Liquore con la buccia del melone

E dopo tante ricette di liquori vari già pubblicati sul blog oggi ho preparato il liquore con la buccia del melone che oltre ad essere perfetto come shottino digestivo dopo il pasto è gustoso anche se versato sul gelato o sulla macedonia.
La ricetta l’ho trovata su Cucinare bene di Luglio Agosto una rivista che compro spesso e che mi dà un sacco di idee sfiziose e semplici da fare!

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LIQUORE CON LA BUCCIA DEL MELONE
La cucina di ASI

Liquore con la buccia del melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPER 1.5 L DI LIQUORE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gscorza di melone (da 700 a 800 grammi )
  • 400 gzucchero di canna
  • 500 gacqua
  • 750 mlalcol per dolci

Strumenti

  • Colino / Scolapasta
  • Coltello
  • Barattolo
  • Casseruola

Preparazione della Ricetta del Liquore con la Buccia del Melone

  1. Per questo liquore tipicamente estivo fatto con le scorze del melone, per prima cosa lavo con cura la buccia del melone ripulendola poi dalla polpa del frutto.

    Ora taglio a pezzetti la scorza appena presa dal melone e la metto in un barattolo a chiusura ermetica come i Bormioli.

  1. Aggiungo adesso, nel barattolo stesso, l’alcol per dolci e sigillo bene con il coperchio.

    Metto quindi il barattolo con scorza del melone a pezzetti e alcol in un luogo lontano da fonti di luce e di calore, lasciando a macerare il futuro liquore alcolico con melone per 15 giorni.

  1. Trascorso il tempo del riposo di 2 settimane metto in una casseruola l’acqua e lo zucchero facendolo sciogliere a fiamma bassa per ottenere uno sciroppo che lascio sobbollire per 3/4 minuti.

  2. Ora lascio raffreddare completamente lo sciroppo ottenuto poi lo verso nel barattolo con alcol e scorzetta del melone a pezzetti.

  1. Sigillo nuovamente il contenitore ermetico e metto a riposo il liquore con la buccia del melone per 30 giorni, sempre al buio e al fresco.

  1. Dopo il riposo filtro bene il liquore così ottenuto mettendolo quindi in una bottiglia di vetro e conservandolo nel congelatore.

    Buon shottino con il liquore con la scorza del melone!

    Annalisa

LE CONSERVE IN 10 CONSIGLI

1) Utilizzare soltanto ortaggi in perfette condizioni, meglio se non troppo maturi.

2) Curare lavaggio e mondatura molto bene. Le verdure, in  attesa di venire lavorate, possono essere lasciate in acqua acidulata con limone o aceto.

3) Lavare e sterilizzare in precedenza  i vasi prima di riempirli.

4) Scottare sempre il prodotto in bagno acido, tranne nei piatti pronti che prevedono la cottura degli ingredienti.

5) Sottoporre a sterilizzazione le conserve, qualunque sia il liquido  di riempimento( olio, aceto, liquido di cottura o salamoie).

6) Subito dopo il raffreddamento, controllare  l’ integrità della chiusura. I tappi a capsula devono presentarsi appena concavi per la formazione di vuoto all’interno del vaso.

7) Riporre le conserve in un ambiente fresco e al riparo dalla luce.

8)  Consumare i prodotti presto, in media dopo un paio di mesi, in modo che un’eventuale alterazione abbia il tempo di manifestarsi.

9) Evitare il consumo se il coperchio appare bombato per la presenza di gas interni, o se si notano macchie e colorazioni anomale.

10) Consumare la conserva aperta in tempi rapidi, tenendola comunque in frigorifero. Vanno esauriti in pochi giorni ( 2- 3 massimo) i piatti pronti conservati nel loro liquido di cottura: durano di più  conserve sott’olio e sott’aceto, rabboccando il liquido. In nessun caso reintrodurre nei vasi le conserve servite e non consumate.

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4 Risposte a “Liquore con la buccia del melone”

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