Eccoci qui con il MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 19 AL 25 SETTEMBRE e pian piano ci stiamo avvicinando all’inizio dell’autunno una stagione che ci porterà anche a variazioni nella preparazione delle nostre ricette quotidiane preparate per la nostra famiglia.
Le temperatura pian piano iniziano a scendere( a Bologna soprattutto al mattino l’aria è frizzante e finalmente si respira a pieni polmoni) e iniziamo con più interesse ad accendere il forno per preparare arrosti e lievitati dolci e salati!
I primi piatti diventano minestre magari un po’ brodose e confortevoli e sui banchi della frutta e della verdura arrivano tante verdure che saranno le protagoniste delle nostre future ricette di casa.
Via libera quindi a stufati e a cotture più lunghe, a primi piatti appetitosi anche cotti e gratinati al forno!
Sperimentiamo delle nuove torte di mele, inseriamo anche frutta secca in tante preparazioni come le noci e le nocciole, iniziamo ad utilizzare la farina di castagne ed i funghi e gustiamo a piccoli assaggi i prodotti della stagione autunnale che è davvero tanto ricca di prodotti dell’orto.
COSA TROVIAMO TRA VERDURE E FRUTTA NEL MESE DI SETTEMBRE SUI BANCHI DEL MERCATO?
VERDURA bietola, cavolo cappuccio, cetriolo, catalogna,fagioli, cipolla. funghi, lattuga,melanzane, patate, pomodoro, peperone, rabarbaro, rucola scalogno, ravanello, zucchina, zucca.
FRUTTA anguria, fichi, fichi d’India, mele, melone, mirtilli, more, pere, pesca, pesca noce, uva.
Ho messo ricette di primi piatti, di insalate di contorni, di secondi e/o piatti unici, e anche di alcuni dolci da mescolare e abbinare secondo i nostri gusti personali per creare il menu della settimana ricette dal 19 al 25 settembre !
Questa piccola raccolta di ricette autunnali facili che cerca di rispondere alla classica domanda…che mangiamo oggi? Ho messo 2 o 3 ricette per giorni perchè a volte ho aggiunto un dolce oppure avendo in menù un piatto unico ho pensato che 2 piatti possano essere sufficienti per saziarci ma chiaramente sono solo piccoli suggerimenti per allestire un pranzo o una cena!
Sul blog ci sono quasi 3000 ricette e spero che possiate trovare qualcosa che vi sfizia tra i PRIMI PIATTI, I SECONDI PIATTI/TORTE SALATE ma anche per I CONTORNI/PIATTI UNICI e per I DOLCI per chiudere in bellezza ogni pranzo e cena! Grazie mille !
Vi lascio quindi una piccola selezione delle ricette d’autunno per pranzi e cene in famiglia e tra amici, che penso siano perfette per la fine dell’estate e comunque se volete vi invito ad inserire nella lente di ricerca IL NOME DELLA RICETTA CHE VI INTERESSA OPPURE L’INGREDIENTE e leggere poi la preparazione che più vi interessa!
Buona giornata e grazie !
Annalisa
Menu della settimana: RICETTE dal 19 al 25 settembre
LUNEDI
SPIRALE DI PIZZA
In frigorifero stava per scadermi della pasta per pizza pronta e ho pensato di utilizzarla per questa appetitosa spirale di pizza aggiungendo mozzarella olive capperi e origano secco. La pseudo ricetta di oggi è semplicissima e vi confesso che occorre più tempo arrotolare la pasta che farcirla cuocerla e mangiarla…Ma perchè mi butto a volte […]
CAVOLO CAPPUCCIO IN PADELLA
Se avessi voluto titolare la ricetta con tutti gli ingredienti che ho messo e cioè cavolo cappuccio in padella con cipolla, curcuma, prezzemolo, peperoncino e pane croccante…sarebbe diventata una barba leggerla e quindi mi sono limitata all’essenziale: cavolo cappuccio in padella! La bilancia riporta numeri terrificanti ed ho deciso di mangiare più verdura e meno […]
BOSSOLA’ BRESCIANA
La Bossolà è una torta anzi una ciambella facile e dal gusto delicato perfetta per la colazione e la merenda. La Bossolà è un dolce da credenza tipico del Bresciana ma so che se esiste anche un’altra versione dove nell’impasto è previsto l’utilizzo del lievito di birra.
PATATE ARROSTITE AL ROSMARINO
Che sfiziose le patate arrostite al rosmarino!!! E’ una ricetta non ricetta nel senso che tutti nelle nostra case facciamo le patate arrosto: sono un contorno economico, stanno bene con tutte le pietanze, sono versatili perchè le possiamo aromatizzare con spezie come paprica, peperoncino, erbe aromatiche come salvia e rosmarino, stanno da dio con l’aglio(per […]
CREMA DI LIQUIRIZIA Ricetta liquore casalingo
E dopo il classico liquore di liquirizia ( ricetta QUI ) oggi ho preparato e sarà certamente uno dei regali golosi che farò agli amici per le prossime festività questa crema di liquirizia ,poco alcolica ,buonissima e perfetta se bevuta fredda. Sarà un digestivo consolante nelle lunghe serata invernali che ci aspettano ma vediamo subito quali ingredienti occorrono per questa preparazione. Fare liquori casalinghi è piuttosto semplice […]
MARTEDI
Paccheri con gorgonzola e cipolle caramellate
Questo è un primo piatto che mi è piaciuto un sacco perchè i paccheri con gorgonzola e cipolle caramellate hanno un condimento fatto con 2 ingredienti che apprezzo moltissimo!Il gusto è esplosivo ma ben equilibrato e decisamente buonissimo!Ultimamente compro solo cipolle rosse normali e/o quelle di Tropea che apprezzo moltissimo per il loro gusto speciale […]
FILETTO DI MAIALE CON LE MELE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La carne bianca è la carne che consumiamo maggiormente in famiglia e tra pollo, coniglio, tacchino e maiale si può spaziare facendo mille ricette e tantissimi abbinamenti! Oggi ho sperimentato l’abbinamento della carne di suino con le mele…avevo già fatto delle braciole con l’uva ( ricetta […]
CHOCOLATE BANANA BREAD Ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non sono particolarmente amante delle torte con le banane ( altra ricetta QUI ) ma avendo della frutta che era molto matura, ho guardato sulle riviste di cucina che a casa non mancano mai e su Alice ho trovato una ricetta che ho deciso di fare […]
MERCOLEDI
Penne con spinaci gorgonzola e noci
Oggi ho preparato un primo piatto semplice e veloce con le penne con spinaci gorgonzola e noci un gusto avvolgente che si prepara davvero in poco tempo! Ho comprato degli spinacini freschi tenerissimi che ho pulito dai gambi e lasciato appassire appena lavati in poco burro e che si sposano alla grande al mix di […]
PETTI DI POLLO alla pizzaiola in padella
Petti di pollo alla pizzaiola in padella oggi un secondo di carne bianca molto gustoso e appetitoso! La pizzaiola o meglio alla pizzaiola è una preparazione con carne e salsa di pomodoro la cui origini paiono napoletane ed è un piatto molto diffuso e che ha molte diverse versioni, alcune semplici con solo pomodoro e […]
TORTA DI PATATE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Chiamarla ricetta questa torta di patate mi pare eccessivo perchè è solamente un modo semplice e facile di portare in tavola un contorno che piace a tutti con patatine sottili croccanti e insaporite con un bel trito di rosmarino e una spolverata di sale e pepe! In […]
Karpatka dolce polacco
Torta Karpatka dolce polacco di grande bontà, un dolce che richiede cotture diverse tra la pasta choux e la crema ma non è buono è FANTASTICO!Questo dolce prende il nome dalla catena dei Carpazi montagne che toccano la Repubblica Ceca, la Polonia, la Slovacchia, l’Ungheria, la Romania e la Serbia e vuole indicare le basi […]
GIOVEDI
Ricette per un buffet salato – 35 idee gustose e facili
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ricette per un buffet salato E’ esploso il grande caldo a Bologna ci sono già delle temperature estive soprattutto nel primo pomeriggio e davvero vorrei essere stesa su di un comodo lettino in riva al mare per lasciarmi accarezzare dalle brezze marittime … Invece no ancora […]
POLPETTONE di pollo e mortadella
Le temperature soprattutto al mattino presto e dopo cena si sono un poco rinfrescate e oggi ho acceso il forno non solo per fare la torta rovesciata ai 2 gusti che ho pubblicato ieri ma anche per questo tenero e appetitoso polpettone di pollo e mortadella! Avevo rimasto della mortadella da un paninozzo fatto a […]
CONFETTURA DI UVA FRAGOLA Ricetta conserva golosa
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piace tantissimo l’uva fragola e quando su Sale & Pepe ho visto la ricetta della confettura di uva fragola, l’ho tenuta da parte in attesa di trovarla sui banchi del fruttivendolo. Sono golosa di uva fragole e ne ho sempre fatto scorpacciate fin da ragazza […]
VENERDI
ANTIPASTI MISTI VELOCI e GUSTOSI
Chi mi segue sul blog sa che ho una adorazione per gli antipasti è una portata che con i dolci mi piace moltissimo perchè versatile si possono usare tantissimi alimenti possono essere crudi e anche cotti e insomma è un piacere farli e assaggiarli. Quindi oggi, tanto per cambiare, ho pensato di preparare qualche antipasto invece del […]
RISO VENERE CON SEPPIOLINE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Conosco molte varietà di riso anche se consumo spesso solo riso Jasmine e Basmati e quando ho visto in un giornale( ma sono così tanti quelli che ho per casa che non ricordo il nome)la foto di un piatto unico con riso venere con seppioline (o calamari/totani) ho pensato […]
Filetti di merluzzo in crosta-Ricetta di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Purtroppo non ho l’abitudine ed il sano principio di mangiare spesso il pesce e so di sbagliare parecchio. A volte mi prendono dei voglini strani …di fritti di pesce , di spiedini rigurgitanti crostacei ma poi a casa tutto questo è un vero casino e odore […]
SPORCAMUSS
Una delle ricette veloci e golose che mancavano sul blog gli sporcamuss pugliesi(anzi baresi) ovvero gli sporca muso(non so se ho detto giusto)insomma dei bocconcini di pasta sfoglia con crema pasticcera ma potrete farcirli con della crema chantilly o con quello che più vi piace! Dire che sono veloci è un eufemismo sono rapidissimi e […]
SABATO
CANNELLONI CON POMODORO E BASILICO Ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Andrea ama la pasta al forno ama le mie lasagne, quelle classiche con besciamella e ragù ( ricetta QUI ) e visto che è da tanto tempo che me le chiede, oggi gliele ho fatte e visto che mi era rimasta della pasta fresca, quella già […]
ARROSTO DI LONZA CON GINEPRO ricetta buonissima
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa L’arrosto di lonza con ginepro è una ricetta buonissima perchè la carne dopo la prevista e prolungata marinatura con bacche di ginepro, rosmarino, vino bianco e poca cipolla risulta tenerissima e prelibata. E’ sicuramente un modo semplice per rendere un taglio di carne economico alla stregua […]
CORONA con crema alla vaniglia e lamponi
Corona con crema alla vaniglia e lamponi un dolce d’effetto per me coreografico che ho decorato con medaglie di cioccolato con disegni a tema natalizio dorati acquistati con tantissime altre cosine nel supermercato Aldi di via Larga a Bologna che devo dire, mi piace sempre più per la qualità ed economicità dei prodotti validissimi!!Ho messo […]
DOMENICA
ZITI AL FORNO CON POLPETTINE
Gli ziti al forno con le polpettine sono quel classico primo piatto che come lo vedi …vuoi assaggiare! Gli ziti sono un formato di pasta particolare lunga e cava che generalmente viene spezzata prima di essere cotta per le varie preparazioni. Io seguendo e modificando una ricetta vista su Cucina No problem li ho lasciati […]
ARROTOLATO DI TACCHINO DOUBLE-FACE Ricetta secondo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Dopo aver preparato questo arrotolato di tacchino in doppia versione, non sapevo come chiamare questa ricetta che può essere gustata calda come un normale arrosto farcito con il sughetto che si forma in cottura e freddo con una salsina fatta con yogurt greco e poco altro e […]
DATTERINI al PANE AROMATICO Ricetta contorno saporito
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un contorno super veloce e gustosissimo con i pomodori datterini che ho sempre in frigorifero a disposizione per un’insalata con il tonno per un sughetto per la pasta e per fare un contorno sfizioso come questo! E’ una varietà di pomodoro che deve il suo nome alla sua forma somigliante ad un dattero che […]
TORTA ARROTOLATA ALLA PANNA
Torta arrotolata alla panna oggi sofficissima e super farcita un dolce delizioso che potrete riempire secondo i vostri gusti personali come sempre! La teglia dove ho cucinato la pasta biscotto se fosse stata più grande sarebbe stato meglio nel senso che avrei avuto una torta più grande e con strati un po’ più sottili ma…non […]