Menu della settimana: ricette dal 23 al 29 gennaio

MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 23 AL 29 GENNAIO

Ricette ricette salate e dolci e visto che ci avviciniamo al Carnevale ho messo alcuni dolcetti tipici del periodo carnevalesco come castagnole chiacchiere e altro ancora!

Se amate le frittelle in genere ecco una raccolta di frittelle salate e una raccolta di frittelle dolci…ù

menu della settimana ricette dal 23 al 29 gennaio

Buona cucina buone ricette!

Tra la frutta di stagione a gennaio possiamo trovare sui banchi del fruttivendolo:

arance

clementine

cedri

pompelmi

limoni

mandarini

mandaranci

kiwi

mele

pere.

Mentre tra le verdure a gennaio abbiamo:

bietole

broccoli

carciofi

carote

cardi

cavolfiori

cavoli

cavoli verza

cavolini di Bruxelles

catalogna

cicoria

cipolle

finocchi

indivia belga e riccia

lattuga

patate

porri

radicchio rosso

rape

sedano

spinaci

topinambur.

In pescheria invece possiamo acquistare:

alice

calamaro

cefalo

cernia

dentice

lampuga

mazzancolla

mormora.

E’ stato provato scientificamente che l’alimentazione aiuta tra l’altro il sistema immunitario a combattere le malattie da raffreddamento quindi con la frutta e la verdura di stagione possiamo cercare di prevenire eventuali piccole infezioni e piccoli problemi di salute quindi cerchiamo di scegliere bene e di preparare ricette che oltre ad essere buone hanno qualità utili al nostro vivere quotidiano.

VI LASCIO ANCHE QUEST’ARTICOLO CHE LEGA LONGEVITà E CIBO!

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Per avere una buona alimentazione una persona dovrebbe avere e mantenere nell’alimentazione alcune buone regole. Queste importanti  caratteristiche  le potrei riassumere con questi aggettivi :

– bilanciata, dove i nutrienti dovrebbero essere rapportati al reale fabbisogno di ogni persona,

– moderata, dove è fondamentale non eccedere in nessuna delle componenti  nutrizionali,

– adeguata, dove è da considerare il periodo di vita della persona perchè è chiaro che la crescita, la gravidanza, la vecchiaia hanno diverse esigenze che si devono considerare chiaramente anche nell’alimentazione,

– variegata, dove è necessario nutrirsi con le varie tipologie di alimenti seguendo possibilmente la stagionalità di frutta e verdura.

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VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO basterà cliccare sulla lente, scrivere l’ingrediente che ci interessa e sul blog appariranno tutte le ricette dedicate a quell’alimento cercato!

LUNEDI

Bocconcini di polenta con cipolla caramellata

BOCCONCINI DI POLENTA con cipolla caramellata

Ecco una ricetta che è per me di una bontà unica pur essendo molto semplicemente solo un antipasto e nulla più ma le cipolle di Tropea caramellate con il loro gusto intenso e particolare stanno benissimo con la polenta grigliata creando un insieme decisamente godurioso! E’ un antipastino i bocconcini di polenta con cipolla caramellata […]

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Rigatoni con zucca bietole e salsiccia

RIGATONI CON BIETOLE ZUCCA E SALSICCIA

Un primo piatto appetitoso con la ricetta dei rigatoni con bietole zucca e salsiccia! Ingredienti di stagione ed  economici che si accompagnano l’uno all’altro perfettamente e con l’aggiunta saporita di un bel tocco di salamella dal gusto intenso e deciso. Un condimento che si sposa anche ad altri formati di pasta corta ma anche di […]

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Tortino di uova e patate

Tortino di uova e patate

Tortino di uova e patate con wurstel una ricettina appetitosa che può essere un secondo oppure se tagliata a quadrotti come ho fatto io, un antipasto ed è una preparazione che si può fare in anticipo e servire sia calda sia a temperatura ambiente.Non è ipocalorica eh eh ma sfiziosa e vedrete che piacerà anche […]

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Tortina SOLO albumi

Facendo le pulizie in cucina e soprattutto sbrinando il freezer, ho trovato un barattolo ermetico con degli albumi messi un mese fa e ho pensato di farci delle tortine semplici che poi …ho esageratamente guarnito e fatto diventare più caloriche con panna montata e lamponi surgelati fatti addensare con un goccio di acqua e pochissimo […]

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MARTEDI

Grissini senza lievito

Grissini senza lievito ricetta veloce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ero alla ricerca di grissini senza lievito di qualcosa di buono da sgranocchiare ma anche di veloce perchè i ritmi sono piuttosto serrati e non sempre si ha il tempo per la lievitazione e per fare preparazione più lunghe e girovagando sul web ho trovato questi buonissimi […]

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POTAGE PARMENTIER Ricetta primo piatto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Potage Parmentier è il nome di un famoso piatto  di origine francese che porta il nome del suo inventore il farmacista Antoine-Auguste Parmentier . Questo signore, oltre a dare il nome a questa “vellutata” è famoso per aver istituito la prima campagna adi vaccinazione obbligatoria contro […]

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Paccheri gorgonzola e cipolle caramellate

Paccheri con gorgonzola e cipolle caramellate

Questo è un primo piatto che mi è piaciuto un sacco perchè i paccheri con gorgonzola e cipolle caramellate hanno un condimento fatto con 2 ingredienti che apprezzo moltissimo!Il gusto è esplosivo ma ben equilibrato e decisamente buonissimo!Ultimamente compro solo cipolle rosse normali e/o quelle di Tropea che apprezzo moltissimo per il loro gusto speciale […]

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Sgombro grigliato con pomodori

SGOMBRO GRIGLIATO CON POMODORI

Lo sgombro    (o scombro) è un pesce azzurro che troviamo spesso sui banchi delle pescherie, ha un costo relativamente basso grandi proprietà nutritive ed è perfetto per preparare tante ricette economiche e buone. Personalmente è la prima volta che lo prendo e preparo una ricetta perchè ….boh non lo so in effetti ma è stato così […]

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INVOLTINI MODENESI al balsamico

Gli involtini modenesi al balsamico sono un secondo piatto semplice e gustoso realizzato con carne di maiale diciamo lonza o lombo.La ricetta degli involtini con aceto balsamico è fatta prendendo la carne scelta, che poi viene tagliata a fettine molto sottili simil carpaccio e quindi riempite da succulenti fettine di pancetta arrotolata e da un […]

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CHIFFON CAKE con arancia e cioccolato

Una nuova torta sofficissima chiffon cake con arancia e cioccolato sofficissima buona così con una semplice spolverizzata di zucchero a velo ma che possiamo servire con una crema inglese oppure con una crema all’arancia per enfatizzare il gusto dell’agrume !LA TORTA CHIFFON CAKE a differenza dell’Angel cake è preparata utilizzando sia albumi sia tuorli mentre […]

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MERCOLEDI

Uva passa fatta in casa

UVA PASSA FATTA IN CASA

Come ho letto questa ricetta ho pensato immediatamente di sperimentarla perchè l’uva passa fatta in casa è un’idea davvero sfiziosa da fare nelle nostre cucine. Mi piace l’uvetta l’uva passa nei dolci in genere e nello strudel di mele e prepararla home made è stata una sfida per me! La preparazione è semplicissima fa tutto […]

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Gratin di cozze e pomodorini

Gratin di cozze e pomodorini

Che buono questo gratin di cozze e pomodorini un piatto facile gustoso ed economico!Una crosticina croccante, una panatura aromatica semplice ma gustosa per un antipasto di mare che gusterete fin dal primo boccone davvero invitante e irresistibile!Abito vicino ad una filiale dei supermercati Pam e spesso acquisito il pesce che trovo molto buono e fresco […]

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Risotto cremoso agli spinaci

Risotto cremoso agli spinaci

Il risotto cremoso agli spinaci e parmigiano è un piatto semplice e casalingo, facile da realizzare e molto appetitoso !Per un buon risotto vi consiglio la qualità Carnaroli o Vialone nano e se volete variare la ricetta potete usare le bietole al posto degli spinaci che comunque potete usare anche surgelati.Ho mantecato il risotto cremoso […]

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Bistecca di cavolfiore

BISTECCHE di cavolfiore

Ho acquistato come spesso faccio quasi tutti i mesi, Più cucina di febbraio marzo e ho subito comprato del cavolfiore per preparare questa ricetta che oggi sta sul blog!La bistecca di cavolfiore è un’idea semplice gustosa e sfiziosa per un contorno di gusto e di stagione!Invece dell’olio extravergine d’oliva mettete del miele che secondo me […]

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MERCOLEDKI

Chips di cavolo nero

CHIPS DI CAVOLO NERO

Ho detto altre volte che siamo 3 sorelle io sono la più grande poi c’è Annacarla di 7 anni più piccola e poi l’Annamaria di 14 anni più giovane. Annamaria pur avendo 3 bimbi è magra magrissima e tiene moltissimo all’alimentazione “sana ” mentre io e la Carla siamo un po’ altalenanti concedendoci più strappi […]

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Rosette di lasagne ricce alla salsiccia

ROSETTE DI LASAGNE ricce alla salsiccia

Alcuni giorni fa sono andata a fare un giro da Fico Eataly Word e tra le tante cose che ho comprato(ahimè per il portafoglio) ho acquistato queste deliziose lasagne 500 g – Rigorosa e oggi ho preparato le rosette di lasagne ricce con un gustoso ragù di salsiccia!!

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PATATE SCHIACCIATE al forno con rosmarino e aglio

Le patate schiacciate al forno con rosmarino e aglio sono facilissime buonissime e possiamo accostarle direi a tutti i tipi di pietanze dalla carne al pesce e sono alla portata di tutti!!!!!!!!! Le patate condite cotte al forno le ho insaporite con il classico battuto con cui aromatizzo le patate al forno un semplice trito di […]

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spezzato di agnello con patate

SPEZZATO DI AGNELLO CON PATATE Ricetta secondo piatto di carne

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ci stiamo avvicinando alla Pasqua ed è proprio in questo periodo che troviamo nel supermercati molte offerte di carne ovina: abbacchio , agnello , capretto, diversi tipi di carne per diverse preparazioni sia al forno, sia al tegame, sia alla griglia. Io non sono particolarmente amante di questa carne […]

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Filetti di nasello al forno con pane croccante aromatico

Filetti di nasello al forno con pane croccante aromatico

Questi filetti di nasello cotti al forno con pane croccante aromatico sono un secondo di pesce veloce e comodo da fare perchè bastano i cuori di nasello surgelati basta tritare al mixer qualche fetta di pane da toast con pomodori secchi sottolio e qualche sfoglia di parmigiano e in poco tempo questa pietanza di mare […]

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Biscottini di Novara

BISCOTTINI DI NOVARA

I biscottini di Novara credo siano i biscotti più semplici mai fatti in vita  mia : sono semplicemente composti da egual peso di uova, zucchero, farina e stop! Non avendo burro poi hanno  una lunghissima conservazione

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GIOVEDI

antipasti per il buffet

Antipasti veloci per il buffet

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Nuove ricette di  antipasti veloci per il buffet perchè ho in vista una cena e pur avendo tantissime ricette di antipasti sul blog è sempre interessante assaggiare e provare nuove preparazioni. Sono questi antipasti  veloci pronti in pochi minuti, antipasti facili e creativi che potrete fare anche […]

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Penne alla zingara

PENNE ALLA ZINGARA Ricetta primo piatto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ieri sera a Bologna c’è stato un bell’acquazzone e oggi l’aria è frescolina e molto piacevole. La città si sta svuotando ed i parcheggi vicino alla Biblioteca Ginzburg  su via Genova  sono tutti liberi segno che i miei vicini di condominio se ne sono già andati […]

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Penne alla vodka

Penne alla vodka

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le penne alla vodka mi riportano ai tempi del mio matrimonio quando con il mio ex marito,  quasi ogni settimana  si faceva festa, invitando  amici e colleghi  di lavoro a cenette a casa nostra. Purtroppo la vita ci ha allontanati e  anche con gli amici ci […]

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BRACIOLE CON FONDUTA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Queste braciole con fonduta sono un piatto strepitoso veramente ottimo che con mio figlio abbiamo gustato a pranzo oggi. Ad essere sincera queste non sono braciole ma nodini di suino perchè a differenza della braciola questo taglio  di carne suina  ha anche una parte di filetto […]

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BUDINO AL CIOCCOLATO Ricetta dolce al cucchiaio

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Vi piacciono i dolci al cucchiaio? Sinceramente dovessi scegliere tra torte e creme o mousse sarei davvero un po’ in crisi .. Nel blog sono state pubblicate più  ricette di torte perchè su 273 preparazioni dolci quelle che riguardano creme sono solo 43 quindi…quindi oggi ho […]

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VENERDI

Pasta al pesto di rucola con tonno

Pasta al pesto di rucola con tonno

Pasta al pesto di rucola con tonno ricetta facile e appetitosa con un condimento easy perfetto per il formato di pasta corta come i maccheroni, i sedanini, le casarecce etc.Il condimento con pesto di rucola e tranci di tonno è l’ideale per un pasto estivo veloce magari da portare in spiaggia o nella scampagnata del […]

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Minestra con cavolo nero cannellini e patate

MINESTRA CON CAVOLO NERO, CANNELLINI E PATATE

Una minestra brodosa e da servire tiepida con cavolo nero, fagioli cannellini e patate a tocchetti : l’ideale per i primi freddi non trovate anche voi?! […]

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CANEDERLI Ricetta primo piatto regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I canederli sono un tipico piatto dell’Alto Adige, fatti mescolando pane raffermo tagliato a dadini unito a latte, speck etc. e vengono lessati in acqua bollente. Facevo questa ricetta anni fa nella mia piccola trattoria e vi racconto il perchè… Un bel giorno arriva nel  locale, […]

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Cotoletta alla bolognese

Cotoletta alla bolognese

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La cotoletta alla bolognese è un piatto caratteristico della mia città di adozione che è famosa per tortellini, ragù e lasagne, crescentine, crescenta, torta di riso e molto altro… La peculiarità di questa preparazione  rispetto alla ben più classica cotoletta alla milanese è l’aggiunta dopo la frittura di […]

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Finto fritto di pesce

FINTO FRITTO DI PESCE

Il finto fritto di pesce è un’idea golosa per gustare ottimo pesce con una deliziosa e aromatica panure senza però avere il carico di calorie dovute alla frittura! Ho scelto code di mazzancolle e calamari che ho trovato in offerta all’IperNova ed il piatto è piaciuto molto alla mia amica Ilaria che era venuta con la famiglia a cena […]

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Filetti di orata con patate

FILETTI DI ORATA CON PATATE

ll pesce mi piace  moltissimo ma purtroppo non lo cucino spesso e quindi mi sono ripromessa di imparare nuove ricette da condividere con voi come questa ricetta di  filetti di orata con patate! La ricetta è molto semplice: ho ricoperto i filetti di orata con piccole fettine di patate, qualche oliva taggiasca e pomodori datterini […]

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CECI in salsa di pomodoro piccante

Tra i legumi i ceci sono quelli che in cucina uso spesso anche senza nessuna preparazione semplicemente lessati e conditi con olio extravergine d’oliva un goccio di balsamico e qualche foglia di salvia fresca che quest’anno è rinata foltissima e profumatissima. I ceci in salsa di pomodoro piccante direi ceci all’arrabbiata sono un contorno perfetto […]

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Torta soffice al cocco

TORTA SOFFICE AL COCCO

lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete lo yogurt e l’olio e mescolateli bene all’impasto. Unite la farina, la farina di cocco e il lievito e mescolate bene con una spatola. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro (può dipendere dall’assorbimento della farina di cocco) aggiungete 1 bicchiere […]

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impossible pie con cocco e limone

IMPOSSIBLE PIE con cocco e limone

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ecco una torta con cocco e limone che si prepara in 5 minuti perchè basta mettere tutti gli ingredienti nel mixer azionare per mescolare tutto e via in forno! Questa Impossible Pie con cocco e limone l’ho letta QUI e visto che gli aromi di limone e […]

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Sfogliatelle con la pasta sfoglia pronta

Sfogliatelle facili con pasta sfoglia pronta

Confesso che ho pensato se pubblicare queste sfogliatelle facili con pasta sfoglia pronta perchè rispetto alle vere sfogliatelle che ho mangiato a Napoli con un paio di code d’aragosta da GAMBRINUS .beh insomma siamo parecchio lontani e voi sapete che io sono una sincera e non dico cavolate!Questi dolcetti (chiamati immeritatamente sfogliatelle)sono sfiziosi e possiamo […]

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