Insalata di pasta ricetta facile veloce

Insalata di pasta ricetta facile e veloce per un primo dal condimento tutto a crudo perfetto per la stagione estiva!
Ho messo tante verdure tagliando poi le zucchine con la mandolina per averle sottili e croccanti sotto ai denti per un gusto sfizioso!

La pasta fredda così colorata piena di tanti sapori e super versatile è sicuramente uno dei piatti più gettonati dell’estate.
E’ buona per tutte le occasioni dal pasto in spiaggia al buffet goloso di qualche evento importante e basta mettere qualche ingrediente più gourmet per un piatto dal gusto più intrigante.

I FORMATI DELLA PASTA FREDDA
Generalmente la pasta fredda ha un formato corto come i maccheroncini, le farfalle e i fusilli anche se …sul blog trovate una pasta fredda lunga come gli spaghetti conditi con la bottarga.
COME RAFFREDDARE LA PASTA FREDDA
Lo confesso…spesso dopo aver scolato la pasta la passo pochi secondi sotto il getto dell’acqua fredda per bloccare la cottura e per poi unirla ai vari sapori che saranno il condimento della pasta fredda.
Ebbene lo so direi lo sappiamo tutti che bisognerebbe scolarla un po’ più al dente e poi farla raffreddare lentamente condita con un poco d’olio e rimestandola ma spesso si va di corsa e …
Raffreddare la pasta sotto al getto d’acqua toglierebbe l’amido della pasta che è fondamentale perchè il condimento si leghi alla perfezione alla pasta scelta.
GLI INGREDIENTI DELLA PASTA FREDDA
Beh dalla classica dadolata di verdure miste alla mozzarella a dadini, al tonno sottolio o naturale, ai capperi, ai pomodori secchi sottolio,alle olive e tanto altro.
Importante anche l’uso delle erbe aromatiche come prezzemolo, basilico ed erba cipollina che danno una bella spinta al sapore del primo piatto.
Dimenticavo…ci sta bene anche l’uovo sodo che dite?
COME CONDIRE LA PASTA FREDDA
Oltre al classico condimento a base di olio extravergine d’oliva, possiamo usare il pesto alla genovese, la maionese.
COME CONSERVARE LA PASTA FREDDA
La pasta fredda si può fare in anticipo ma attenzione perchè poi la pasta diventa collosa e non troppo invitante quindi non esageriamo!


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INSALATA DI PASTA RICETTA FACILE E VELOCE
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gfarfalle
  • 70 gpeperoni
  • 100 gpomodorini datterini
  • 40 golive taggiasche
  • 50 gzucchina
  • 50 gscamorza
  • 200 gmozzarella (bocconcini già sgocciolati dal liquido )
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione della Ricetta Insalata di Pasta Ricetta Facile e Veloce

  1. Per la preparazione di questa ricca insalata di pasta inizio lavando, pulendo e tagliando tutte le verdure scritte sopra tra gli ingredienti.

  2. Scolo dal liquido le mozzarelline e le taglio a metà, affettando anche la scamorza classica o affumicata a piacere.

  1. Preparo anche la pasta, mettendo sul fuoco una casseruola con acqua salata e al bollore la cuocio, scolandola al dente.

  1. In una terrina capace verso la pasta raffreddata lentamente su di un piano e appena condita con olio EVO, unendo poi le varie verdure preparate.

  1. Aggiungo le olive il prezzemolo tritato un pizzico di origano e condisco con l’olio extravergine e regolo di sale.

  2. Mescolo bene per amalgamare profumi e gusti e dopo aver coperto con pellicola il contenitore, metto in frigorifero fino al momento della degustazione.

  1. L’ennesima insalata di pasta direte …in effetti sul blog ne trovate già parecchie e per quest’anno GIURO non ne preparerò più!

    Buona giornata e buon appetito!

    Annalisa

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