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Dundee cake

Ravanando tra le innumerevoli riviste di cucina che ho sparse in ogni stanza della mia casa, ho trovato uno speciale di PiuDolci a tema frutta secca e ho deciso di fare questa Dundee cake, dolce squisito che se ben conservato chiuso in un contenitore si mantiene ottimo per circa 6 settimane.

La Dundee cake è un dolce di origine scozzese molto ricco che si dice sia stato creato in onore della Regina Maria Stuarda che non amava le ciliegie in pasticceria, qui sostituite con la frutta secca.

Il dolce è sicuramente per chi ama mandorle e uvetta sultanina ed ha una fragranza speciale!

Vi suggerisco anche altre ricette con la frutta secca come :

  1. Torta di Santiago;
  2. Plumcake alla frutta secca;
  3. Torta dell’autunno.

Dundee cake

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 70/80 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo 20 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Burro (morbido)
  • 2 Arance (solo scorza grattugiata)
  • 250 g zucchero di canna
  • 5 uova medie
  • 275 g Farina 00
  • 150 g mandorle polverizzate
  • 300 g uvetta sultanina
  • 75 ml whisky (io brandy)
  • 50 g scorza di arancia candita (tritata)
  • q.b. mandorle (per la decorazione finale)
  • q.b. burro e farina per i bordi dello stampo

Preparazione

  1. Con la carta forno

    1. foderate il fondo della teglia poi imburrate e infarinate le pareti dello
    2. stampo.
    3. Ammollate l’uvetta nel liquore per 3/4 ore.
  2. In una ciotola ampia

    1. sbattete il burro morbido con la scorza degli agrumi grattugiata.
    2. Unite poi lo zucchero e sempre con le fruste elettriche fatene una crema
    3. soffice.
  3. Aggiungete le uova

    1. una alla volta versando 1 uovo alla volta ad ogni aggiunta e facendo ben
    2. assorbire gli ingredienti prima di ogni nuovo extra.
    3. Terminate aggiungendo l’ultima parte di farina setacciata.
  4. Completate l’impasto

    1. con le mandorle polverizzate, l’uvetta strizzata e infarinata ed canditi di
    2. arancia.
    3. Versate il composto nella teglia già preparata come detto all’inizio e
    4. livellatelo con cura.
  5. Distribuite in superficie

    1. le mandorle intere e pelate disponendole a cerchi concentrici come vedete
    2. in foto.
    3. Infornate a 170°C a forno preriscaldato per circa 70/80 minuti.
  6. Dopo circa 50/60  minuti

    1. ho controllato la Dundee cake che era ben cotta ai bordi ma nella
    2. cupoletta centrale era ancora troppo soffice quindi ho proseguito la cottura
    3. proteggendo il dolce con un foglio di carta alluminio.
  7. A cottura ultimata

    1. sfornatela e FATELA RAFFREDDARE COMPLETAMENTE prima di formarla sul piatto di portata.
      E’ un dolce ricco ottimo durante l’anno ma perfetto a Natale così ricco di Frutta secca e canditi!

    Buon appetito !

    Annalisa

Consigli e note

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