Terza tappa del Contest #girodeiprimi, la regione di cui si parla oggi è il Molise ed io ho preparato i Maccheroni alla Molisana un piatto gustoso e pieno di profumi e sapori ancor più eccellente per l’uso della Pasta di Canossa., azienda situata nel cuore dell’Emilia-Romagna. Pasta di Canossa produce pasta di semola trafilata al bronzo prodotta esclusivamente presso la loro Tenuta Cuniola tracciando e datando l’intero ciclo produttivo(Cicle_life) con certificazioni( ISO22005 e lo standard HACCP)che confermano l’impegno e la serietà per la qualità e la bontà della loro produzione. La cucina molisana è una cucina rustica legata alle tradizioni famigliari che ha come cibi del cuore i prodotti locali come il grano, i prodotti della pastorizia, i legumi e le verdure del territorio. Viene fatto un grande uso del peperoncino e del formaggio pecorino e sono elementi tipici dei piatti anche la pancetta ed il pomodoro.
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MACCHERONI ALLA MOLISANA
RICETTA REGIONALE
INGREDIENTI per 4 persone
- 320 g di maccheroni per me Pasta di Canossa,
- 100 g di pancetta a dadini,
- 1 cipolla,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1 ciuffo di prezzemolo,
- qualche foglia di basilico,
- peperoncino q.b.,
- pecorino grattugiato q.b.,
- olio evo q.b.
- sale q.b.
MACCHERONI ALLA MOLISANA
PREPARAZIONE
In una padella scaldate 2/3 cucchiai di olio evo e versateci un trito di cipolla e aglio tritati non troppo finemente per me ma voi se volete fatene un soffritto finissimo!
Unite ora la pancetta a dadini, il peperoncino tritato ed il trito di erbe aromatiche come basilico e prezzemolo.
Fate andare a fiamma moderata per 3/4 minuti poi lasciate la parte il condimento appena preparata.
Lessate normalmente la pasta in acqua bollente salata poi scolatela al dente e versatela nella padella.
Saltate i maccheroni aggiungendo se occorre un poco di olio evo ed il pecorino grattugiato.
Mantecate bene pasta e condimento poi preparate i piatti e …innamoratevi di questo piatto povero ma dal gusto strepitoso!
Buon appetito con i Maccheroni alla Molisana!!
FONTE Cucchiaio d’argento
Se vi piacciono le ricette regionali ecco un dolce romagnolo come le pesche dolci ripiene…
io questa la mangerei fredda….mamma chè buonaaaaaaaaaaa
E’ buonissima Cristina…grazie!