Menù della settimana: ricette dal 28 al 4 dicembre …Il Natale sta arrivando a grandi passi, negozi e supermercati traboccano di ceste di giochi per i bimbi, di decorazioni per l’albero che vi confesso ho già fatto in casa perchè ho bisogno di colore e di coccole e mi accontento dell’albero, povera me!
Sto cucinando come una pazza ogni giorno preparo e poi chiaramente assaggio ricettine e la bilancia soffre un casino oibò!
Vi lascio oltre alle ricette giornaliere, una raccolta di ricette con gli agrumi frutta regina dell’inverno !
VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO basterà cliccare sulla lente, scrivere l’ingrediente che ci interessa e sul blog appariranno tutte le ricette dedicate a quell’alimento cercato!
FRUTTA DI NOVEMBRE Alchechengi, ananas, arance, banana, cachi, castagne, kiwi, limoni, mandaranci, mele, pere, pompelmo, melagrana, uva,
VERDURE DI NOVEMBRE barbabietola, bietola, broccolo, carciofo, cardo, carota, cavolfiore, cavolino di Bruxelles, cavolo nero, cicoria, cime di rapa, cipolla, fagiolo, finocchio, funghi, lattuga, indivia, patata, porro,rabarbaro, radicchio, rapa, ravanello, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinacio, topinambur, zucca.
CALENDARIO DEL PESCE NOVEMBRE
Acciuga, cefalo muggine, dentice, merluzzo, orata, sardina, sogliola, triglia.
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FRUTTA DI DICEMBRE arance,bergamotto,cachi,castagne,clementine,cedri,pompelmi,limoni,mandarini,mele,melograno,kiwi,
pere,,uva.
VERDURA DI DICEMBRE aglio,barbabietole,bietole a coste,broccoli,broccolo romanesco,carciofi,cardi,carote,cavolfiore,cavolini di Bruxelles,cavolo cappuccio,cavolo verza,cicoria,cime di rapa,cipolle,finocchi,indivia,lattuga,patate,porri,radicchi,spinaci,sedano,sedano rapa,tartufo bianco e nero,topinambur,valerianella,zucca.
CALENDARIO DEL PESCE
Cefalo muggine,merluzzo, sardina,sogiola,spigola,triglia.
LUNEDI
PANETTONE GASTRONOMICO Ricetta lievitati salati
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Finalmente ho trovato una buonissima ricetta per fare il panettone gastronomico che, soprattutto nel periodo natalizio, è presente in tante tavole . E’ una preparazione che richiede i tempi un po’ lunghi della lievitazione ma il risultato è speciale quindi è assolutamente da fare in cucina! […]
TRIGLIE ALLA LIVORNESE Ricetta regionale di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il supermercato più vicino a casa è il Pam che ha un reparto di pescheria molto ben fornito e a prezzi accessibili e spesso ne approfitto per fare acquisti perchè il pesce è un ottimo alimento che dovrebbe entrare alla grande nella nostra alimentazione. Non sono […]
PATATE PREZZEMOLATE
Oggi un contorno semplice e tradizionale adatto ad accompagnare sia le pietanze a base di carne sia quelle a base di pesce e sono davvero molto appetitose. In estate sono squisite fredde mentre nella stagione più fredda servite tiepide sono invitanti e gustosissime.
Dolce stella di pandoro farcito e decorato
Oggi ho deciso di preparare il dolce stella di pandoro farcito e decorato a modo mio con dadini di pandoro tostato in forno e una specie di paesaggio senza alcuna prospettiva fatto di alberini piccoli e più grandi e una bella renna al cacao!Ero un po’ indecisa sul come riempire la stella tra creme al […]
MARTEDI
Crostoni al forno con prosciutto e formaggio
I crostoni al forno con prosciutto e formaggio sono la merenda ideale oppure se a dimensioni ridotte un antipasto per un pranzo casalingo e senza troppe pretese!Ho usato il PROSCIUTTO AFFUMICATO quello di Praga per intenderci che abbinato alla scamorza affumicata rende il tutto appetitoso e quasi gourmet!Una piccola dadolata di pomodori per dare colore […]
Spaghetti alla strombolana
Oggi vi propongo un primo piatto goloso e saporito, gli spaghetti alla strombolana, con un sugo avvolgente che lo rende davvero fantastico!La pasta alla strombolana con capperi è una ricetta che prende il nome dall’isola di Stromboli che appartiene all’arcipelago delle Eolie in Sicilia e con i suoi sapori tipicamente mediterranei è un primo che […]
Raviolo aperto alla pescatora
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sìììì sì lo so…il raviolo aperto è un piatto che non si può replicare del grande maestro Gualtiero Marchesi ma oggi mi sono montata la testa ed ho preparato il raviolo aperto alla pescatora, un primo molto appetitoso pensato per i pranzi delle prossime festività. Gualtiero […]
BRANZINO all’acqua pazza in padella
Il branzino( o spigola) è un pesce molto apprezzato per le sue pregiate carni bianche e magre ed avendo delle lische grosse e visibili piace anche ad Andrea che altrimenti mi brontola perchè deve eliminare quelle che chiamava
COSCE DI POLLO ARROSTO CON PATATE
Un modo sfizioso e saporito per gustare le cosce di pollo arrosto con patate e scalogno, un piatto semplice che per esaltare al massimo, deve prevedere per la carne di pollo cosparsa di erbe aromatiche, un tempo di riposo di circa 60 minuti. Ho usato il bacon per avvolgere le coscette ma se preferite la […]
SPICCHI DI PATATE con agrumi e timo
Le patate sono uno dei contorni più apprezzati e più versatili e sono certa che anche a voi piacciono tantissimo! In casa mia sono il contorno che va per la maggiore perchè Andrea le mangerebbe anche a colazione o quasi eh eh ed io spesso le preparo per accompagnare scaloppine o arrosti al forno. Oggi […]
SEMIFREDDO AL TORRONCINO CON CIOCCOLATO FUSO Ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un semifreddo ottimo e velocissimo da fare, ancora più prelibato se servito con cioccolato fuso….un ricordo della mia trattoria dove i dolci erano molto apprezzati. Con la dose che ho indicato vengono circa 12 porzioni quindi regolatevi mi raccomando in base alle vostre esigenze,anche se poi […]
MERCOLEDI
SARDINE IMBOTTITE AL FORNO
Il pesce azzurro identifica non un gruppo definito di specie ittiche ma viene indicato commercialmente per raggruppare alcune varietà di pesce che hanno determinate particolarità come essere senza squame, essere ricchi di Omega3 e grassi insaturi ed essere soggetti al temibile Anisakis il parassita del pesce azzurro(se volete man
TORTE SALATE Raccolta ricette
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le torte salate sono per me un fantastico modo per “eliminare”cibi residui rimasti in frigorifero da altre ricette e per cenare in modo piacevole in famiglia. Sì generalmente le penso per la cena, perchè a pranzo dopo un primo e verdura credo che il pasto sia […]
Coni di pasta fillo ripieni
Oggi un dolce anzi dei dolcetti i coni di pasta fillo ripieni diciamo una non ricetta perchè a parte la “difficoltà”ad arrotolare la pasta fillo nei cannoncini per cannoli, la preparazione è talmente leggera e banale che proprio definirla ricetta non riesco!!Ho preparato ora i cannoli con la pasta fillo con un ripieno dolce ma […]
CREME PER IL PANETTONE
Creme per il panettone e il pandoro 4 farce golose ma anche salse dolce cremose e squisite per accompagnare dei frollini o per una ricca prima colazione del mattino…Chiaramente sono salse dolci che potremo usare in ogni momento dell’anno per farcire una torta delle tartellette di frolla dove poi aggiungere pezzetti di frutta insomma sono […]
GIOVEDI
4 ANTIPASTI FREDDI pronti in 10 minuti
Oggi 4 antipasti freddi pronti in 10 minuti diciamo in verità delle semplici idee ricette economiche per finger food per allestire un piccolo buffet di ricette salate senza cottura molto gustose e veloci … sempre che non abbiate a cena 40 persone perchè chiaramente il tempo si dilata di brutto eh eh!Non vi lascio delle […]
RAVIOLI DI TRAMEZZINI
Ho visto questa ricetta in uno speciale di Sale & Pepe e ho pensato che questi ravioli di tramezzini fossero speciali per un buffet e li ho realizzati immediatamente nella mia cucina! Ho fatto diversi ripieni
Penne all’arrabbiata ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Cavoli quanto sono buone le penne all’arrabbiata eh??? Era un sacco che non le preparavo a casa anche se ne ho fatte a quintalate per i ragazzi che giocavano a calcetto nel centro sportivo dove avevo la mia piccola trattoria e mi ero scordata del profumo, […]
REGINETTE con orata e olive taggiasche
Su Instagram(@cucinaconlella10) ho letto una ricettina con l’orata e visto che proprio in quel momento ne avevo 3 appena comprate ho pensato di sperimentare la preparazione ed ecco qui le reginette con orata e olive taggiasche, un primo gustoso e leggero! Reginette con orata e olive taggiasche
Insalata di finocchi gamberi e melagrana
L’insalata di finocchi gamberi(mazzancolle)e melagrana mi ha stupito perchè è fresca deliziosa e i chicchi di melagrana così maturi e succosi e un filino acidelli stanno benissimo perchè correggono il sapore basico di gamberi e finocchi!E’ una ricetta veloce perchè i crostacei richiedono una cottura super rapida che può essere sia un contorno ma anche […]
BISCOTTI REGINELLA al sesamo senza ammoniaca
Che mi piace cucinare oramai lo sanno pure i muri di casa eh eh e cerco sempre di imparare nuove ricette avendo una predilezione per quelle che parlano di tradizione di cultura di casa delle nostre innumerevoli e diversissime varietà di cucina italiana tutte uniche e tutte meritevoli di ammirazione.Sui social seguo chef e pasticceri […]
VENERDI
SPIRALE SALATA di crespelle ripiene
La spirale salata di crespelle ripiene è un appetitoso primo piatto da gratinare al forno davvero gustoso e che potrete fare in anticipo e passare il forno solo al momento di andare in tavola.In queste crespelle ho messo un classico ripieno come prosciutto e mozzarella ma come spesso succede potete variare mettendo:- un mix di […]
LASAGNE VEGETARIANE agli spinaci
Lasagne vegetariane agli spinaci un primo piatto al forno filante e appetitoso adatto a tutta la famiglia che può essere fatto in anticipo e cotto al momento del pranzo magari della domenica perchè no?Gli spinaci in cucina sono molto versatili buoni cotti o crudi lessati per una frittata oppure per un ripieno di pasta fresca […]
Tortino veloce al tonno
Il tortino veloce al tonno è una semplice torta salata preparata in pochi minuti con il lievito istantaneo per ricette salate ed è soffice e buona anche come sostituto del pane. Personalmente mi sono fatta un panino con due fettine di pane al tonno aggiungendo anche della maionese e due fettine di scamorza affumicata e […]
TORTA SALATA alla valdostana
Una semplice e genuina torta salata alla valdostana una torta salata con prosciutto cotto e fontina formaggio tipico molto saporito e gustoso!Sono stata in Valle d’Aosta secoli fa e oltre al paesaggio e al cibo, ricordo un viaggio in autobus, in un bus pienissimo dove una signora voleva far salire a tutti i costi anche […]
VERDURE RIPIENE DI RISO ALLA GRECA GEMISTA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pochi giorni fa sono andata a pranzo dal mio amico greco al To steki in Largo Respighi a Bologna e invece di mangiare il mio piatto preferito suvlaki special mi sono fatta tentare dalla verdure ripiene che ho trovato ottime e molto molto gustose. Oggi ho […]
Cannoli veloci di pandoro
Cannoli veloci di pandoro un modo sfizioso per utilizzare questo dolce e servirlo in questi giorni di festa, ottimi anche come merenda golosa e da variare a piacere.Questi cornetti dolci ricordano i ben più famosi cannoli siciliani ma sono più semplici e appena tostati al forno, quindi pure più sani e digeribili.Come farcire i cannoli […]
SABATO
Millefoglie facile veloce con melanzane e tonno
Una millefoglie facile e veloce con melanzane e tonno un antipasto sfizioso pronto in 30/35 minuti e decisamente appetitoso e godibile! Le melanzane con i peperoni sono indubbiamente le verdure regine dell’estate anche se le troviamo tutto l’anno sui banchi del supermercato! Le melanzane sono una verdura che deve essere mangiata cotta perchè contiene solanina […]
Tagliatelle con mazzancolle e rucola
Le temperature a Bologna sono fortunatamente diminuite …oggi sole ma aria fresca e si sta benissimo!!! Anche col freschetto non è aumentata la mia voglia di stare in cucina almeno per ora e vi propongo un primo piatto stuzzicante e velocissimo le tagliatelle con mazzancolle e rucola che a noi è piaciuto moltissimo!Adoro le mazzancolle […]
LASAGNE GOCCIA ORO
Lasagne goccia oro un primo al forno dal gusto decisamente goloso! È una ricetta molto ghiotta con besciamella, funghi,prosciutto cotto e mozzarella una vera goduria per il palato.
Pizza sottile con mortadella e pistacchi
Pizza sottile con mortadella e pistacchi da tagliare a quadrotti per un antipasto sfizioso per 4/6 persone oppure come piatto unico per 2 persone ! Oggi passa un’amica dell’università che va di fretta e non si ferma a pranzo ma visto che arriverà alle 13 circa, ho pensato di fare questa pizza veloce con la […]
INVOLTINI DI TACCHINO CON GORGONZOLA E NOCI Ricetta secondo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa INVOLTINI DI TACCHINO CON GORGONZOLA E NOCI Sono molte le preparazioni in cucina che possono essere servite come involtino direi che tranne i primi piatti (forse)quasi tutte le preparazioni possono essere trasformate in piccoli o grandi pacchettini con all’interno formaggi, verdure, salumi che rendono il tutto, […]
Torta panettone veloce
Le torte panettone veloce sono nel mio caso piccole tortine pensate per piccoli regali oppure anche come segnaposto nei pranzi delle prossime feste di fine anno e contengono i tipici ingredienti del panettone classico e cioè canditi misti e uvetta sultanina.L’aroma è quello della bacca di vaniglia e secondo me possiamo anche osare con rum […]
Panettone farcito alle 3 creme
Panettone farcito alle 3 creme dolce che si presta a tutti i pranzi e le cene che avremo in queste prossime feste natalizie perchè è semplice e le creme sono anch’esse piuttosto veloci!Ho preparato una crema al pistacchio una crema al cioccolato fondente e una crema con il torrone.Il panettone che ho scelto è un […]
DOMENICA
FINGER FOOD DI BRISE
Antipasti ancora antipasti per me perchè è una portata che amo moltissimo e mi piace sempre farne di nuovi e spero sempre più appetitosi! Oggi ho fatto due finger food di brise utilizzando proprio questo impasto di base che trovate nel blog preparato da me tempo fa. La pasta brisé è un impasto dal gusto neutro […]
CROSTINI SAPORITI SALSICCIA E STRACCHINO
Primo giorno ufficiale d’estate anche se a Bologna ci stiamo liquefacendo visto il calduzzo imperante quindi oggi non ho propria voglia di fare nulla o quasi… Ho preparato questi crostini saporiti salsiccia e stracchino che richiedono una cottura minima per un grande gusto e tanto sapore! Questi crostini saporiti salsiccia stracchino possono essere un antipasto ma […]
TIMBALLINI DI TAGLIATELLE
Timballini di tagliatelle un primo piatto con pasta fresca o secca all’uovo molto gustoso e da servire mono porzione più coreografico e piacevole a vedersi. Ho messo le tagliatelle ben condite in uno stampo per muffin appena
SUPREMA DI POLLO CON FALSO PEPE Ricetta secondo di carne
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un titolo pomposo suprema di pollo con falso pepe per un semplice petto (dal francese suprème)di pollo, un modo diverso e succulento per cucinare il classico e a volte noioso pollo che spesso è sulle nostre tavole. E’ un piatto semplice e anche veloce per potrete […]
FILETTI DI MERLUZZO in umido con pomodori e olive
Filetto di merluzzo in umido con pomodorini e olive un secondo piatto semplice molto appetitoso e adatto a tutta la famiglia. Ho usato per comodità dei filetti surgelati che avevo in freezer e ho aggiunto anche dei dadini di patate per rendere il gusto ancora più appetitoso! Vi suggerisco anche altre ricette per un secondo […]
Peperoni saporiti in padella
I peperoni saporiti in padella sono un contorno veloce per carne e pesce in bianco ma anche un antipasto veloce o la farcia squisita per una bruschetta dorata. Confesso che non avevo tempo per grigliare i peperoni e comunque volevo dei peperoni “consistenti “e non troppo molli ma se preferite… Grigliate le falde della verdura […]
PATATE SCHIACCIATE al forno con rosmarino e aglio
Le patate schiacciate al forno con rosmarino e aglio sono facilissime buonissime e possiamo accostarle direi a tutti i tipi di pietanze dalla carne al pesce e sono alla portata di tutti!!!!!!!!! Le patate condite cotte al forno le ho insaporite con il classico battuto con cui aromatizzo le patate al forno un semplice trito di […]
CREMA DI LIQUIRIZIA Ricetta liquore casalingo
E dopo il classico liquore di liquirizia ( ricetta QUI ) oggi ho preparato e sarà certamente uno dei regali golosi che farò agli amici per le prossime festività questa crema di liquirizia ,poco alcolica ,buonissima e perfetta se bevuta fredda. Sarà un digestivo consolante nelle lunghe serata invernali che ci aspettano ma vediamo subito quali ingredienti occorrono per questa preparazione. Fare liquori casalinghi è piuttosto semplice […]
Karpatka dolce polacco
Torta Karpatka dolce polacco di grande bontà, un dolce che richiede cotture diverse tra la pasta choux e la crema ma non è buono è FANTASTICO!Questo dolce prende il nome dalla catena dei Carpazi montagne che toccano la Repubblica Ceca, la Polonia, la Slovacchia, l’Ungheria, la Romania e la Serbia e vuole indicare le basi […]
BLED CAKE O KREMNA REZINA
La Bled Cake o Kremna Rezina è una cremosissima e delicata millefoglie tipica della cucina slovena e prende il nome dal lago di Bled. Questo lago di origine glaciale e situato nella parte nord-ovest della Slovenia è un rinomato luogo turistico posto in mezzo a montagne e foreste e famoso anche per il canottaggio perchè presenta […]