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FUSILLI RISOTTATI CON FUNGHI PIOPPINI

Oggi vi propongo un primo piatto buonissimo i fusilli risottati con funghi pioppini, perchè anche se le belle e calde giornate di sole proseguono io con la testa sono già in autunno soprattutto con i cibi e gli alimenti da cucinare e proporre sul mio amato blog!

I  pioppini( o piopparelli)sono funghi lignicoli cioè si sviluppano solo sul legno non sulla terra o sull’humus. E’ un fungo commestibile molto apprezzato e dal profumo molto intenso e decisamente molto gustoso! Wikipedia afferma che i funghi pioppini che si sviluppano sul legno di Sambuco sono i più saporiti.

Confesso che è la prima volta che li assaggio  e mi sono piaciuti moltissimo. La ricetta è molto semplice e tanto gustosa: i pioppini si sentono sotto ai dentini, il piccantino del peperoncino dà una nota wow ed il pomodoro  avvolge ed equilibra il gusto… finiti in un baleno e da rifare al più presto!

Fusilli risottati con funghi pioppini
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 320 g fusilli
  • 400 g funghi pioppini
  • 150 ml Passata di pomodoro
  • 200 g pomodorini
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. peperoncino secco macinato
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. acqua

Preparazione

  1. PULITE I FUNGHI PIOPPINI

    1. I funghi pioppini nascono a piccoli ceppetti e quindi li ritroviamo in questa forma anche al supermercato quindi per prima cosa li tagliamo a circa 1 cm dalle radici.
    2. Puliamo bene il cappello con un panno o un pennellino e se fossero molto terrosi laviamoli in acqua corrente e asciughiamoli velocemente.
    3. Personalmente non ho tagliato i gambi ho il difetto che mi piace vedere bene il cibo  che mangio quindi…
    1. Conserviamoli in una terrina e procediamo a fare il condimento.
    2. In una larga padella mettiamo poco olio evo e lo spicchio d’aglio schiacciato.
    3. Come è dorato eliminiamolo e mettiamo i funghi pioppini lasciando proseguire la cottura per 7/8 minuti.
  2. VERSIAMO LA PASSATA DI POMODORO

    1. Versiamo la passata di pomodoro ed aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà.
    2. Regoliamo di sale e pepe e proseguiamo la cottura per 5/6 minuti.
    3. Versiamo la pasta e amalgamiamo bene.
  3. AGGIUNGIAMO PIAN PIANO

    1. Aggiungiamo pian piano dell’acqua bollente e portiamo i fusilli risottati con funghi pioppini a cottura regolando di sale e pepe.
    2. Un attimo di prima di comporre i piatti cospargiamo la pasta risottata con un bel trito di prezzemolo e via in tavola!
    3. Buon appetito con i fusilli risottati con funghi pioppini!

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