alcune indicazioni più che […]

Polpettine di tonno
Polpettine di tonno oggi per un antipasto semplice e molto gustoso che ho aromatizzato con prezzemolo ma che potrete variare mettendo anche qualche fogliolina di timo.Le polpette sono una pietanza fatta con carne, verdure e pesce, alimenti poi impastati con pangrattato e uovo e aromatizzata a piacere.Le polpette sono spesso viste (e mangiate) anche come […]

Grigliata di pesce impanato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pur non cucinandolo tanto mi piace molto il pesce e quando posso vado a mangiarlo direttamente alla fonte cioè al mare che dista poco da Bologna ma oggi festa grande perchè ho preparato una buonissima grigliata di pesce impanato mettendo delle triglie ciccionissime, orate freschissime e […]

Crema di limoncello
Mi piace molto preparare liquori casalinghi come digestivi e nel blog sono già parecchie le ricettine provate dal classico limoncello, al liquore di liquirizia, ai chicchi di caffè, al liquore all’uovo Vov e ancora altro e oggi ho sperimentato una deliziosa crema di limoncello che vi consiglio di lasciare in freezer per averlo pronto e […]
SABATO
DOMENICA

MANICARETTI ALLA GARISENDA ovvero CANNELLONI ai RAVIOLI ricetta insolita
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questa ricetta manicaretti alla garisenda ovvero cannelloni ai ravioli l’ho trovata in un bellissimo libro che racconta la storia della famiglia ATTI (” Bologna in cucina : 120 anni di ricette di famiglia” di Beatrice Spagnoli edito da L’artiere). Per un bolognese questo nome è sinonimo […]

Lasagne con carciofi e salsiccia
Lasagne con carciofi e salsiccia un primo piatto molto appetitoso da preparare anche con i carciofi surgelati e la pasta sfoglia pronta. Sono ultimamente molto di corsa per novità molto importanti della mia vita e cercando di tenere in piedi le 3000 cose che mi piace fare, a volte acquisto pasta sfoglia pronta e sfoglie […]

ARROSTO DI LONZA CON GINEPRO ricetta buonissima
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa L’arrosto di lonza con ginepro è una ricetta buonissima perchè la carne dopo la prevista e prolungata marinatura con bacche di ginepro, rosmarino, vino bianco e poca cipolla risulta tenerissima e prelibata. E’ sicuramente un modo semplice per rendere un taglio di carne economico alla stregua […]