Menu della settimana: ricette dal 20 al 26 marzo e …dal 20 marzo siamo ufficialmente nella nuova stagione!
Per ora a Bologna è un freddo pazzesco ma mi pare di aver letto che dalla prossima settimana le temperature torneranno a rialzarsi anche oltre la media e non vedo l’ora!
Ho come sempre cercato di variare il più possibile le proposte di pranzi e cene che vi allego qui sotto e spero che qualche ricetta vi solletichi la mente e il palato!
Felice giorno !
FRUTTA DEL MESE DI MARZO
arance
pompelmi
limoni
mandarini
mandaranci
kiwi
mele
pere.
VERDURE DEL MESE DI MARZO
agretti
bietole
broccoli
carciofi
carote
cavolfiore
cavoli
cavolini di Bruxelles
cavolo rosso
cicoria
cime di rapa
cipolle
cipollotti
crescione
finocchi
patate novelle
radicchio
rape
scalogno
sedano
spinaci
taccole
topinambur.
COSA TROVIAMO IN PESCHERIA NEL MESE DI MARZO
alice
calamaro
calamaretti
cannocchia
cefalo
nasello
occhiata
orata
pagello
palamita
pescatrice
pesce San Pietro
polpo
ricciola
rombo
rombo chiodato
sarago
sardina
scampi
scorfano
seppia
sgombro
totano
triglia
vongola verace
triglia
VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO DOVE CERCARE PER INGREDIENTE E/O PER TITOLO LA RICETTA CHE PREFERITE!
LUNEDI
BISCOTTINI VIENNESI Ricetta piccola pasticceria
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi per consumare albumi che erano avanzati da altre preparazioni ho fatto i biscottini viennesi che non sono altro che frollini semplicissimi e fragranti perfetti per il the o per una pausa dolce. Io li ho fatti nel modo basico ma potreste aggiungere scorza di arancio, […]
LINGUINE CON ALICI E POMODORI SECCHI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un primo piatto con alici fresche e pomodori un piatto semplice con una pasta lunga come le linguine ma saranno perfetti anche gli spaghetti e i bucatini. Le linguine con alici e pomodori sono anche un piatto con pesce azzurro di stagione che trovate ora freschissimo e […]
Quiche asparagi piselli e pancetta
Ospiti improvvisi a cena e….aiuto che mangiamo??? I miei amici adorano le verdure e guardando in frigorifero ho preso la pasta fillo(o phillo), gli asparagi ed i piselli che avevo lessato ieri sera pensando ad una frittata) e per dare una spinta di gusto ho preso anche la pancetta a dadini, sapete quella per la […]
INVOLTINI VELOCI E SAPORITI
Per un secondo economico con carne bianca come tacchino o pollo sono perfetti questi involtini veloci e saporiti con un sughetti cremoso da farci la scarpetta !Ho messo nelle fettine di petto di tacchino una fetta di prosciutto cotto una fetta di scamorza e poco prezzemolo tritato ma se volete variare ….potete mettere uno spicchio […]
SPICCHI DI PATATE con agrumi e timo
Le patate sono uno dei contorni più apprezzati e più versatili e sono certa che anche a voi piacciono tantissimo! In casa mia sono il contorno che va per la maggiore perchè Andrea le mangerebbe anche a colazione o quasi eh eh ed io spesso le preparo per accompagnare scaloppine o arrosti al forno. Oggi […]
Moelleux alle fragole
Adoro le fragole è un frutto che compro quasi ogni volta che lo trovo al super ed oggi nel mio negozio preferito l’Esselunga ho trovato delle confezioni ad ottimi prezzi e tanto per gradire ne ho comprate 3 confezioni e quindi …vi troverete per giorni dolci con le fragole !!! Iniziamo oggi con questo delizioso […]
MARTEDI
TRIGLIE ALLA LIVORNESE Ricetta regionale di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il supermercato più vicino a casa è il Pam che ha un reparto di pescheria molto ben fornito e a prezzi accessibili e spesso ne approfitto per fare acquisti perchè il pesce è un ottimo alimento che dovrebbe entrare alla grande nella nostra alimentazione. Non sono […]
INVOLTINI DI FRITTATA
Involtini di frittata oggi un secondo gustoso da fare anche in anticipo e da passare sotto al grill solo un attimo prima di servire questo piattino semplice e veloce in tavola!
Pizza sottile con mortadella e pistacchi
Pizza sottile con mortadella e pistacchi da tagliare a quadrotti per un antipasto sfizioso per 4/6 persone oppure come piatto unico per 2 persone ! Oggi passa un’amica dell’università che va di fretta e non si ferma a pranzo ma visto che arriverà alle 13 circa, ho pensato di fare questa pizza veloce con la […]
OLIO AROMATIZZATO SEMPRE PRONTO
Olio aromatizzato sempre pronto in freezer dove potete mettere erbe aromatiche ma anche dell’ aglio dello scalogno del cipollotto fresco tritato e tutto quello che più vi piace e che più usate nelle vostre cucine!
BONBON GELATI AI 3 GUSTI
Il caldo sta arrivando e oggi ho fatto dei bonbon gelati ai 3 gusti delle palline dei bocconcini dolci da tenere nel congelatore tipo i gelati bomboniera di un po’ di tempo fa! I bon bon sono facilissimi e basterà toglierli dal freezer pochi minuti prima di portarli a
MARTEDI
Cheesecake salata con mortadella e pistacchi
Oggi sono tornata al mio grande amore GLI ANTIPASTI ed ecco questa ricetta di cheesecake salata con mortadella e pistacchi! Questa preparazione sarà ancor più gustosa se fatta in anticipo dando così tempo alla torretta di taralli e formaggio di compattarsi per poi terminare la ricetta della cheesecake salata con delle listarelle di mortadella e […]
SPOJA LORDA ROMAGNOLA
Spoja lorda romagnola una preparazione tipica della mia cara Romagna molto gustosa che oggi ho preparato in brodo e che il giovane adolescente ha stra-gustato tanto che ne avrebbe mangiato ancora e ancora!!!La spoja lorda in italiano sta per sfoglia sporcata e viene anche chiamata minestra piena o minestra imbottita.Questa volta ho messo un ripieno […]
Insalata seppie sedano e grana – Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questa semplice e buona insalata seppie sedano e grana l’ho vista alcuni giorni fa nelle repliche della trasmissione di Benedetta Parodi. Durante l’anno non riesco a vederla ed in questo periodo di ferie se capita la guardo volentieri. Gli ingredienti sono solo 3 ed è perfetta […]
Torta di verdure
Torta di verdure miste poi passata al forno a gratinare sottile morbida con la crosticina sfiziosa e con spinaci lattughino carote peperoni un piccolo scalogno e qualche condimento per insaporirla ancora di più! Si capisce che mi è piaciuta tantissimo??? E’ una torta bella grande per 10 persone ma potete se avanza gustarla anche il […]
Coniglio alla bergamasca
Oggi un secondo gustoso il coniglio alla bergamasca cucinato in padella e tanto tanto buono!Ho trovato il coniglio al Famila vicino a San Lazzaro e questa carne è risultata tenerissima un vero godimento! Vado spesso in questo supermercato e acquisto con tranquillità anche la carne che trovo di buona qualità e che trovo anche in […]
INSALATA CON SEDANO, ROQUEFORT, NOCI, COTTO E UOVA DI QUAGLIA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa ESTATE….tempo di costumi, magliette scollate, abiti aderenti e siamo tutte lì noi donne ( ma anche i maschietti non sono messi meglio mi sa) ad osservarci allo specchio, a controllare la consistenza di ogni centimetro della nostra pelle quindi….che c’è di meglio di una […]
TORTA DI ROBIOLA E MIRTILLI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La robiola è un formaggio a pasta molle che prende il nome dal paese Robbio in provincia di Pavia che può essere a latte vaccino, a latte ovino oppure misto. Mi piace molto lo uso spesso per primi e mousse salate ma oggi l’ho usato per […]
MERCOLEDI
PALLINE DI PATATE al prosciutto
Per un antipasto velocissimo e gustoso ho pensato di rivisitare una ricetta pubblicata qui aggiungendo dadini di prosciutto cotto ed un trito di prezzemolo trito e devo dire che il risultato è molto appetitoso!! Io ho messo il prosciutto aggiungendolo direttamente nell’impasto ma potreste anche inserirlo solo all’interno del bocconcino(tipo arancino) e magari mettere anche […]
RAVIOLI DI TRAMEZZINI
Ho visto questa ricetta in uno speciale di Sale & Pepe e ho pensato che questi ravioli di tramezzini fossero speciali per un buffet e li ho realizzati immediatamente nella mia cucina! Ho fatto diversi ripieni
SPAGHETTI PISTACCHI E GAMBERETTI Ricetta primo piatto di pesce
Un condimento dal gusto particolare e superveloce da preparare con due soli ingredienti legati da ottimo olio extravergine d’oliva! Ho visto la ricetta degli spaghetti pistacchi e gamberetti ricetta primo piatto di pesce su di un numero della rivista di cucina Sale & Pepe ed ho pensato subito di provarla anche perchè il caldo è davvero notevole […]
Pennette integrali piccanti e velocissime
Questa è la classica ricetta svuotafrigo perchè per cucinare le pennette integrali piccanti e velocissime ho semplicemente frullato nel mixer ciò che ho trovato in frigorifero e cioè una mozzarella delle olive farcite piccanti e una spolverata di origano secco. E’ bastato lessare la pasta delle ottime pennette della Barilla e saltarle velocemente in padella […]
POLLO CON TIMO E LIMONE Ricetta secondo piatto di carne
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questo piatto il pollo con timo e limone è stato davvero molto apprezzato perchè la carne resta succosa e profumatissima di limone ed il timo conferisce una nota particolare che sta benissimo con il resto…e il sughetto che si forma in cottura è strepitoso! Il limone […]
FIORE DI CIPOLLA CROCCANTE
Non perdete questa semplicissima ricetta del fiore di cipolla croccante se amate questa verdura perchè è piacevolissima e perchè si abbina a tante pietanze soprattutto se cotte in modo semplice come grigliate o lessate.
Crema sofficissima al mascapone e cioccolato bianco
Questa crema sofficissima al cioccolato bianco con mascarpone e senza uova e senza cottura PERCHè BASTA FONDERE IL CIOCCOLATO E IL GIOCO è FATTO! Sul blog ci sono molte RICETTE DI CREME SENZA COTTURA buonissime se mangiate semplicemente al cucchiaio ma strepitose se usate per farcire torte semplici come il pan di Spagna o una […]
GIOVEDI
VERDURE RIPIENE DI RISO ALLA GRECA GEMISTA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pochi giorni fa sono andata a pranzo dal mio amico greco al To steki in Largo Respighi a Bologna e invece di mangiare il mio piatto preferito suvlaki special mi sono fatta tentare dalla verdure ripiene che ho trovato ottime e molto molto gustose. Oggi ho […]
MELANZANE moglie e marito al forno
Le melanzane moglie e marito al forno sono un secondo non propriamente invernale ma tanto saporito e molto gustoso quindi…Questo piatto succulento chiamato anche cotolette di melanzane o melanzane in carrozza è a base di melanzane, prosciutto cotto, mozzarella filante, salsa di pomodoro e basilico e sul web ho visto varie versioni di cottura della […]
SALI AROMATICI
Il sale è un alimento che in cucina ha una grande importanza esattamente come è fondamentale nella alimentazione umana. Il sale è di importanza vitale per alcuni meccanismi fisiologici vitali come ad esempio la trasmissione degli impulsi nervosi, lo scambio dei liquidi e la regolazione della pressione. In cucina il sale viene usato per conservare […]
Paccheri con pesto alla siciliana
I paccheri con pesto alla siciliana sono un primo piatto appetitoso e veloce perchè gli ingredienti del condimento sono messi a crudo nel boccale del frullatore e ben amalgamati e frullati insieme in immersione quindi è un piatto a prova di inesperti! Questo condimento necessita di ingredienti freschi di ottima qualità e si può mantenere […]
CARPACCIO DI BARBABIETOLA E MELA VERDE
Un tempo mangiavo spesso le barbabietole quelle già cotte che si trovano sottovuoto al supermercato poi così come le persone vanno e vengono così pure le barbabietole se ne sono andate in altri lidi!Oggi peró complice una foto vista sul web ho preparato un’insalata il carpaccio di barbabietola e mela verdi un piatto fresco ottimo […]
Parmigiana di patate ricetta golosa
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La parmigiana di patate è un gustoso piatto unico oppure un contorno molto ricco che piace sicuramente a tutti in famiglia. Oltre alle patate ho aggiunto prosciutto cotto, mozzarella e altre fettine di formaggio a pasta dura come emmentaler o come il gouda a pasta semidura ma […]
Spumette alle nocciole
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Girovagando tra iper, super e discount ho trovato al Lidl una “farina” di nocciole con la quale ho sperimentato questi biscottini le spumette alle nocciole…diciamo che sono come degli spumini e riposti in un barattolo di vetro si conservano a lungo. Se non la trovate basterà […]
BRAZADELA ROMAGNOLA Ricetta regionale dolce
La brazadela (o ciambella) è una preparazione tipicamente emiliano-romagnola, un dolce rustico perfetto per la colazione ma anche per i dopo pasto assolutamente accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso come la Cagnina oppure da Albana dolce. E’ pressochè impossibile avere la ricetta originale in quanto veniva fatto da ogni famiglia in dosi differenti. […]
VENERDI
TAGLIOLINI CON MAZZANCOLLE, PICCADILLY E PESTO ricetta di pesce
Al supermercato più vicino a casa in via Bellaria ho trovato in supersconto delle code di mazzancolle ed ho pensato di usarle per fare un bel sugo per il primo piatto di oggi. E’ un condimento velocissimo e davvero ottimo. Come state? come va il rientro alle solite cose lavoro, scuola, bambini, casa, palestra ed […]
TAGLIOLINI CON CAPESANTE E PESTO DI AGRUMI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il reparto della pescheria del supermercato PAM vicinissimo a casa è nel suo piccolo molto ben fornito e spesso ci sono offerte davvero a prezzi allettanti ed è così che ho acquistato pochissime capesante(perchè anche in offerta costano un botto) e mi sono preparata oggi che […]
GRATIN di tagliolini ai salumi
Il gratin di tagliolini ai salumi un primo piatto al forno con quella deliziosa crosticina croccante e tanto saporito e invitante!E’ un primo squisito anche ricetta svuotafrigo perchè potete condire la pasta con un mix di salumi che è rimasto in frigorifero da preparazioni già gustate in famiglia. Io ho usato pancetta prosciutto crudo e […]
Schiacciata facile svuotafrigo
Il tempo è a volte difficile da lasciar scorrere …come finisco una ricetta mi vien voglia di farne un’altra e per pranzo ho pensato di consumare le verdure rimaste da una super teglia fatta pochi giorni fa, preparando una focaccia sottile una pasta matta una schiacciata facile svuotafrigo a cui ho aggiunto tutti gli avanzi […]
SFORMATO di fagiolini-ricetta semplice
Sformato di fagiolini ricetta semplice e molto gustosa da fare in anticipo e da gustare a temperatura ambiente! Pur amandoli molto cucino pochissimo questa verdura che ha un sapore leggero ottima con solo olio e aceto ma fantastica se gratinata al forno con formaggi ! Ti consiglio anche: Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini; […]
CREMA AL MASCARPONE
Il mascarpone è un formaggio molto grasso circa 460 calorie per 100 grdi prodotto..un attentato per la linea e per la salute ma …come rinunciare ad una deliziosa coppa di crema al mascarpone ??? Questo formaggio cremoso e già dolce al naturale è un ottimo alleato in cucina perchè può essere un condimento per la pasta, […]
PLUMCAKE CON CUORE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un’idea simpatica per il prossimo San Valentino(ma anche per la prossima festa della mamma)è per me questo plumcake con sorpresa, un plumcake con cuore molto carino e delizioso che abbinato a una crema setosa o panna montata può essere il degno finale di una serata romantica con il Vs. […]
SABATO
Muffin di pasta condita
Questi muffin di pasta condita con salsa ai formaggi e speck, sono nati come idea per fare un primo piatto da portare nell’apposita borsa frigo in spiaggia in un prossimo we al mare !Personalmente ho messo una salsa pronta ai formaggi già pronta presa alla Conad perchè, confesso, non avevo voglia di fare la salsa […]
FUSILLI con datterini gialli e feta
Un primo piatto colorato saporito semplice i fusilli con datterini gialli e feta visto su Alice e subito realizzato nella mia cucina! I datterini gialli sono una succosa varietà di pomodorini
MACCHERONI alla Franchino
In questo tempo sospeso e un po’ rarefatto approfitto delle giornate così lunghe e soleggiate per sfogliare i libri comprati e regalati che però avevo accantonato per momenti di libertà e tra questi oggi ho preso in mano “Chef in camicia” Editore BUR Varia di Navone Zambello e Palomba ( €17,95)e ho preparato questa ricetta […]
SFORMATO DI SEMOLINO CON SPEZZATINO Ricetta piatto unico
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho pensato di cucinare per cena un piatto unico e mi sono ricordata di questo sformato di semolino con spezzatino ricetta piatto unico mangiato molto tempo fa da alcuni parenti di mia mamma ed eccomi qui a spadellare in cucina! Lo sformato è delicato e buonissimo e […]
PIZZA DI CARNE-Ricetta secondo di carne
Mi piacciono le polpette… di manzo, di pollo, di pesce, di verdure ..insomma di tutto un po’ e sul blog sono già presenti alcune ricette di questo tipo ma oggi ho pensato di fare una pizza di carne ricetta secondo di carne …un quasi polpettone insomma, ma molto molto più invitante!! L’impasto è di carne macinata mista […]
Mattonella gelato di sfogliatine e crema
La mattonella gelato di sfogliatine e crema è un dolcino semplice e veloce(non fosse per il tempo del riposo in congelatore) che utilizza le sfogliatine pronte sia quelle glassate sia quelle semplici.E’ il classico dolce che possiamo variare anche a seconda di ciò che abbiamo in dispensa usando dei biscotti secchi oppure anche una sbriciolata […]
Bananino liquore cremoso
Un nuovo liquore casalingo il bananino liquore cremoso e perfetto come digestivo per la prossima stagione estiva che ancora stenta a partire. Ho assaggiato per la prima volta questo liquore home made in una trattoria romagnola e ho già sperimentato una ricetta ma il risultato era decisamente scarso mentre oggi vi propongo un liquore dal […]
DOMENICA
FINGER FOOD DI BRISE
Antipasti ancora antipasti per me perchè è una portata che amo moltissimo e mi piace sempre farne di nuovi e spero sempre più appetitosi! Oggi ho fatto due finger food di brise utilizzando proprio questo impasto di base che trovate nel blog preparato da me tempo fa. La pasta brisé è un impasto dal gusto neutro […]
Paccheri ripieni fritti
Oggi ho deciso di provare la ricetta dei paccheri ripieni fritti che da parecchio stuzzicavano la mia curiosità ed il mio palato. Ho pensato di farcirli con un ripieno basico con ricotta grana e basilico e di accompagnarli ad una salsa di pomodoro cremosa e semplice. In corso d’opera ho pensato di insaporire il pangrattato […]
Salmone arrosto impanato alle erbe
Salmone arrosto impanato alle erbe ecco la ricetta di un secondo piatto semplicissimo e molto invitante e pure leggero!Il salmone non è un pesce azzurro pur essendo ricco di Omega 3 ma un pesce d’acqua dolce e marina tipico dei mari del nord Atlantico.Il salmone è un pesce che si trova in tranci o in filetti nei […]
Spiedini di pollo con miele e soia
Una ricetta facile e dalla cottura veloce ma …con una marinatura che ho lasciato tutta la notte in frigorifero per degli spiedini di pollo con miele e soia, tenere e sfiziose! Vi confesso che sono andata un po’ a spanna nel senso che ho messo sia la salsa di soia sia il miele senza un […]
TIGELLE MONTANARE Ricetta emiliano-romagnola
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le tigelle montanare sono una preparazione tipica dell’Emilia- Romagna anzi a mio sapere sono caratteristiche della provincia di Modena che io conosco anche per un’altra buonissima preparazione salata, i borlenghi, una sfoglia sottilissima sempre condita con lardo e abbondante parmigiano! La parola “Tigelle” in realta si […]
ROTOLO FARCITO con Nutella e amarene
Dopo aver fatto la pasta biscotto al cacao alcuni giorni fa oggi pubblico la ricetta del rotolo farcito con Nutella e amarene fatto con questa preparazione di pasta biscuit che trovate nel video qui sotto! Ho volutamente fatto un dessert molto cioccolatoso con mascarpone Nutella e non contenta ho aggiunto anche delle […]