Menu della settimana: RICETTE dal 12 al 18 settembre

Eccoci qui con il MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 12 AL 18 SETTEMBRE e pian piano ci stiamo avvicinando all’inizio dell’autunno una stagione che ci porterà anche a variazioni nella preparazione delle nostre ricette quotidiane in famiglia

Le temperatura pian piano iniziano a scendere( a Bologna soprattutto al mattino l’aria è frizzante e finalmente si respira a pieni polmoni) e iniziamo con più interesse ad accendere il forno per preparare arrosti e lievitati dolci e salati!

I primi piatti diventano minestre magari un po’ brodose e confortevoli e sui banchi della frutta e della verdura arrivano tante verdure che saranno le protagoniste delle nostre future ricette di casa.

Via libera quindi a stufati e a cotture più lunghe, a primi piatti appetitosi anche cotti e gratinati al forno!

Sperimentiamo delle nuove torte di mele, inseriamo anche frutta secca in tante preparazioni come le noci e le nocciole, iniziamo ad utilizzare la farina di castagne ed i funghi e gustiamo a piccoli assaggi i prodotti della stagione autunnale che è davvero tanto ricca di prodotti dell’orto.

menu della settimana dal 12 al 18 settembre

COSA TROVIAMO TRA VERDURE E FRUTTA NEL MESE DI SETTEMBRE SUI BANCHI DEL MERCATO?

VERDURA bietola, cavolo cappuccio, cetriolo, catalogna,fagioli, cipolla. funghi, lattuga,melanzane, patate, pomodoro, peperone, rabarbaro, rucola scalogno, ravanello, zucchina, zucca. 

FRUTTA anguria, fichi, fichi d’India, mele, melone, mirtilli, more, pere, pesca, pesca noce, uva.

Ho messo ricette di primi piatti, di insalate di contorni, di secondi e/o piatti unici, e anche di alcuni dolci da mescolare e abbinare secondo i nostri gusti personali per creare il menu della settimana ricette dal 12 al 18 settembre !

Questa piccola raccolta di ricette autunnali facili che cerca di rispondere alla classica domanda…che mangiamo oggi? Ho messo 2 o 3 ricette per giorni perchè a volte ho aggiunto un dolce oppure avendo in menù un piatto unico ho pensato che 2 piatti possano essere sufficienti per saziarci ma chiaramente sono solo piccoli suggerimenti per allestire un pranzo o una cena!

Sul blog ci sono quasi 3000 ricette e spero che possiate trovare qualcosa che vi sfizia tra i PRIMI PIATTI, I SECONDI PIATTI/TORTE SALATE ma anche per I CONTORNI/PIATTI UNICI e per I DOLCI per chiudere in bellezza ogni pranzo e cena! Grazie mille !

Vi lascio quindi una piccola selezione delle ricette d’autunno per pranzi e cene in famiglia e tra amici, che penso siano perfette per la fine dell’estate e comunque se volete vi invito ad inserire nella lente di ricerca IL NOME DELLA RICETTA CHE VI INTERESSA OPPURE L’INGREDIENTE e leggere poi la preparazione che più vi interessa!

Buona giornata e grazie !

Annalisa

MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 12 al 18 SETTEMBRE

LUNEDI

Sfogliatine di zucca pancetta e zola

Sfogliatine di zucca pancetta e zola

Un antipasto semplice molto appetitoso con basi pronte come la pasta sfoglia zucca lessata aromatizzata con il rosmarino e un tocco di gorgonzola…niente niente male per davvero le sfogliatine di zucca pancetta e zola!La zucca già lessata ma andrà bene anche se cotta al forno l’ho passata 5 minuti in padella con un poco di […]

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Rigatoni con zucca bietole e salsiccia

RIGATONI CON BIETOLE ZUCCA E SALSICCIA

Un primo piatto appetitoso con la ricetta dei rigatoni con bietole zucca e salsiccia! Ingredienti di stagione ed  economici che si accompagnano l’uno all’altro perfettamente e con l’aggiunta saporita di un bel tocco di salamella dal gusto intenso e deciso. Un condimento che si sposa anche ad altri formati di pasta corta ma anche di […]

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crostata di fichi e noci

CROSTATA DI FICHI E NOCI Ricetta dolce veloce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Quando ho voglia di qualcosa di dolce e non ho tempo mi preparo una crostata usando la pasta frolla già pronta e stesa ed oggi ho cucinato rapidissimamente questo delizioso dolce perfetto per la stagione…  Se amate le noci ecco qui la torta greca di noci e […]

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MARTEDI

Braciole di maiale all' uva

BRACIOLE DI MAIALE ALL’UVA

Un secondo piatto succoso economico con la braciole di maiale all’uva un piatto di stagione semplice e di sicuro effetto…

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Sogliole capperi e prezzemolo

Sogliole con capperi e prezzemolo

Oggi capitando al Famila a San Lazzaro a fare la spesa sono rimasta affascinata del ricco e luccicante assortimento nel reparto pescheria e ho comprato orate ciccione e bellissime e anche queste sogliole in offerta ma un filino tisichelle … Ho cucinato le sogliole in padella e molto semplicemente con capperi e prezzemolo ottenendo in […]

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Torta di patate

TORTA DI PATATE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Chiamarla ricetta questa torta di patate mi pare eccessivo perchè è solamente un modo semplice e facile di portare in tavola un contorno che piace a tutti con patatine sottili croccanti  e insaporite con un bel trito di rosmarino e una spolverata di sale e pepe! In […]

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Buffetta mantovana

Buffetta mantovana-Ricetta dolce regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La Buffetta Mantovana è un torta tipica del periodo della vendemmia nella zona del  Mantovano …ça va sans dire ^^____^^! E’ un dolce semplice e rustico che ha sicuramente molte diverse versioni frutto delle varie tradizioni famigliari;la ricetta me l’ha passata mia sorella  Annacarla che a sua volta l’ha […]

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MERCOLEDI

Minestra-di-riso-e-patate

MINESTRA DI RISO E PATATE

Minestra di riso e patate un primo piatto brodoso e molto saporito per la presenza di una gustosa salsa di pomodoro(per me datterini della Mutti)che rende il piatto colorato e appetitoso! Nonostante le temperature siano almeno a Bologna più che miti, la stagione preannuncia l’arrivo del freddo ed anche in cucina siamo più propensi a primi […]

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Arrosto di maiale al latte

L’arrosto di maiale al latte è una semplicissima preparazione per avere  un secondo piatto molto gustoso al quale  accompagnare patate (io ho fatto uno sformato di patate di cui vi daro’ presto ricetta) o magari altra verdura cotta( zucchine ad esempio). Arista, lombo, lonza…taglio perfetto per questa pietanza semplice e presa direttamente dal ricettario della mia […]

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Finto fritto di pesce

Finto fritto di pesce

Il finto fritto di pesce è un’idea golosa per gustare ottimo pesce con una deliziosa e aromatica panure senza però avere il carico di calorie dovute alla frittura! Ho scelto code di mazzancolle e calamari che ho trovato in offerta all’IperNova ed il piatto è piaciuto molto alla mia amica Ilaria che era venuta con la famiglia a cena […]

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Torta salata con mortadella

TORTA SALATA CON MORTADELLA

Una nuova torta salata con mortadella questa volta e della crescenza un piatto unico al quale accompagnare una bella insalata per avere un pasto completo e saporito! La mortadella   è un alimento tipico della mia città di adozione tanto che viene chiamata Bologna ed è un salume fantastico diciamo pure che un bel panino con la […]

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raccolta di dolci alle noci

Raccolta di DOLCI con le NOCI

Raccolta di DOLCI con le NOCI preparazioni dolci con questo tipo di frutta secca la noce, super calorica ma preziosa per la nostra alimentazione. …….. Le noci sono i frutti dell’albero di noce, originario del Medio Oriente ma molto diffuso anche nella nostra penisola. E’ un frutto energetico, ricco di acidi polinsaturi, di proteine, di fibre e […]

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GIOVEDI

Sformato di semolino con spezzatino

SFORMATO DI SEMOLINO CON SPEZZATINO Ricetta piatto unico

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa  Oggi ho pensato di cucinare per cena un piatto unico e mi sono ricordata di questo sformato di semolino con spezzatino ricetta piatto unico mangiato molto tempo fa da alcuni parenti di mia mamma ed eccomi qui a spadellare in cucina! Lo sformato è delicato e buonissimo e […]

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Torta con grano saraceno e marmellata di mirtilli

Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

I miei genitori hanno una grande passione per la montagna e pur essendo vicinissimi al mare Adriatico , hanno portato me e le mie sorelle a far vacanze sulle Dolomiti  per tanti anni! Ho foto di me piccolina con paesaggi bellissimi con  montagne e scorci incantevoli  e questa abitudine si è mantenuta negli anni. Nel […]

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VENERDI

cucchiai di sfoglia

CUCCHIAI DI SFOGLIA GOLOSI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I cucchiai di sfoglia golosi sono una nuova idea per un antipasto finger food che potrete farcire in mille modi diversi! Pensavo fosse tutto molto elaborato invece nulla di che, fattibile alla grandissima!! Unica cosa che vi prego di fare è…stare attentissimi a quando si sfornano […]

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raviolo aperto alla pescatora

Raviolo aperto alla pescatora

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sìììì sì lo so…il raviolo aperto è un piatto che non si può replicare del grande maestro Gualtiero Marchesi ma oggi mi sono montata la testa ed ho preparato il raviolo aperto alla pescatora, un primo molto appetitoso pensato per i pranzi delle prossime festività. Gualtiero […]

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Filetti di nasello al forno con pane croccante aromatico

Filetti di nasello al forno con pane croccante aromatico

Questi filetti di nasello cotti al forno con pane croccante aromatico sono un secondo di pesce veloce e comodo da fare perchè bastano i cuori di nasello surgelati basta tritare al mixer qualche fetta di pane da toast con pomodori secchi sottolio e qualche sfoglia di parmigiano e in poco tempo questa pietanza di mare […]

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Crema paradiso al limone

Crema paradiso al limone

La crema paradiso al limone è una crema molto facile e veloce da fare ed è la classica decorazione e farcia per mille torte casalinghe ! Molto spesso anche se abbiamo una base classica come il pan di Spagna basta una crema soffice setosa e avvolgente per creare una torta strepitosa che piacerà a tutti […]

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SABATO

Rotolo all'emiliana

Rotolo all’emiliana

Questo rotolo all’emiliana lo facevo spesso nella mia piccola trattoria soprattutto quando avevo tavolate con molte persone perchè  essendo un piatto da riscaldare in forno mi permetteva di lavorare in modo migliore in cucina  e spesso lo alternavo alle classiche lasagne ( ricetta QUI ) , ai cannelloni  o alle crespelle ( ricette  QUI ) […]

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Fettine di lonza panate veloci e gustose

Fettine di lonza panate veloci e gustose

Le fettine di lonza panate veloci e gustose sono un’idea semplice per un secondo con carne bianca molto gustoso ed economico. Basterà un’insalatina mista di lattuga pomodori mais e poco altro per completare il pasto … Se vi piace potete servire le fettine di lonza con salsa ketchup o barbecue … Se preferite aggiungete al […]

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Sticks di zucchine al formaggio

Gli sticks di zucchine al formaggio sono un antipasto un intermezzo salato, filante e saporito con una verdura che è molto usata nelle nostre cucine, la zucchina o gli zucchini a piacere! Le zucchine sono una verdura piuttosto acquosa dal gusto basico che ben si abbina a tanti altri ingredienti, che si presta a diverse […]

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pan di spagna con farina di riso

Pan di Spagna con farina di riso

Il pan di Spagna è una delle più famose preparazioni della pasticceria  a base di uova, farina, zucchero e fecola ed è l’ideale per cucinare torte soffici e ben areate. Oggi l’ho fatto usando la farina di riso bio ed il risultato è lieve, spugnoso  e delicato. Il pan di Spagna con farina di riso

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DOMENICA

Ciambelline salate farcite

Ciambelline salate farcite

Un’idea sfiziosa e golosa per queste ciambelline salate farcite con due gusti diversi molto appetitosi ma che voi potrete riempire a vostro piacere con altri ingredienti e sapori ricchi! La pasta choux è un must in cucina perchè è un ottimo impasto per realizzare cibi salati e dolci per antipasti e dolcetti a piacere. La […]

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Cannelloni alla zucca e gorgonzola

Cannelloni alla zucca e gorgonzola

Non so perchè ma sono davvero pochissime le volte che ho preparato i cannelloni a volte usando quelli secchi che occorre annegare nella besciamella per una cottura ottimale oppure facendo l’involucro o con la sfoglia di pasta fresca oppure con le crespelle.DI solito preparo le lasagne se voglio un primo diverso perchè detto fra noi […]

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Cosce di pollo marinate

Cosce di pollo marinate

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il pollo va per la maggiore a casa nostra e cerco sempre nuove ricette per variare i menù giornalieri. Sul blog ci sono 79 ricette di secondi di carne e tra queste, sono tante quelle che hanno il pollo come ingrediente principale. Oggi per variare un po’, ho […]

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Peperoni alla poverella

PEPERONI ALLA POVERELLA

Ecco un modo veloce per utilizzare due peperoni che stavano in frigorifero da un paio di giorni per una ricettina semplicissima i peperoni alla poverella che possono essere un appetitoso contorno, un antipasto squisito anche freddo in estate e buonissimi da mettere sopra un bel crostone di pane toscano per una bruschetta super golosa!

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Torta Nicoletta golosissima

Seguo molti gruppi che pubblicano ricette casalinghe tradizionali e parlano di cucina e su FB ho trovato la ricetta di questo dolce preparata dalla signora Nicoletta P. che abita nella provincia di Modena, non ho resistito e ho preparato la torta Nicoletta golosissima con amaretti marmellata cacao…LIBIDINOSA una torta da Stella Michelin ! Confesso che […]

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