Come fare le crespelle migliori al mondo(quasi eh eh)?Amo le crespelle con gorgonzola e noci e ne ho fatte tantissime per l’Osteria che avevano gli amici greci Simonetta e Nicos.
E’ un cibo quindi versatile : può essere dolce e/o salato e lo puoi farcire in mille e più modi!
Ora le presento con gorgonzola e noci ma potete farcirle con
- besciamella, radicchio di Chioggia(quello fatto a palla per intenderci) stufato con pancetta a dadini,
- con robiola e rucola tritata,
- con salmone affumicato e panna etc etc…e
- se le preferite delicate ecco la ricetta con ricotta e basilico!
Buona giornata…
Vi lascio un articolo molto ricco di informazioni e tante ricette dolci e salate di crespelle…
CRESPELLE CON GORGONZOLA E NOCI
INGREDIENTI PER CIRCA 10 CRESPELLE
Per le crespelle (ricetta base) :
- 20 g di burro,
- 250 g di latte,
- 125 g di farina,
- 2 uova intere,
- sale q.b.
Per il ripieno :
- 30 g di burro,
- 30 g di farina,
- 500 g di latte,
- sale,
- pepe e noce moscata grattugiata con cui fare una leggera besciamella,
- una fettina di gorgonzola piccante o dolce a piacere e
- qualche gheriglio di noce sminuzzata.
PREPARAZIONE
PER LE CRESPELLE HO UTILIZZATO QUESTO STRUMENTO
In un padellino, far sciogliere la noce di burro e metterla in un mixer con la farina, le uova, il latte , sale e pepe e fare mescolare bene il composto che poi trasferirete in una ciotola e porrete in frigorifero a riposare per 10 minuti circa.
Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro, poi aggiungendo la farina che deve essere ben amalgamata e lasciata un poco a cuocere per perdere il sapore” crudo” e per ultimo il latte a temperatura ambiente.
Mescolate con cura per non avere grumi (che nel caso si possono eliminare o setacciando il composto o frullandolo col mixer ad immersione) ed attendete che si addensi, velando il cucchiaio ed aggiungete sale, pepe e noce moscata.
Prendete il composto dal frigo e in un padellino di circa 20 cm appena unto di burro, mettete un po’ di liquido e procedete a fare le crespelle cuocendo il composto per pochissimi minuti da ambo i lati : con il quantitativo indicato ne vengono fatte circa una decina.
Iniziate a riempire il tutto prendendo una crespella e farcendola con besciamella, un tocco di gorgonzola e qualche pezzetto di noce e mettetele nella pirofila da forno ben imburrata e procedete cosi’ fino ad esaurire gli ingredienti.
Sulle crespelle con gorgonzola e noci ben disposte e pronte per essere infornate mettete la besciamella rimasta, qualche fiocchetto di burro e un poco di noci e passate in forno per una decina di minuti. Buon appetito!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © 2012 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Viene voglia di mangiarle solo a guardarle!!! Complimenti… ciao
Sono buone Rita e le puoi fare in tantissimi modi!ciaooo buona giornata!
Adoro le crespelle per la loro bontà ma s opratutto per la praticità di prepararle in anticipo. Io ne faccio anche una unica cotta al forno, farcita ‘arrotolata la si può metterla in congelatore per ogni e evenienza.
Complimenti per i suggerimenti. Annamaria
Ciao Annamaria! Anche a me capita di prepararle in anticipo ed è ottima la tua idea!! Anche io ho una ricetta un poco diversa da questa per fare un “crespellone” al forno da farcire con prosciutto cotto e formaggi;poi lo taglio a rondelle e con una salsina al pomodoro lo passo in forno e voilà..pronto da gustare! Grazie e buona serata!