Crea sito

Funfetti cake – Sprinkle cake

Funfetti cake – Sprinkle cake o Confetti cake o…torta di coriandoli ecco tutti i nomi di questa semplicissima e coloratissima torta che altro non è che un Pan di Spagna con nell’impasto le codette colorate gli zuccherini che usiamo per decorare le frolle ad esempio!

Da quello che ho trovato sul web viene generalmente farcita e stuccata con crema al burro ma sinceramente ho preferito fare un frosting al formaggio cremoso più leggero la egualmente goloso!

La torta ho letto sempre sul web è stata ideata nel 1989 dalla Pillsbury Company chiamandola proprio “Funfetti” parola che corrisponde a questi granellini zuccherosi e colorati che chiamiamo in tanti modi.

Il dolce era stato chiaramente ideato per piacere anche ai più piccoli e ben presto divenne molto popolare tanto che nel 1990 Betty Crocker inventò anche dei cookies ricoperti da una glassa colorata chiamati Dunk-a-roos.

E’ una torta con marchio depositato e quindi anche la ricetta come altre famose è segreta per cui io ho fatto la mia versione utilizzando la ricetta senza lievito di Pan di Spagna classico anche se spesso ho trovato ricette con tanto tanto burro che non ho voluto proprio fare!

E’ la torta ideale per il compleanno dei bambini per una festa di Carnevale per …qualsiasi evento che riguarda i bambini.


Invece del pan di Spagna potete utilizzare altri basi come questa ricetta
angel cakeANGEL CAKE
pan di spagnaPAN DI SPAGNA

P.S. Ho aggiunto 3 cucchiai colmi di zuccherini ma potevo metterne anche 4…vabbè per la prossima volta ok?

FUNFETTI CAKE O SPRINKLE CAKE O CONFETTI CAKE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

PER L’IMPASTO FUNFETTI CAKE

  • 3uova medie
  • 90 gfarina 00
  • 90 gzucchero
  • 3 cucchiaicodette colorate
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

PER LA FARCIA E DECORAZIONE FUNFETTI CAKE

  • 300 gformaggio cremoso
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 4 cucchiaizucchero a velo
  • q.b.ribes

Preparazione

Funfetti cake o Sprinkle cake o Confetti cake : l’impasto

  1. Versiamo le uova intere in una terrina o nella ciotola della planetaria con lo zucchero.

    Versiamo anche l’estratto di vaniglia e con le fruste elettriche montiamo il tutto per minimo 10 minuti fino a quando la massa sarà spumosa e chiara.

    Aggiungiamo la farina setacciata e con una spatola morbida amalgamiamo il tutto con cura e movimenti dal basso verso l’alto.

    Aggiungiamo le codette colorate di zucchero sempre mescolando con attenzione il tutto.

Funfetti cake o Sprinkle cake o Confetti cake : la cottura

  1. Versiamo l’impasto soffice e delicato nello stampo imburrato e infarinato.

    Inforniamo a forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.

    A cottura ultimata e come sempre farà fede la prova dello stecchino estraiamo dal forno e lasciamo raffreddare completamente mentre prepariamo il frosting al formaggio cremoso.

Funfetti cake o Sprinkle cake o Confetti cake: la decorazione

  1. Funfetti cake

    Montiamo la panna fresca liquida poi uniamo il formaggio e lo zucchero amalgamando bene il frosting cremoso.

  2. Tagliamo il dolce in 3 strati e procediamo a farcire e rivestire interamente la torta funfetti cake o sprinkle cake o confetti cake di crema soffice e delicatamente zuccherata.

    Decoriamo con i rametti di ribes o fragole o frutti di bosco, manteniamo la torta in frigorifero fino al momento di servirla a tavola!

    Delicatissima e fragrante ecco il Funfetti cake o….

    Buon appetito!

    Annalisa

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.