La focaccia di Recco è una tipica preparazione ligure di cui si hanno tracce storiche in letteratura fin dal XIX secolo.
Vista la bontà si è rapidamente diffusa in molte varianti tanto che alcuni ristoratori di Recco e zone limitrofe hanno, nel 1997, registrato il marchio “Autentica Focaccia col Formaggio di Recco” chiedendo la tutela dell’indicazione geografica protetta.
E proprio dall’estate del 2011 la Focaccia di Recco ha ottenuto il marchio europeo dell’IGP. Si tratta di due strati sottilissimi di pasta fatta con farina e olio di oliva senza lievito farciti con lo stracchino che oramai ha quasi completamente sostituito la Prescinsêua e la formaggetta.
La mia versione della focaccia di Recco non è perfetta purtroppo, ho messo poco formaggio all’interno ma è come sempre sparita durante il nostro pranzo.
Vi consiglio quindi di ricoprire interamente la prima sfoglia con il formaggio e poi di ricoprire con la seconda sfoglia per avere una preparazione ancora migliore.
FOCACCIA DI RECCO RICETTA SALATO REGIONALE
INGREDIENTI Per 6 persone
- 250 g di farina Manitoba(o di grano tenero 00),
- 400 g di formaggio fresco (io stracchino),
- olio evo e sale q.b.
FOCACCIA DI RECCO
PREPARAZIONE Impastate la farina con 25 g di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e tanta acqua fredda fino ad avere un panetto sodo che farete riposare per almeno 30 minuti.
Dividete la pagnottina in due parti dello stesso peso.
Stendete sottilmente il primo panetto e cercate di allargarlo fino a renderlo sottilissimo.
Mettete la sfoglia nella teglia unta (io ho messo solo la carta forno senza ungerla) e distribuiteci sopra a mucchietti il formaggio fresco cercando di coprire la superficie tutta.
Tirate l’altra sfoglia e adagiatelo sulla base con il formaggio.
Pizzicate la sfoglia in vari punti facendo dei buchi, spennellate con poco olio e salate leggermente.
Infornate a 220°C per 5/10 minuti fino a dorare la superficie.
Sfornate fate riposare un paio di minuti e ….si mangiaaaaaa!!!!
Buon appetito ^_^
P.S. Mi è piaciuta questa “focaccia di Recco” ma avrei dovuto mettere più formaggio …
adoro questa ricetta, e’ la mia preferita, e’ venuta proprio come la faccio io!!!Baci Sabry
Grazie Sabry!!!!
Buonissima! La tua mi fa particolarmente gola! 🙂 baci e buon pomeriggio!
Sei gentile Caty …grazie mille!!!!
Una vera squisitezza, complimenti perché a vederla fa proprio tanta gola!
Grazie Francesca!! E buona giornata!
Ciao a tutti , mi sono proposto più di una volta di prepararla ma ho sempre rimandato x timore che nn mi venisse bene . Oggi vedendo la tua ricetta mi ha convinto che deve essere una vera squisitezze e sicuramente la preparerò .Grazie x le ricette,buona giornata
Grazie a te Antonia provala e poi raccontami che ne pensi..ciaoo!!!