Melanzane con gnocchi alla sorrentina

Melanzane con gnocchi alla sorrentina un primo anzi direi un piatto unico molto gustoso che è stato graditissimo nel nostro pranzo con le sorelle!
Il condimento “alla sorrentina” tipico campano, richiede una corposa e ottima salsa di pomodoro, foglie di basilico fresco e profumato e una filante mozzarella ed è la morte sua con gli gnocchi di patate!!!!
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MELANZANE CON GNOCCHI ALLA SORRENTINA
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4melanzana (cicciotte e sodissime)
  • 1 kggnocchi di patate
  • 700 gpassata di pomodoro (per me oggi PETTI)
  • 350 gmozzarella
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Teglia
  • Casseruola
  • Scolapasta
  • Cucchiaio
  • Padella
  • Bilancia pesa alimenti G3Ferrari G20062

Preparazione della Ricetta Melanzane con Gnocchi alla Sorrentina

  1. Per questo primo piatto appetitoso e molto invitante le melanzane con gnocchi di patate alla sorrentina, preparo le melanzane eliminando il picciolo lavandole ed asciugandole bene con carta apposita oppure uno strofinaccio pulito.

  2. Le taglio a metà ed incido la polpa con linee trasversali che si incrocino a fare una losanga.

    Spennello le melanzane con poco olio e le dispongo sulla teglia foderata di carta forno con i tagli le incisioni sulla polpa a contatto della teglia.

    Metto in forno a 180°C per circa 40 minuti o fino ad avere la polpa morbida e tenera.

  3. Personalmente dopo circa 30 minuti le ho girate mossa forse non necessaria ma …che devo dire, io l’ho fatta!

  4. Appena cotte lascio raffreddare e con un cucchiaio ne prendo una buona parte lasciandone sempre un centimetro sulla buccia delle mezze melanzane.

  1. In una padella metto l’olio Evo e come è caldo aggiungo lo spicchio d’aglio lasciandolo dorare.

    Unisco poi la polpa delle melanzane e lascio insaporire per 3/4 minuti.

    Verso la salsa di pomodoro, regolo di sale e pepe e aggiungo anche parte del basilico.

    Lascio cuocere per 15 minuti poi spengo la fiamma del fornello.

  1. In una casseruola metto a bollore abbondante acqua salata e cuocio gli gnocchi di patate che come salgono a galla sono pronti per in condimento.

    Scolo quindi gli gnocchi con le patate e li verso nella padella con il condimento al pomodoro aggiungendo 2/3 della mozzarella a pezzetti e parte del formaggio grattugiato.

  1. Metto le mezze melanzane in teglia le riempio con gli gnocchi già conditi aggiungo la mozzarella rimasta e spolverizzo con il parmigiano reggiano grattugiato e inforno subito a 200°C per soli 10 minuti terminando la cottura in modalità grill per dorare bene le melanzane con gnocchi preparati con le patate alla sorrentina!

    Un bel primo anzi direi un piatto unico ricco gustoso e mediterraneo!

    Buon appetito!

    Annalisa

Invece degli gnocchi di patate classici possiamo realizzare questo piatto alla sorrentina con gli gnocchi di pane oppure con gli gnocchi di ricotta

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4 Risposte a “Melanzane con gnocchi alla sorrentina”

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