Menu della settimana ricette dal 22 al 28 agosto ho raccolto alcune idee di possibili piatti tra le varie portate per realizzare pranzi e cene in famiglia.
Con queste alte altissime temperature è fondamentale bere molto soprattutto acqua perchè con la sudorazione l’organismo perde liquidi e anche sali minerali e anche la circolazione periferica è più difficoltosa a causa della vasodilatazione dovuta al caldo.
La dieta mediterranea è sempre consigliata ed è opportuno abbondare in piatti di origine vegetale si assumere più porzioni di frutta fresca e soprattutto è assolutamente da evitare le abbuffate per non rendere la digestione troppo difficoltosa e lenta.
In cucina è meglio evitare le cotture troppo lunghe ed elaborate ed i condimenti troppo calorici e ricchi di grassi animali.
Come dicevo sopra la bevanda migliore in estate è l’acqua e sono bandite le bibite gassate e zuccherate come quelle a base di the e cola che oltre ad essere eccitanti, aumentano la diuresi e la vasocostrizione.
Non eccediamo nell’uso del sale usiamo il gomasio oppure il SALE DI SEDANO( VI LASCIO LA MIA RICETTA QUI)
E’ necessario anche adottare misure corrette sulla conservazione del cibo ( attenzione anche agli alimenti che compriamo al supermercato)per evitare che dei microorganismi potenzialmente patogeni prolifichino nel cibo causando poi gravi gravissime conseguenze nell’organismo dell’uomo.
VIA LIBERA QUINDI A VERDURE, FRUTTA, PESCE AZZURRO, CONDIMENTI SEMPLICI, INSAPORITORI NATURALI COME LE ERBE AROMATICHE, CEREALI INTEGRALI COME IL FARRO, CARNE BIANCA e PESCI COTTI ALLA GRIGLIA cercando di limitare insaccati e intingoli speziati.
Menu della settimana con ricette dal 22 al 28 agosto
Ho messo ricette di primi piatti, di contorni, di secondi/piatti unici, e dolci da mescolare e abbinare secondo i nostri gusti personali per creare il menu della settimana dal 22 al 28 agosto !
VI LASCIO ANCHE UNA CORPOSA RACCOLTA DI RICETTE ESTIVE PER IL FERRAGOSTO CHE SI AVVICINA A GRANDI PASSI….BUONA ESTATE!
100 RICETTE DOLCI E SALATE PER FERRAGOSTO
Questa piccola serie di portate risponde o meglio vorrebbe rispondere alla classica domanda…che mangiamo oggi? Ho messo 2 o 3 ricette per giorni perchè a volte ho aggiunto un dolce oppure avendo in menù un piatto unico ho pensato che 2 piatti possano essere sufficienti per saziarci ma chiaramente solo solo piccoli suggerimenti per allestire un pranzo o una cena!
Non troverete in questo mese agostano arrosti o spezzatini o comunque preparazioni lunghe nè al tegame nè al forno e nemmeno dei lievitati perchè è caldo tanto tanto caldo! Le ricette cotte in forno sono veloci e molto appetitose assolutamente da non impazzire e sono tutte preparate con ingredienti di tutti i giorni, facili ed economici !
Sul blog comunque ci sono quasi 3000 ricette e spero che possiate trovare qualcosa che vi sfizia tra i PRIMI PIATTI, I SECONDI PIATTI/TORTE SALATE ma anche per I CONTORNI/PIATTI UNICI e per I DOLCI per chiudere in bellezza ogni pranzo e cena! Grazie mille !
MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 22 AL 28 AGOSTO LUNEDI
MACARON DI MOZZARELLA
Invece di preparare i macaron dolci che mi sa siano parecchio complicati oggi ho aggirato l’ostacolo preparando l’ennesimo antipastino molto sfizioso(Andrea l’ha divorato lui sempre tanto rompino eh eh)facendo in 5 minuti i macaron di mozzarella!!!Ho messo mousse di prosciutto cotto e granella di nocciole ma vi invito anche a prepararli con mousse di mortadella […]
BRACIOLE DI MAIALE ALL’UVA
Un secondo piatto succoso economico con la braciole di maiale all’uva un piatto di stagione semplice e di sicuro effetto…
FICHI CARAMELLATI Ricetta conserva di stagione
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La scorsa domenica sono andata in Romagna dalla mia mamma e mi sono portata a casa tanti fichi raccolti da un albero che è in giardino. Sono iper-golosa, amo i fichi, potrei mangiarne in continuazione e ne ho approfittato per fare la confettura ( ricetta QUI […]
MARTEDI
Insalata fredda dei Gonzaga
L’insalata fredda dei Gonzaga è un piatto della cucina mantovana e risale chiaramente ai tempi dei Gonzaga una delle più famose famiglie principesche d’Europa.La cucina mantovana ha sapori forti e decisi, è ricca e varia ed ha subito influenze dalla cucina emiliana e dalla cucina lombarda rispettivamente per l’uso dei salumi e del riso.Ho letto la ricetta sul numero ora in edicola […]
Conchiglioni ripieni di burrata
Conchiglioni ripieni di burrata ma con anche con ricotta, erbe aromatiche e appena appena di acciughe, un’aggiunta che dà una spinta al gusto stra or di na ria!!I conchiglioni sono un formato di pasta che chiaramente si presta soprattutto ad essere farcita e potete usare queste varianti appetitose:- ragù;- crema di formaggi misti;- ricotta e […]
INVOLTINI MODENESI al balsamico
Gli involtini modenesi al balsamico sono un secondo piatto semplice e gustoso realizzato con carne di maiale diciamo lonza o lombo.La ricetta degli involtini con aceto balsamico è fatta prendendo la carne scelta, che poi viene tagliata a fettine molto sottili simil carpaccio e quindi riempite da succulenti fettine di pancetta arrotolata e da un […]
MERCOLEDI
PASTA FREDDA CON SALSA Ricetta primo piatto freddo estivo
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa A Bologna dire che è caldo è una battuta nel senso che già dalle prime ore del mattino l’aria è afosa e tremendamente irrespirabile e non vi dico a quali temperature si arriva nel corso della giornata perchè sennò mi deprimo fin da ora quindi…Quindi faccio […]
Gamberoni e feta alla greca
Gamberoni e feta alla greca un piatto che amo moltissimo e che con molti altri cucinavo quando ho collaborato per anni con amici di nazionalità greca che avevano pub e ristoranti a Bologna.Quando ho nostalgia di questa cucina vado spesso al TO STEKI in Largo Respighi nella mia città di adozione Bologna e vi consiglio […]
TORTA DI SUSINE
Le susine Stanley sono le prugne che prediligo in assoluto…essendo una mangiona mangio anche le Regina Claudia ma queste scure violette e sode sono le mie preferite!! Ne ho preso una bella confezione all’Esselunga e ho preparato questa torta di susine soffice e spugnosa molto piacevole e pure croccante per le lamelle di mandorle che […]
LIMONATA VELOCE E DISSETANTE
Cosa c’è di meglio che bere in estate una limonata veloce e dissetante? Il limone è un agrume ibrido(pare un incrocio tra pompelmo e cedro)che pare abbia origini lontane in Cina e vi sono anche raffigurazioni che lo rappresentano a Cartagine e a Pompei.
GIOVEDI
WRAP VELOCE CON BRESAOLA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I Wrap sono come dice il termine stesso(to wrap cioè arrotolare)una specie di panini o piadine arrotolati, dove ci si può sbizzarrire nel ripieno con tanti ingredienti come formaggi, salumi e verdure! Sono perfetti per una pausa sbrigativa dal lavoro oppure per essere consumati sul luogo […]
Fregula con salsiccia e zucchine
Fregula con salsiccia e zucchine un piatto molto gustoso con la ” fregola” cibo tipico della Sardegna che ben si sposa con tanti diversi condimenti per piatti sempre straordinari!Ho preferito fare tutto in un tegame nel senso che dopo aver appena rosolato le zucchine a julienne ho aggiunto la salsiccia e come è cotta ho […]
BON BON al cocco-Raffaello
Bon bon al cocco raffaello dolcetti squisiti golosi veloci e perfetti per una pausa dolce! Si possono fare in anticipo ma anche conservarli in freezer … Se ne preparate in quantità usateli anche per decorare una torta al cocco e a proposito vi lascio la ricetta della Torta al cocco; Torta cocco e ananas; Impossible […]
VENERDI
ANTIPASTI VELOCI DI PESCE
Oggi vi lascio delle idee più che delle ricette per preparare dei veloci, veloci per davvero antipastini di pesce da fare in pochi minuti ma che sicuramente piaceranno ai vostri commensali. In estate e con questo caldaccio è dura restare tanto tempo ai fornelli e vogliamo tutte delle ricettine sciuè sciuè ma che siano sempre […]
Calamari alla romana
Calamari alla romana fritti in pastella SENZA UOVA un secondo piatto molto appetitoso che generalmente piace a tutti ed è ottimo in tutte le stagioni!Per questo piatto succulento possiamo usare anche gli anelli di calamari surgelati che si trovano in commercio però se posso darvi un consiglio, tagliate a metà la larghezza degli anelli perchè […]
AGUA FRESCA
Agua fresca ovvero una specie di granita con cocomero e succo di lime alla quale si può aggiungere del cioccolato solido o sciolto a bagnomaria o al microonde. Chiaro che non si può definire una ricetta ma uno sfizio piacevole soprattutto per una pausa fresca pomeridiana o un fine pasto.
SABATO
4 ANTIPASTI FREDDI pronti in 10 minuti
Oggi 4 antipasti freddi pronti in 10 minuti diciamo in verità delle semplici idee ricette economiche per finger food per allestire un piccolo buffet di ricette salate senza cottura molto gustose e veloci … sempre che non abbiate a cena 40 persone perchè chiaramente il tempo si dilata di brutto eh eh!Non vi lascio delle […]
RISOTTO FREDDO CON MELONE E SPECK ricetta estiva
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il melone è un frutto tipico dell’estate particolarmente ricco d’acqua e pressochè senza calorie ( solo 30 per 100 gr di prodotto) e quindi indicatissimo nelle diete dimagranti tipiche di questo periodo, ha un sapore dolciastro che piace anche anche ai più piccini ed è anche […]
STRACCHINO DELLA DUCHESSA
Ecco un dolce al cucchiaio davvero molto buono e perfetto per la stagione estiva. Di dolci chiamati stracchino della Duchessa ne troverete molte versioni in rete, io personalmente ho rivisitato quella di
DOMENICA
FUSILLI FREDDI ALLA NIZZARDA Ricetta primo piatto estivo
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La salade niçoise ( “insalata nizzarda”) è un tipico piatto a base di verdura fresca originario del sud della Francia, soprattutto di Nizza e della Costa Azzurra. E’ un piatto tipicamente estivo, costituito da UOVA sode, pomodori, acciughe, peperoni, olive, condito con una semplice vinaigrette con olio, aceto, sale […]
FOCACCINE IN PADELLA SENZA LIEVITO Ricetta salato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho cercato sul web delle focaccine preparate senza lievito e cucinate poi in padella che potessero sostituire il pane perchè arriva all’improvviso una vecchia compagna del liceo e so che non vuole pane con lievito e ho sperimentato queste focaccine in padella senza lievito prese dal […]
VERDURE RIPIENE DI RISO ALLA GRECA GEMISTA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pochi giorni fa sono andata a pranzo dal mio amico greco al To steki in Largo Respighi a Bologna e invece di mangiare il mio piatto preferito suvlaki special mi sono fatta tentare dalla verdure ripiene che ho trovato ottime e molto molto gustose. Oggi ho […]
Mattonella gelato di sfogliatine e crema
La mattonella gelato di sfogliatine e crema è un dolcino semplice e veloce(non fosse per il tempo del riposo in congelatore) che utilizza le sfogliatine pronte sia quelle glassate sia quelle semplici.E’ il classico dolce che possiamo variare anche a seconda di ciò che abbiamo in dispensa usando dei biscotti secchi oppure anche una sbriciolata […]