MAIALE CON ARANCIA E SPECK

Nel blog ci sono parecchie ricette di preparazioni con la carne  di maiale dove ho usato alcuni tagli come il lombo, il filetto , le braciole, variando i condimenti che accompagnano la carne.

Ci sono ricette  con MAIALE CON LATTE E NOCCIOLE  , MAIALE con pomodorini e polenta, LOMBO DI MAIALE con cipolle, BRACIOLE DI MAIALE ALL’UVA  ed oggi ho preparato questo arrosto con  arancia e speck che richiede una marinatura di ore ma poi il risultato è ottimo!

E’ un arrosto stupendo, succoso e saporito, perfetto anche per un pranzo importante in famiglia. La ricetta del maiale con arancia e speck ( modificata da me ) è di Benedetta Parodi che ieri ho visto dal vivo in uno show cooking qui  a Bologna presso l’edificio del Coin…l’organizzazione è stata deficitaria a dir poco ma lei non si è persa d’animo ed è stata sorridente e cortese!

brasato al vino rossoBRASATO AL VINO ROSSO

 MAIALE CON  ARANCIA E SPECK

INGREDIENTI Per 4  persone 

  • 800/900 g di lombo di maiale,
  • 1 cipolla,
  • un cucchiaio di bacche di ginepro,
  • 2  arance,
  • 1/2 l di vino bianco secco,
  • 1/2 l di acqua,
  • 1/2 l di aceto di vino bianco,
  • 4/5 cucchiai di aceto balsamico,
  • 120 g di speck,
  • Q.B. olio evo,
  • Q.B. sale.

Per la salsa 

  • sughetto di cottura formatosi,
  • 30 g di burro,
  • 40 g di zucchero di canna,
  • polpa e succo delle arance la cui scorza è servita per la marinatura.

PROCEDIMENTO In una ciotola capiente mettete il lombo di maiale e ricopritelo con aceto di vino bianco, aceto balsamico, acqua e vino.

Unite poi la scorza a pezzetti di un’arancia, le bacche di ginepro, la cipolla a pezzettoni.

Coprite con pellicola e mettete in frigorifero per tutta la notte.

Al momento della cottura, scolate ed asciugate la carne, avvolgerla poi con le fette di speck e legate bene il tutto con spago da cucina.

In una casseruola mettete un poco di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la carne da ogni lato a fuoco vivace.

Continuiamo la ricetta dell’arrosto con arancia e speck

Ora aggiungete un mestolino della marinatura ( solo il liquido) e fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti circa, aggiungendo se occorre un poco di acqua calda .

Cotto che sia il lombo di maiale tenete da parte la carne e al sughetto che si è formato, aggiungete il burro e lo zucchero di canna e lasciate dolcemente caramellare il tutto.

Aggiungete il succo e qualche fettina delle arance ed il lombo già affettato per fare ancora più insaporire la carne.

Regolate di sale  e ….sentirete che bontà la ricetta del  maiale con arancia e speck!

Noi l’abbiamo gustato con semplici patate lesse a tocchetti…Per me è stra-buono da rifare alla grandissima!!! Buona giornata a tutti con questa gustosa ricetta di arrosto con speck e arancia!

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14 Risposte a “MAIALE CON ARANCIA E SPECK”

    1. Davvero gustosa Aless…mio figlio ne ha mangiato 5 fettine !!!ciaoo e mille Grazie!

    1. ah ah ah Quasi quasi lo faceva pure mio figlio quando ho cercato di rubargli una fettina di ciccia ….grazie Leonardo,buon we!!!

    1. ciao Paola!Sì sì è cotto in casseruola niente forno in questa ricetta!Ciao cara baci a te e a Davide grazie !

    1. Come sono contenta vi sia piaciuto Paola!!!Anche per me è un secondo davvero buonissimo…UN BACIO TESORO,grazie!

    1. Grazie infinite Lucia, sono davvero contentissima!!!!Grazie ancora gentilissima ^_^

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