Focaccia sottile alle erbe miste

Oggi ho preparato una focaccia sottile alle erbe miste che insaporiscono senza appesantire la ricetta e danno un gusto sfizioso alla ricetta!
Per fare l’impasto per questa ricetta ho usato il lievito di birra secco disidratato molto comodo e veloce da utilizzare.
Questo tipo di lievito è liofilizzato senza acqua dura più a lungo e lo troviamo sotto forma di polvere o piccoli granuli messi in bustine e viene usato dopo essere stato riattivato.

COME CONVERTIRE IL LIEVITO DI BIRRA SECCO CON QUELLO FRESCO IN PANETTO?
Se controlliamo la confezione di lievito di birra fresco che troviamo al supermercato tra i prodotti freschi(dove troviamo le confezioni di pasta frolla, sfoglia etc.) leggiamo che pesa 25 grammi mentre la bustina di lievito di birra secco disidratato è di 7 grammi.

Quindi il rapporto tra il  lievito di birra fresco e quello secco è di circa 3:1.
ESEMPIO
Per preparare una ricetta dove è previsto l’utilizzo di 10 g di lievito di birra fresco occorreranno 3 grammi(per la precisione 2,8) di lievito di birra secco.
25 : 7 = 10 : x

Generalmente io utilizzo il lievito di birra disidratato di Mastro Fornaio che trovo infallibile e da avere sempre in dispensa!

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FOCACCIA RUSTICA

FOCACCINE SOFFICI


FOCACCIA SOTTILE ALLE ERBE MISTE
La cucina di ASI

Focaccia sottile alle erbe
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 0
  • 4 glievito di birra secco
  • 11/2 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale fino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 250 gacqua (tiepida)
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.salvia
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale di Maldon

Preparazione della Ricetta della Focaccia Sottile alle Erbe Aromatiche

  1. Per la preparazione della focaccia sottile alle erbe miste per prima cosa metto la farina sulla spianatoia o su di un piano di lavoro e creando un buco nel centro faccio la fontana.

  2. Al centro metto il lievito di birra secco e mezzo cucchiaino di zucchero che aiuta l’attivazione del lievito.

    Sui bordi della fontana cioè lontano dal lievito metto il sale che non deve mai stare a contatto perchè questo alimento “uccide” il processo di lievitazio.

  1. Sempre al centro metto l’olio Evo e inizio ad impastare versando l’acqua tiepida poco alla volta.

    Continuo a versare e ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e dalla consistenza elastica.

    Lo metto in una ciotola copro con pellicola o uno strofinaccio e lascio a riposo affinchè raddoppi il volume.

    Chiaramente l’impasto può essere fatto con la planetaria impastando per una decina di minuti con il gancio.

  1. Dopo il raddoppio del panetto impasto nuovamente eliminando l’aria e stendo ora il tutto nella leccarda del forno protetta da carta forno e leggermente unta con olio extravergine d’oliva.

    Copro nuovamente e lascio per la seconda volta a lievitare per circa 30 minuti.

  1. Spennello quindi con olio extravergine d’oliva cospargo con un abbondante trito di erbe aromatiche e aggiungo qualche chicco di sale di Maldon.

  1. Non resta ora che infornare a circa 200°C per 25 minuti o fino a cottura completa.

    Tagliamo a quadrotti e serviamo in tavola la focaccia sottile alle erbe miste e buon appetito!

    Annalisa

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