Lasagne con melanzane e ricotta

Una pasta al forno oggi, una “quasi classica” lasagna con melanzane e ricotta, un condimento un po’ estivo anche se qui continua a piovere ed i termosifoni a Bologna sono ancora accesi! Stamani parlavo con il tabaccaio sotto casa che abita sui primi colli bolognesi e che oggi quando è uscito da casa si è trovato il termometro a 3 gradi!!! Un freddo pazzesco non vi pare????

Comunque sia questo piatto ben condito e ricco di gusto è appetitoso e ce lo siamo pappati alla grande!!!

IMPORTANTE: le melanzane personalmente le ho fritte ma se preferite potete tagliare la melanzana in fette e grigliarle sulla piastra per poi procedere normalmente a preparare questa appetitosa lasagna!

Se volete una cottura ipocalorica light e leggera leggera, potete cuocere le melanzane a vapore: in 25 minuti nel cestello in pentola o nella vaporiera (o in 15 al microonde)avrete una melanzane morbida da tagliare a fettine e da condire con olio evo o limone o salsa di soia o…quello che vi va di sperimentare!

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LASAGNE CON MELANZANE E RICOTTA

La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA LASAGNE CON MELANZANE E RICOTTA

  • 250 gsfoglia per lasagne pronta
  • 250 gPassata di pomodoro
  • 200 gricotta vaccina
  • 1melanzana grossa
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.grana (grattugiato)

Strumenti RICETTA LASAGNE CON MELANZANE E RICOTTA

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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA LASAGNE CON MELANZANE E RICOTTA

  1. Lavate e tagliate a dadini la melanzana e friggetela in olio di semi considerando che quello di arachidi è quello consigliato per il suo alto punto di fumo.

    Dorata che sia scolatela in carta assorbente da cucina.

  1. Per la salsa di pomodoro fate dorare in una padella con poco olio Evo lo spicchio d’aglio.

    Eliminatelo e versate la passata di pomodoro.

  1. Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura a fiamma moderata per 15 minuti circa aggiungendo anche qualche fogliolina di basilico fresco. 

  1. Unite le melanzane alla salsa di pomodoro lasciando pochi minuti il condimento ad amalgamarsi sul fuoco. Accendete il forno e iniziate a comporre le lasagne con melanzane e ricotta.

  1. Nella teglia scelta mettete un cucchiaio di olio Evo e fate un primo strato di sfoglia per lasagne pronta.

    Versate qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e melanzane e alcuni ciuffetti di ricotta ammorbidita con pochissima acqua e qualche pezzetto di basilico.

  1. Cospargete con poco grana padano grattugiato e continuate a comporre strati fino a terminare gli ingredienti.

  1. Infornate a 180°C per circa 35/40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

  1. Cotta che sia fatela raffreddare e quindi servite in tavola delle lasagne con melanzane e ricotta molto appetitose! Buon appetito!

    Annalisa

Consigli e note

La melanzana cruda è una verdura molto amara che deve essere cotta per essere commestibile perchè così si elimina la solanina che produce il cattivo sapore e che in dosi elevate può essere nociva al nostro organismo.

Generalmente per ovviare a tutto questo la melanzana viene tagliata a fette messa in uno scolapasta(o su di un piano inclinato) e cosparsa di sale grosso che richiamando l’acqua di vegetazione elimina il gusto amarognolo della verdura.

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