Sempre pensando ai regali natalizi ma anche per farmi una coccola 🙂 oggi ho preparato la marmellata di arance, noci, uva passa fatta da mia sorella che a sua volta l’aveva vista realizzata in una trasmissione di cucina MA purtroppo non ricordo il nome! Io ho fatto mezza dose e l’ho aggiustata a mio gusto e devo dire che è molto buona anche se essendo molto densa, occorre mangiarla a cucchiaiate… mi pare impossibile da spalmare! Ecco come ho fatto io…
MARMELLATA DI ARANCE, NOCI, UVA PASSA
INGREDIENTI Per 250 g di marmellata
- 1 kg di arance non trattate,
- 75 g di noci tritate,
- 300 di zucchero di canna,
- 50 g di uva passa,
- q.b. scorza delle arance.
PROCEDIMENTO
Grattugiate la scorza delle arance non trattate e ben lavate e tenetela da parte e pelate a vivo gli agrumi nel senso di togliere con un coltellino ben affilato la buccia e tutta la parte interna bianca lasciando solo gli spicchi del frutto vero e proprio e tagliatela a pezzetti grossolani.
Prendete una pentola e mettete le arance spezzettate per circa 20 minuti senza alcuna altra aggiunta a fuoco moderato.
Trascorso il tempo, aggiungete lo zucchero di canna, la scorzetta grattugiata e l’uva passa, alzate il fuoco e fate di nuovo cuocere per altri 20 minuti mescolando il composto ogni tanto .
Dopo venti minuti, occorre aggiungere le noci tritate sommariamente e lasciando il fuoco vivace, continuare per altri 5 minuti anzi …
Unite la frutta secca, mescolate e chiudete il fuoco.
Io faccio sempre bollire i vasetti prima di usarli per sicurezza e con la marmellata ancora bollente li ho riempiti, capovolgendoli subito e lasciandoli così fino a completo raffreddamento della preparazione.
Le indicazioni della ricetta dicono di lasciarla in dispensa per circa 40 giorni ma chiaramente un vasetto l’ho aperto il giorno dopo per sentire come era venuta e devo dire che mi sembra buona …non è troppo dolce, il gusto amarognolo delle arance è perfetto ..se proprio devo trovarci un difetto è molto compatta, gli zuccheri hanno creato un bel caramello piuttosto denso però è buonissima e quindi è un esperimento che rifarò sicuramente!
Felice giorno a tutti…
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P.S Oggi 28 dicembre 2012 ho rifatto la ricetta per la terza volta e devo dire che mi piace sempre più…
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BUONA GIORNATA!
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