Ci sono ricette con MAIALE CON LATTE E NOCCIOLE , MAIALE con pomodorini e polenta, LOMBO DI MAIALE con cipolle, BRACIOLE DI MAIALE ALL’UVA ed oggi ho preparato questo arrosto con arancia e speck che richiede una marinatura di ore ma poi il risultato è ottimo!
E’ un arrosto stupendo, succoso e saporito, perfetto anche per un pranzo importante in famiglia. La ricetta del maiale con arancia e speck ( modificata da me ) è di Benedetta Parodi che ieri ho visto dal vivo in uno show cooking qui a Bologna presso l’edificio del Coin…l’organizzazione è stata deficitaria a dir poco ma lei non si è persa d’animo ed è stata sorridente e cortese!
MAIALE CON ARANCIA E SPECK
INGREDIENTI Per 4 persone
- 800/900 g di lombo di maiale,
- 1 cipolla,
- un cucchiaio di bacche di ginepro,
- 2 arance,
- 1/2 l di vino bianco secco,
- 1/2 l di acqua,
- 1/2 l di aceto di vino bianco,
- 4/5 cucchiai di aceto balsamico,
- 120 g di speck,
- Q.B. olio evo,
- Q.B. sale.
Per la salsa
- sughetto di cottura formatosi,
- 30 g di burro,
- 40 g di zucchero di canna,
- polpa e succo delle arance la cui scorza è servita per la marinatura.
PROCEDIMENTO In una ciotola capiente mettete il lombo di maiale e ricopritelo con aceto di vino bianco, aceto balsamico, acqua e vino.
Unite poi la scorza a pezzetti di un’arancia, le bacche di ginepro, la cipolla a pezzettoni.
Coprite con pellicola e mettete in frigorifero per tutta la notte.
Al momento della cottura, scolate ed asciugate la carne, avvolgerla poi con le fette di speck e legate bene il tutto con spago da cucina.
In una casseruola mettete un poco di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la carne da ogni lato a fuoco vivace.
Continuiamo la ricetta dell’arrosto con arancia e speck…
Ora aggiungete un mestolino della marinatura ( solo il liquido) e fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti circa, aggiungendo se occorre un poco di acqua calda .
Cotto che sia il lombo di maiale tenete da parte la carne e al sughetto che si è formato, aggiungete il burro e lo zucchero di canna e lasciate dolcemente caramellare il tutto.
Aggiungete il succo e qualche fettina delle arance ed il lombo già affettato per fare ancora più insaporire la carne.
Regolate di sale e ….sentirete che bontà la ricetta del maiale con arancia e speck!
Noi l’abbiamo gustato con semplici patate lesse a tocchetti…Per me è stra-buono da rifare alla grandissima!!! Buona giornata a tutti con questa gustosa ricetta di arrosto con speck e arancia!
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Buonissima! Anche io ho cucinato uan cosa con le arance! Le amo moltissimo nelle preparazioni dei secondi e primi piatti! Grazie per questa ricetta, in abbinamento con lo speck è ottima!
E’ davvero saporita Cristina …baci cara e buon we!
Cavolo che buono, ma è tanto saporita!!
Davvero gustosa Aless…mio figlio ne ha mangiato 5 fettine !!!ciaoo e mille Grazie!
Mamma mia! Maiale, ginepro, arance, vino, speck … Mah! Io ammazzerei qualcuno/a per un morso di questo! Incredibile!
ah ah ah Quasi quasi lo faceva pure mio figlio quando ho cercato di rubargli una fettina di ciccia ….grazie Leonardo,buon we!!!
è cotto in casseruola non in orno o sbaglio?
ciao Paola!Sì sì è cotto in casseruola niente forno in questa ricetta!Ciao cara baci a te e a Davide grazie !
perfetto allora la faccio domani ho gia messo in marinatura
vai Paola poi mi dici se vi è piaciuto eh?! Un bacio e grazie mille !
appena mangiato,favoloso,ho deciso che sara uno dei secondi per natale
Come sono contenta vi sia piaciuto Paola!!!Anche per me è un secondo davvero buonissimo…UN BACIO TESORO,grazie!
Ciao, provata questa ricetta e riscosso un gran successo! Brava
Grazie infinite Lucia, sono davvero contentissima!!!!Grazie ancora gentilissima ^_^