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FONDUE BOURGUIGNONNE

La fondue bourguignonne la fonduta alla bourguignonne è uno squisito secondo piatto di carne molto sfizioso e decisamente conviviale di origine svizzera. Si tratta di piccoli pezzi di carne mista(manzo, pollo, maiale etc) che viene cotta personalmente da ogni commensale “tuffando” la carne infilata in spiedini appositi in un fornelletto pieno di olio di semi e accompagnati poi da salse cremose e saporite.

Immagino che si noti dalla fattura datata del mio fornelletto che è per me una preparazione di vecchia data perchè l’abbiamo cucinata e ricucinata mille volte nei tempi passati con il mio ex marito e tutti i nostri vecchi amici.

E’ una ricetta molto comune in Francia e in Italia soprattutto in Piemonte abbinata a vini corposi di cui la regione è famosa nel mondo.I piemontesi la abbinano alle loro salsa per il bollito come il bagnet vert e bagnet vert mentre io più banalmente ho aggiunto  due salsine una a base di senape  e una salsa tartara. A piacere vostro sono squisite anche la classica salsa ketchup, la salsa rubra, la salsa barbecue!

La carne più usata è il manzo(da cuocere in modo veloce almeno per me) ma anche suino e pollo sono molto usate; tagliatele in cubetti della stessa dimensione e allestite un piatto centrale a far da centrotavola comune oppure se già conoscete i gusti dei vostri commensali, preparate piatti individuali aumentando le quantità della carne preferita dei vostri amici.

PICCOLI CONSIGLI PER LA FONDUE BOURGUIGNONNE

  • I tocchetti di carne devono essere tagliati al momento tutto deve essere freschissimo;
  • cercate di affettare la carne in cubetti non troppo grandi(impiegherebbero tempo a cuocersi ma nemmeno troppo piccoli diventerebbero secchi e immangiabili) consideriamo 2 x 2 cm di lato;
  • usate un olio di semi che non alteri troppo il gusto della carne;
  • importantissimo è  che l’olio per la cottura sia a giusta temperatura cioè a 180°C;
  • ricordatevi che la fondue bourguignonne è un piatto “lento” che permette o pretende chiacchiere, sorrisi e dialoghi quindi gustatevelo alla grandissima;
  • per non fare annerire l’olio inserite sul fondo del fornelletto una piccola patata,
  • il fornelletto per la fondue bourguignonne si accende usando  alcol o con gel combustibile e mi raccomando prestate attenzione!!!

Per la fondue bourguignonne si utilizza un fornelletto apposito dotato anche di forchettine lunghe e con la possibilità di dosare la forza della fiamma(aprendo o chiudendo i fori laterali)che riscalda l’olio e permette la cottura della carne.

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Fondue Bourguignonne
  • Preparazione: 10 + 5 per la salsa Minuti
  • Cottura: dipende dai gusti Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: a piacere
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 650 complessivi g di
  • q.b. carne di manzo tipo controfiletto
  • q.b. salsiccia di maiale
  • q.b. petto di pollo
  • q.b. lombo di maiale
  • q.b. olio di semi (per la cottura)

PER LA SALSA TARTARA

  • 1 cucchiaio a testa di maionese
  • 1 cucchiaio capperi
  • 2 cetriolini sottaceto
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

    1. Eliminate dalla carne tutti i nervetti e i possibili filamenti di grasso e tagliateli a cubetti di circa 2 cm massimo 2,5 per me!
    2. Se volete accelerare i tempi mettete l’olio neutro un un tegame e riscaldatelo sul fuoco “normale”della vostra cucina poi versatelo con massima cura nel fornelletto della vostra fondue bourguignonne acceso con alcol o altro.
    3. Per la salsa tartara passate al mixer capperi e cetriolini e prezzemolo ed aggiunge il composto alla maionese regolando di sale e pepe.
    4. Servite la fondue bourguignonne in tavola con altre salse che vi indico in basso e buon appetito!!!

Consigli e note

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SALSA VERDE

SALSA RANCH

SALSA AROMATICA ALLO YOGURT

SALSA ALLA SENAPE

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2 Risposte a “FONDUE BOURGUIGNONNE”

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