FRIGGITELLI E POMODORINI gratinati al forno

Questo appetitoso contorno di friggitelli e pomodorini gratinati al forno è un piatto di cui ho visto la foto in uno speciale sui pomodori di Cucina Moderna.

Sinceramente io l’ho preparato in modo  basico ma vi lascio nelle note qualche consiglio per renderlo ancora più gustoso.
Ho scelto come pomodori degli squisiti e dolcissimi datterini gialli che mi hanno conquistato e dei pomodorini rossi che avevo in frigorifero ma se preferite usate il pizzutello o il classico DATTERINO rosso.

Vi lascio solo gli ingredienti dei FRIGGITELLI e pomodorini gratinati al forno senza scrivere le dosi esatte perchè è un contorno che è possibile  adattare ai propri gusti mettendo più pangrattato e meno grana, togliendo il PEPERONCINO e aggiungendo l’aglio ..insomma fatevi a piacere la vostra migliore panatura e poi via in forno per la cottura!
Andiamo a cucinare ?
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FRIGGITELLI E POMODORINI GRATINATI AL FORNO
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA FRIGGITELLI E POMODORINI gratinati al forno

  • q.b.friggitelli
  • q.b.datterini gialli
  • q.b.pomodorini
  • q.b.pangrattato
  • q.b.grana grattugiato
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.basilico tritato
  • q.b.peperoncino macinato secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti RICETTA FRIGGITELLI E POMODORINI gratinati al forno

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Preparazione RICETTA FRIGGITELLI E POMODORINI gratinati al forno

  1. Lavate tutte le verdure asciugatele e versatele in una terrina.

    Tagliate i friggitelli a metà eliminando i semini interni ed il picciolo.

    Aprite a metà i pomodorini rossi ed i datterini gialli.

  1. Disponete tutte le verdure nella placca del forno o in una teglia entrambe foderate con carta forno.

  1. Mettete ora le verdure sistemandole in uno solo strato. In una ciotola preparate la panatura mescolando il pangrattato con il grana ed il trito di erbe aromatiche

  1. AGGIUNGETE A QUESTO MIX Aggiungete a questo mix il peperoncino secco macinato e regolat edi sale e pepe.

  1. Cospargete le verdure con questa panure aromatica cercando di distribuirla in modo omogeneo. Versate  qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva infornando la teglia in forno preriscaldato a 190°C per circa 25 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno. 

  1. A 5 minuti circa dal termine della cottura cambiate la modalità di cottura a grill lasciando così gratinate le verdure.

  1. Buon appetito con i friggitelli e pomodorini al forno, un contorno delizioso e adatto sia a secondi di carne sia di pesce!

    Annalisa

Consigli e note

Come dicevo sopra questa panure dei peperoncini e pomodorini gratinati al forno è piuttosto basica ma se la volete più saporita potete aggiungere un trito tipo tapenade con olive capperi acciughe che renderà la preparazione molto succulenta e decisamente più saporita!

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