Oggi vi propongo un primo piatto buonissimo i fusilli risottati con funghi pioppini, perchè anche se le belle e calde giornate di sole proseguono io con la testa sono già in autunno soprattutto con i cibi e gli alimenti da cucinare e proporre sul mio amato blog!
I pioppini( o piopparelli)sono funghi lignicoli cioè si sviluppano solo sul legno non sulla terra o sull’humus.E’ un fungo commestibile molto apprezzato e dal profumo molto intenso e decisamente molto gustoso! Wikipedia afferma che i funghi pioppini che si sviluppano sul legno di Sambuco sono i più saporiti.
Confesso che è la prima volta che li assaggio e mi sono piaciuti moltissimo.
La ricetta è molto semplice e tanto gustosa: i pioppini si sentono sotto ai dentini, il piccantino del peperoncino dà una nota wow ed il pomodoro avvolge ed equilibra il gusto… finiti in un baleno e da rifare al più presto!
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FUSILLI RISOTTATI AI FUNGHI PIOPPINI
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA FUSILLI RISOTTATI CON FUNGHI PIOPPINI
- 320 gfusilli
- 400 gfunghi pioppini
- 150 mlPassata di pomodoro
- 200 gpomodorini
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino secco macinato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.acqua
Preparazione Ricetta Fusilli Risottati ai Funghi Pioppini
I funghi pioppini nascono a piccoli ceppetti e quindi li ritroviamo in questa forma anche al supermercato quindi per prima cosa li tagliamo a circa 1 cm dalle radici.
Puliamo bene il cappello con un panno o un pennellino e se fossero molto terrosi laviamoli in acqua corrente e asciughiamoli velocemente.
Personalmente non ho tagliato i gambi ho il difetto che mi piace vedere bene il cibo che mangio quindi…
Conserviamoli in una terrina e procediamo a fare il condimento.
In una larga padella mettiamo poco olio evo e lo spicchio d’aglio schiacciato.
Come è dorato eliminiamolo e mettiamo i funghi pioppini lasciando proseguire la cottura per 7/8 minuti.
Versiamo la passata di pomodoro ed aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà.
Regoliamo di sale e pepe e proseguiamo la cottura per 5/6 minuti.
Versiamo la pasta e amalgamiamo bene.
Aggiungiamo pian piano dell’acqua bollente e portiamo i fusilli risottati con funghi pioppini a cottura regolando di sale e pepe.
Un attimo di prima di comporre i piatti cospargiamo la pasta risottata con un bel trito di prezzemolo e via in tavola!
Buon appetito con i fusilli risottati con funghi pioppini!
Annalisa
Consigli e note
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