Fiocchetti di pasta frolla

Fiocchetti di pasta frolla biscottini semplici casalinghi ottimi in ogni momento della giornata da farcire a piacere e squisiti!
Sono davvero tante le ricette di frolla che ho provato in vita mia alcune con un pizzico di lievito, senza lievito, sabbiata, montata e… ma per tutte le ricette, la base direi che è la stessa:
1 -farina 00 debole con poche proteine o integrale;
2 – uova(intere, tuorli o misto);
3 – burro ma anche olio e margarina;
4 – bacca di vaniglia;
5 – buccia di limone grattugiata;
6 – zucchero o fruttosio.

La pasta frolla è la base di tante preparazioni dolci e già nel Settecento esisteva un impasto simile inizialmente usato per fare preparazioni salati come i pasticci di carne e timballi.

La proporzioni dei vari ingredienti può variare dando una nota diversa al dolce perchè più burro darà maggiore friabilità, più zucchero invece darà una maggiore croccantezza.
Il lievito generalmente non viene aggiunto e se sì solo per fare una maggiore morbidezza alla frolla.
Occorre essere molto veloci nell’impastare gli ingredienti perchè anche il calore delle mani potrebbe guastare la preparazione.
L’impasto della pasta frolla si può aromatizzare con la scorza di limone, con quella di arancia, con la cannella, con la vaniglia; si può conservare in frigorifero per 2/3 giorni ben protetto da pellicola alimentare e anche congelare in freezer.
I fiocchetti di pasta frolla con marmellata e Nutella( nel mio caso) sono dolcetti siciliani semplici e genuini che vengono farciti anche con crema di pistacchi prodotto tipico e golosissimo di questa bella isola!
Questi biscottini sono molto buoni creano dipendenza e sono adatti anche ai piccoli di casa!
Se vi piacciono i dolci con le pasta frolla ecco alcune ricette:
CROSTATA ALLE MELE

Frolla Milano di Iginio MassaFROLLA MILANO RICETTA DI IGINIO MASSARI

FIOCCHETTI DI PASTA FROLLA
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 50 gzucchero a velo
  • 100 gburro
  • 1uovo (medio)
  • 11/2limone (scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.confettura di fragole
  • q.b.Nutella®

Strumenti

  • Stampo
  • Carta forno
  • Teglia
  • Ciotola

GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE

  1. Per preparare la pasta frolla in una terrina metto al centro  il burro a tocchetti freddo, poi unisco le uova, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale fino.

    Impasto tutti gli ingredienti velocemente faccio un panetto che avvolto in pellicola alimentare lascio quindi a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  1. Trascorso ora il tempo del riposo, stendo la frolla mettendola tra due foglia di carta forno e usando il matterello su di una spianatoia.

  1. Con uno stampino per biscotti ma andrà bene anche un semplice bicchiere, faccio tanti cerchietti per me smerlati e con diametro 6,5 cm.

  1. Al centro di ogni cerchio metto la farcia che mi piace : per me confettura di fragole e Nutella!

  2. Chiudo a fiocchetto, a farfallina ogni biscotto e man mano che li preparo, li dispongo nella teglia foderata di carta forno.

  1. Non resta ora che infornare a 180°C per circa 20 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

    Ho bloccato la tentazione di fiondarmici sopra per l’assaggio e …ho fatto raffreddare i fiocchetti di pasta frolla sopra ad una gratella per dolci.

  1. Per finire ho cosparso i biscottini farciti di pasta frolla con lo zucchero a velo e serviamo in tavola…

    Ottimi per accompagnare il the e il caffè e da gustare quando si ha voglia di qualcosa di buono e semplice, adatto a tutti!!!

    Buon appetito!

    Annalisa

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