Ho acquistato in offerta al supermercato, alcune confezioni di salmone affumicato che a Natale impazzano sui banchi delle gastronomie ed oggi ho pensato di preparare questo buonissimo LAX PUDDING, uno sformato svedese con patate, cipolle, panna per utilizzare il pesce anche in modo diverso dalla solite tartine o condimento sulla pasta.
Mi è piaciuto molto e la prossima volta aggiungerò una cipolla in più perchè ci sta benissimo. Nella ricetta originale l’erba aromatica da aggiungere è l’aneto, che però non ho trovato al super e che ho sostituito con il finocchietto, che più o meno dà lo stesso aroma.
LAX PUDDING SVEDESE
INGREDIENTI Per 4/6 persone
- 700 g di patate,
- 200 g di salmone affumicato,
- 150 g di latte,
- 100 ml di panna fresca,
- 2 uova,
- 50 g di cipolla ( ma è meglio aumentare la dose),
- 1 cucchiaio di pangrattato ,
- q.b. sale e pepe (bianco possibilmente).
- Per lo stampo un poco di burro
PROCEDIMENTO Per prima cosa lavate le patate e lessatele partendo da acqua fredda salata come per tutti i tuberi. Una volta cotte e fredde, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro.
Accendete ora il forno a 200°C ; tagliate a striscioline il salmone affumicato, la cipolla a rondelle e tritate il finocchietto. Uniteli ad un terzo delle patate lessate e mescolate aggiungendo anche un pizzico di sale.
Ora ungete con poco burro una teglia e rivestitene il fondo con metà delle patate tenute da parte in precedenza; copritele ora con quelle mescolate a cipolla, salmone e finocchietto.
Terminate ora con le altre patate cercando di livellare il tutto.
In una terrina sbattete le uova aggiungendo la panna, il latte e sale.
Versate questo liquido sopra allo SFORMATO e aggiungete pepe bianco.
Cospargete la superficie del LAX PUDDING con il pangrattato e infornate, cuocendo per circa 20/30 minuti e servite in tavola ancora caldo.
TI POTREBBERO INTERESSARE
RACCOLTA RICETTE …PRIMI PIATTI CON IL PESCE
Golosissimo!! Impazzirei anch’io per questa meraviglia 😉 ciao cara!
Grazie CATY!!!!Buon fine settimana !
Una ricetta davvero gustosa!Ciao cara buon Natale
grazie Tina anche a te e famiglia!!!
Grazie per la ricetta….. e Buon Natale!
Maurizia
a te gentilissima Maurizia!!Un abbraccio ^_^