Crescionda spoletina una specie di torta magica(che poteva venirmi meglio eh eh)molto buona e dal gusto intenso.
E’ un dolce della tradizione cucinato un tempo soprattutto durante il periodo di Carnevale ma ora fatto e gustato in ogni periodo dell’anno a base di amaretti cioccolato e pochissima farina.
L’impasto e non preoccupatevi è liquido e pare versandolo in teglia che mai e poi potesse poi addensarsi ed invece…magia!
Le sue origini nascono nel Medioevo e ve ne sono più versioni come la Crescionda di mele, la Cresca “poretta” e poi quella più famosa , la Crescionda a tre strati, che è composta da uno strato fatto di amaretti e farina, uno strato centrale più cremoso e l’ultimo di cioccolato fondente.
CRESCIONDA SPLOLETINA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioniteglia 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA CRESCIONDA SPOLETINA
- 220 gamaretti secchi (+ per la decorazione)
- 500 mlLatte
- 4uova medie
- 50 gFarina 00
- 50 gZucchero
- 1limone bio (scorza grattugiata)
- 100 mlrum
- 100 gCioccolato fondente (tritato grossolanamente)
- q.b.Zucchero a velo (per la decorazione)
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CRESCIONDA SPOLETINA
Tritate a coltello in cioccolato. Sbriciolate gli amaretti conservandone alcuni per la decorazione finale. Dividete albumi e tuorli in due ciotole separate.
Montate gli albumi a neve. Unite zucchero e tuorli e montate con le fruste elettriche a spuma gonfia e soffice. Aggiungetevi anche il liquore, il latte, la farina setacciata, gli amaretti tritati ed il cioccolato.
Amalgamate bene in composto unite la scorza del limone bio grattugiata e per ultimo gli albumi a neve. Aggiungetene poco alla volta e con una spatola amalgamate il tutto con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto molto liquido nella teglia già imburrata e infarinata e protetta alla base da un foglio di carta forno. Infornate a forno già caldo a 160°C per circa 50 minuti.
Cotta che sia fate raffreddare la crescionda spoletina dentro al forno per circa 30 minuti.
Sfornatela e fate raffreddare per almeno 2 ore.
Mettetela con cura sul piatto da portata decoratela con zucchero a velo e qualche amaretto. Buon appetito con la crescionda spoletina torta magica che poteva venire meglio eh eh …
Annalisa
Consigli e note
Che buoni gli amaretti …Secchi morbidi io li apprezzo molto e sul blog trovate altre ricette come : Perfetto agli amaretti; Dolce di amaretti; Torta di amaretti cioccolato e alchermes; Torta cotta di amaretti e Pavesini. °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Torna alla HOME PAGE Non perdere nessuna ricetta, metti il ” mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook e QUI sulla pagina di Instagram ! Copyright © 2019 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati FONTE Oggi cucina