Involtini di zucchine

Involtini di zucchine dei bocconcini farciti molto appetitosi, tipo “finger food” infilzati in spiedini  e passati in forno per terminare la cottura, fondere il formaggio e gratinare.

Le zucchine sode e ciocciotte vanno affettate sottilmente con la mandolina(vi prego usate la protezione e prestate MOLTA ATTENZIONE c’ho lasciato un polpastrello fessacchiotta che sono!!)e passate 10 minuti in forno caldo(ma potreste anche lessarle per 3/4 minuti) con il solo scopo di renderle più flessibili e atte ad essere farcite con mozzarella e mortadella.

Questo è il classico piatto molto sfizioso un’idea per un buffet salato che finirà in un secondo e che dovrete fare e rifare più volte in famiglia o ai vostri ospiti e che è ottimo anche a temperatura ambiente ed in tutte le stagioni!

Involtini di zucchine

Involtini di zucchine al forno
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 3 zucchine (belle ciccione)
  • 70 g pangrattato
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 5/6 fette mortadella
  • 250 g mozzarella fior di latte
  • q.b. origano secco
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Dopo aver lavato e spuntato le zucchine

    1. tagliatele in senso longitudinale con la famosa mandolina di cui sopra eh eh…
    2. Chiaramente ne resteranno dei pezzi che sicuramente serviranno per un sughetto veloce o una specie di soffritto per due scaloppe o altro ancora.
  2. Tagliate le fette di mortadella

    1. ad una altezza pari a quella delle zucchine e iniziate a preparare la panure per questi saporiti spiedini di verdura formaggio e Bologna.
    2. In una terrina mescolate il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’origano ed il sale con il pepe.
  3. Disponete le fettine di zucchina

    1.  in una teglia foderata di carta forno.
    2. Spennellatele con poco olio Evo e distribuitevi sopra il mix di pane e formaggio.
    3. Infornatele affinchè si insaporiscano e si ammorbidiscano  per 10 minuti a 200°C.
    4. Come dicevo prima potreste anche lessarle per 3/4 minuti in acqua bollente salata… fate come vi è più comodo!
  4. Iniziamo a comporre gli involtini di zucchine

    1. mettendo su di un piano la fettina di zucchina intiepidita, quella di mortadella e qualche pezzetto di mozzarella vaccina.
    2. Arrotolatele su loro stesse ed infilzate ogni rotolino condito negli spiedini classici di legno.
  5. Esaurito gli ingredienti

    1. cuoceteli in forno caldo per 10 minuti a 180°C terminando la cottura negli ultimi minuti con la modalità grill per completare la doratura finale.
    2. Gli involtini di zucchine sono un cibo gustoso e squisito anche a temperatura ambiente e perfetto per un buffet per una scampagnata per un pic nic magari riducendo le quantità per ogni spiedino ..
    3. Buon appetito…

Consigli e note

Gli spiedini di legno prima di ogni utilizzo in forno vengono generalmente lasciati coperti d’acqua per circa 10 minuti e poi lasciati ad asciugare su carta assorbente da cucina… ma oggi non l’ho fatto(sono sempre la solita simpatica eh eh) perchè la cottura degli involtini di zucchine era abbastanza veloce e non ho ritenuto opportuno di procedere a questa preventiva preparazione …

Ti suggerisco anche questi sfiziosi antipasti per il tuo buffet:

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Copyright © 2019  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

FONTE Sale & Pepe febbraio 2019 …credo!

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