Menu della settimana: RICETTE dal 26 al 2 ottobre

Eccoci qui con il Menu della settimana: RICETTE dal settembre 26 al 2 ottobre  e pian piano ci stiamo inoltrando nella stagione autunno  e questo forse ci porterà anche a variazioni nella preparazione delle nostre ricette quotidiane preparate per la nostra famiglia, magari aumentando le cotture in forno e la preparazione di ricette con tempi di cottura e fattura maggiori.

Le temperatura pian piano iniziano a scendere( a Bologna soprattutto al mattino l’aria è frizzante e finalmente si respira a pieni polmoni) e iniziamo con più interesse ad accendere il forno per preparare arrosti e lievitati dolci e salati!

Le vacanze, per i fortunati che le hanno fatte, sono già un lontano ricordo e siamo già qui a darci nuovi obbiettivi con i classici buoni propositi del rientro al lavoro alla scuola per i nostri ragazzi e a ridefinire le attività e i nostri orari settimanali,

I primi piatti diventano minestre magari un po’ brodose e confortevoli e sui banchi della frutta e della verdura arrivano tante verdure che saranno le protagoniste delle nostre future ricette di casa.

Via libera quindi a stufati e a cotture più lunghe, a primi piatti appetitosi anche cotti e gratinati al forno!

Sperimentiamo delle nuove torte di mele, inseriamo anche frutta secca in tante preparazioni come le noci e le nocciole, iniziamo ad utilizzare la farina di castagne ed i funghi e gustiamo a piccoli assaggi i prodotti della stagione autunnale che è davvero tanto ricca di prodotti dell’orto.

VERDURA DI OTTOBRE: barbabietola,broccolo,broccolo romanesco,carota,cavolfiore,cipolla,fagiolino,funghi,lattuga,melanzana,patate dolci,peperoni,radicchio,rabarbaro,ravanello,rapa,scalogno,sedano,zucca,zucchine.

FRUTTA DI OTTOBRE: cachi,castagne,fichi,fichi d’india,kiwi,lamponi,mele,melograni,pere,prugne,uva.

MENU SETTIMANALE: RICETTE DAL 26 SETTEMBRE AL 2 OTTOBRE

LUNEDI

Antipasto fresco e veloce

Antipasto fresco e veloce

Antipasto fresco e veloce …un bicchiere appetitoso che si può preparare in anticipo per un antipasto perfetto per la stagione estiva appena speziato con l’origano e con feta greca, tonno, pomodorini datterini e cetriolo a spicchi.Non amate il gusto deciso del tipico formaggio greco? Usate la mozzarella magari lasciandola a scolare l’acqua per non trovare […]

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CANEDERLI Ricetta primo piatto regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I canederli sono un tipico piatto dell’Alto Adige, fatti mescolando pane raffermo tagliato a dadini unito a latte, speck etc. e vengono lessati in acqua bollente. Facevo questa ricetta anni fa nella mia piccola trattoria e vi racconto il perchè… Un bel giorno arriva nel  locale, […]

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arrosto di lonza con ginepro .

ARROSTO DI LONZA CON GINEPRO ricetta buonissima

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa L’arrosto di lonza con ginepro è una ricetta buonissima perchè la carne dopo la prevista e prolungata marinatura con bacche di ginepro, rosmarino, vino bianco e poca cipolla risulta tenerissima e prelibata. E’ sicuramente un modo semplice per rendere un taglio di carne economico alla stregua […]

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Bon bon al cocco-Raffaello

Bon bon al cocco raffaello dolcetti squisiti golosi veloci e perfetti per una pausa dolce! Si possono fare in anticipo ma anche conservarli in freezer … Se ne preparate in quantità usateli anche per decorare una torta al cocco e a proposito vi lascio la ricetta della Torta al cocco; Torta cocco e ananas; Impossible […]

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Torta di susine

TORTA DI SUSINE

Le susine Stanley sono le prugne che prediligo in assoluto…essendo una mangiona mangio anche le Regina Claudia ma queste scure violette e sode sono le mie preferite!! Ne ho preso una bella confezione all’Esselunga e ho preparato questa torta di susine soffice e spugnosa molto piacevole e pure croccante per le lamelle di mandorle che […]

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MARTEDI

RISOTTO ALLA MELAGRANA CON ERBA CIPOLLINA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non è semplice fare un buon risotto come la ricetta che oggi vi propongo il risotto alla melagrana con erba cipollina, una preparazione che richiede cura per la scelta della varietà giusta da usare e per i vari passaggi di tostatura cottura e mantecatura  per ottenere […]

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Ziti al forno con polpettine

ZITI AL FORNO CON POLPETTINE

Gli ziti al forno con le polpettine sono quel classico primo piatto che come lo vedi …vuoi assaggiare! Gli ziti sono un formato di pasta particolare lunga e cava che generalmente viene spezzata prima di essere cotta per le varie preparazioni. Io seguendo e modificando una ricetta vista su Cucina No problem li ho lasciati […]

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Cordon bleu di patate al forno

Cordon bleu di patate al forno

Cordon bleu di patate al forno una validissima alternativa ad una pietanza a base di carne, un piatto tenero gustoso e filante che piacerà anche ai piccoli di casa!Quando si tratta di patate a casa andiamo d’accordo immediatamente perchè è versatile, può essere tenera e croccante, si sposa con tanti aromi e spezie ed è […]

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Mousse cremosa al cucchiaio

Mousse cremosa al cucchiaio

Oggi una mousse cremosa al cucchiaio in compagnia della Regina Elisabetta e di uno dei suoi fedeli cagnolini!!! Perdonatemi ma oggi visto che la ricetta parla di un dolcetto cremoso e goloso che ho decorato in modo vivace pensando anche ad una preparazione adatta anche ai bimbi ho fatto una foto con questo delizioso Funko […]

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MERCOLEDI

Spaghetti alla palinurese

Spaghetti alla palinurese

Spaghetti alla palinurese un piatto gustoso e ricco, con alici fresche e bianco quindi senza la salsa di pomodoro! Ho preferito usare pesce azzurro fresco invece delle alici sottosale ma se preferite …. Olive taggiasche per me(le avevo in frigo della azienda Aldi per me squisite) ma sono indicate le olive cilentane per restare nella […]

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Tortino veloce al tonno -

Tortino veloce al tonno

Il tortino veloce al tonno è una semplice torta salata preparata in pochi minuti con il lievito istantaneo per ricette salate ed è soffice e buona anche come sostituto del pane. Personalmente mi sono fatta un panino con due fettine di pane al tonno aggiungendo anche della maionese e due fettine di scamorza affumicata e […]

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Confettura di pomodori verdi

CONFETTURA DI POMODORI VERDI Ricetta conserva casalinga

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piacciono tanto le conserve fatte in casa sia quelle salate sia quelle dolci  e sul blog ho messo parecchie cosine sfiziose  ed anche alcuni liquori digestivi. Vi consiglio la CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE CONFETTURA DI FRAGOLE E PEPE NERO LIGHT LEMON CURD LIQUORE AL CACAO […]

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Dolcetti farciti golosi

Dolcetti farciti golosi con PAVESINI

Dolcetti farciti golosi preparati in 10 minuti con Pavesini mascarpone e poco poco altro… FACILISSIMI VELOCISSIMI E STRABUONI!!!!!!Seguitemi che li prepariamo insieme ^_^….

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GIOVEDI

Pizza sottile mortadella e pistacchi

Pizza sottile con mortadella e pistacchi

Pizza sottile con mortadella e pistacchi da tagliare a quadrotti per un antipasto sfizioso per 4/6 persone oppure come piatto unico per 2 persone ! Oggi passa un’amica dell’università che va di fretta e non si ferma a pranzo ma visto che arriverà alle 13 circa, ho pensato di fare questa pizza veloce con la […]

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Sformato di fagiolini

Sformato di fagiolini-ricetta semplice

Sformato di fagiolini ricetta semplice e molto gustosa da fare in anticipo e da gustare a temperatura ambiente! Pur amandoli molto cucino pochissimo questa verdura che ha un sapore leggero ottima con solo olio e aceto ma fantastica se gratinata al forno con formaggi ! Ti consiglio anche: Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini; […]

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torta cookies

TORTA COOKIES Ricetta golosa

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I cookies sono quei deliziosi biscotti americani con gocce di cioccolato, nati  negli anni ’30 quasi per errore come per la Tarte Tatin; ve ne sono di tante versioni tutte golose e buonissime! La torta Cookies è un biscottone gigante con l’aggiunta delle nocciole nell’impasto e […]

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VENERDI

Orzo con zucca e carote

ORZO CON ZUCCA E CAROTE

Una nuova minestra oggi orzo con zucca e carote, brodosa e tiepida,  l’ideale per queste giornate autunnali preparata con l’orzo perlato. L’orzo perlato è perfetto per queste ricette perchè al contrario dell’orzo integrale che richiede un lungo ammollo prima della cottura, può essere cotto immediatamente. Chiaramente questo lo rende più povero a livello nutrizionale pur […]

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Branzino all'acqua pazza

Branzino all’acqua pazza in padella

Il branzino( o spigola) è un pesce molto apprezzato per le sue pregiate carni bianche  e magre ed avendo delle lische grosse e visibili piace anche ad Andrea che altrimenti mi brontola perchè deve eliminare quelle che chiamava

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Filetto di orata gratinato al limone

Filetto di orata gratinato al limone

Un secondo semplice gustoso oggi con il filetto di orata gratinato al limone e cotto al forno! Un piatto anche leggero perchè i grassi sono pochi ed l’orata è insaporita soprattutto dalla panatura aromatica che in cottura sprigionerà tutta la sua fragranza.Come rendere la panatura dei filetti di orata più appetitosa? Intanto io preferisco usare […]

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Tortiera di patate al forno

Questa gustosissima tortiera di patate al forno è una vera delizia per il palato e per gli occhi!!!!!!!Quando la mangiamo sentiamo 2 diverse consistenze quella più croccante perchè rimasta fuori dalla teglia e quella più tenera, delicata e insaporita dal mix di scalogno tritato e foglioline di timo e devo dire che è un contorno […]

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SABATO

Anellini al radicchio

ANELLINI AL RADICCHIO

Anellini al radicchio oggi, per copiare spudoratamente una ricetta che spesso mangio quando si va al ristorante nel mio paesino d’origine Granarolo Faentino in provincia di Ravenna. Il ristorante La Madia del signor Bucci è nel centro del paese(e si fa presto a trovarlo)ed ha nel menù oltre a tante altre pietanze, dei primi piatti di […]

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straccetti alla basca ricetta appetitosa

STRACCETTI ALLA BASCA RICETTA APPETITOSA

Oggi una ricetta molto gustosa per mangiare una carne come il pollo, che spesso abbiamo sulle nostre tavole. Gli straccetti alla basca sono un piatto semplice che potrete rendere completo aggiungendo per ogni commensale del riso basmati con cui mangiare il sughetto ricco e delizioso che verrà a formarsi in cottura. Il pollo alla basca […]

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Finocchi crudi marinati

Finocchi crudi marinati

I finocchi sono una verdura che compro spesso perchè sono croccanti e buonissimi in estate come pinzimonio ma altrettanto ottimi lessati e passati a gratinare in forno con besciamella e tanto grana grattugiato. Oggi voglia di fare nulla e la ricetta semplicissima e facilissima è di finocchi crudi marinati, una vera sciocchezzuola eh eh ! […]

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Torta bilbolbul

Torta bilbolbul senza uova e burro

La torta bilbolbul che ho ritrovato su Il Talismano della felicità di Ada Boni mi ha fatto tornare alla mente la mia adolescenza quando ero una fanciulla che frequentava il Liceo Scientifico “F. Severi” a Faenza perchè era una torta che spesso faceva la mia amica Cristina quando magari dopo un cine ,si andava a casa […]

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DOMENICA

Cannelloni alla zucca e gorgonzola

Cannelloni alla zucca e gorgonzola

Non so perchè ma sono davvero pochissime le volte che ho preparato i cannelloni a volte usando quelli secchi che occorre annegare nella besciamella per una cottura ottimale oppure facendo l’involucro o con la sfoglia di pasta fresca oppure con le crespelle.DI solito preparo le lasagne se voglio un primo diverso perchè detto fra noi […]

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Minestra con cavolo nero cannellini e patate

MINESTRA CON CAVOLO NERO, CANNELLINI E PATATE

Una minestra brodosa e da servire tiepida con cavolo nero, fagioli cannellini e patate a tocchetti : l’ideale per i primi freddi non trovate anche voi?! […]

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Polpette con patate e piselli in padella

Una ricetta semplice per una pietanza molto casalinga e altrettanto saporita oggi con le polpette con patate e piselli in padella ! E QUI SI APRE UN MONDO…perchè le polpette le regine di questa preparazione le possiamo fare in miliardi di modi con carne di bovino, di suino, di pollo o mista ma anche con […]

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Spezzatino di vitello in gabbia

SPEZZATINO DI VITELLO IN GABBIA Ricetta secondo piatto di carne

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa All’Esselunga compro a volte la carne perchè mi sembra la migliore tra i vari super e iper dove vado a fare la spesa e ieri in offerta c’erano dei bocconcini di scottona  che oggi sono finiti in questa teglietta con lo spezzatino di vitello in gabbia […]

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Millefoglie Rocher

Millefoglie Rocher

Più la guardo questa foto e più mi sembra sbilenca … allontanatevi un poco dallo schermo e aiutatemi pure voi a capire! Pare pure a voi che dalla parte sinistra guardando ci sia più farcia, che sia più largo il cerchio di frolla??? Bah complice la luce che arriva da destra mi sembra tutta strana […]

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