MAIALE CON ARANCIA E SPECK

Arrosto di maiale – Ricette arrosto – Ricette lombo di maiale – Lonza di maiale ricette – Ricette con lo speck – Ricette con arancia – Ricette secondo di carne – Ricette secondo al forno

Nel blog ci sono parecchie ricette di preparazioni con la carne  di maiale dove ho usato alcuni tagli come il lombo, il filetto , le braciole, variando i condimenti che accompagnano la carne. Ci sono ricette  con latte e nocciole ( QUI ), con pomodorini e polenta (QUA), con cipolle ( QUI ), con uva ( QUA ), con mele( QUI ) ed oggi ho preparato questo arrosto con  arancia e speck che richiede una marinatura di ore ma poi il risultato è ottimo!E’ un arrosto stupendo, succoso e saporito, perfetto anche per un pranzo importante in famiglia.La ricetta del maiale con arancia e speck ( modificata da me ) è di Benedetta Parodi che ieri ho visto dal vivo in uno show cooking qui  a Bologna presso l’edificio del Coin…l’organizzazione è stata deficitaria a dir poco ma lei non si è persa d’animo ed è stata sorridente e cortese!

 MAIALE CON  ARANCIA E SPECK

INGREDIENTI Per 4  persone 800/900 g di lombo di maiale, 1 cipolla, un cucchiaio di bacche di ginepro, 2  arance, 1/2 l di vino bianco secco, 1/2 l di acqua, 1/2 l di aceto di vino bianco, 4/5 cucchiai di aceto balsamico, 120 g di speck, olio evo, sale. Per la salsa sughetto di cottura formatosi, 30 g di burro, 40 g di zucchero di canna,polpa e succo delle arance la cui scorza è servita per la marinatura.

Maiale con arancia e speck

PROCEDIMENTO In una ciotola capiente mettete il lombo e ricopritelo con aceto di vino bianco, aceto balsamico, acqua e vino.

Unite poi la scorza a pezzetti di un’arancia, le bacche di ginepro, la cipolla a pezzettoni.

Coprite con pellicola e mettete in frigorifero per tutta la notte.

Al momento della cottura, scolate ed asciugate la carne, avvolgerla poi con le fette di speck e legare bene il tutto con spago da cucina.

In una casseruola mettete un poco di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la carne da ogni lato a fuoco vivace.

Ora aggiungete un mestolino della marinatura ( solo il liquido) e fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti circa, aggiungendo se occorre un poco di acqua calda .

Cotto che sia il lombo di maiale tenete da parte la carne e al sughetto che si è formato, aggiungete il burro e lo zucchero di canna e lasciate dolcemente caramellare il tutto.

Aggiungete il succo e qualche fettina delle arance ed il lombo già affettato per fare ancora più insaporire la carne.

Regolate di sale  e ….sentirete che bontà con il maiale con arancia e speck!

Noi l’abbiamo gustato con semplici patate lesse a tocchetti…Per me è stra-buono da rifare alla grandissima!!! Buona giornata a tutti con questa gustosa ricetta!

TI POTREBBERO INTERESSARE
DALL’ANTIPASTO AL DOLCE 20 RICETTE DA SCARICARE GRATUITAMENTE 
RACCOLTA RICETTE…..I DOLCI AL CUCCHIAIO
RACCOLTA RICETTE…. FINGER FOOD
RACCOLTA RICETTE….PRIMI PIATTI CON IL PESCE
RACCOLTA RICETTE …TORTE SALATE
RACCOLTA RICETTE….I DOLCI
RACCOLTA RICETTE….LIEVITATI DOLCI
RACCOLTA RICETTE…TORTE AI CIOCCOLATO

Per maggiori informazioni www.salepepe.it

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST   GOOGLE +    YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright © 2013  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

Precedente BRIOCHES PARIGINE Ricetta dolce lievitato Successivo CIPOLLINE CARAMELLATE Ricetta semplice e veloce

14 commenti su “MAIALE CON ARANCIA E SPECK

  1. Buonissima! Anche io ho cucinato uan cosa con le arance! Le amo moltissimo nelle preparazioni dei secondi e primi piatti! Grazie per questa ricetta, in abbinamento con lo speck è ottima!

    • La cucina di ASI il said:

      Davvero gustosa Aless…mio figlio ne ha mangiato 5 fettine !!!ciaoo e mille Grazie!

    • La cucina di ASI il said:

      ah ah ah Quasi quasi lo faceva pure mio figlio quando ho cercato di rubargli una fettina di ciccia ….grazie Leonardo,buon we!!!

    • La cucina di ASI il said:

      ciao Paola!Sì sì è cotto in casseruola niente forno in questa ricetta!Ciao cara baci a te e a Davide grazie !

    • La cucina di ASI il said:

      vai Paola poi mi dici se vi è piaciuto eh?! Un bacio e grazie mille !

    • La cucina di ASI il said:

      Come sono contenta vi sia piaciuto Paola!!!Anche per me è un secondo davvero buonissimo…UN BACIO TESORO,grazie!

    • La cucina di ASI il said:

      Grazie infinite Lucia, sono davvero contentissima!!!!Grazie ancora gentilissima ^_^

I commenti sono chiusi.