Crescionda spoletina

Crescionda spoletina una specie di torta magica(che poteva venirmi meglio eh eh)molto buona e dal gusto intenso.


E’ un dolce della tradizione cucinato un tempo soprattutto durante il periodo di Carnevale ma ora fatto e gustato in ogni periodo dell’anno a base di amaretti cioccolato e pochissima farina.


L’impasto e non preoccupatevi è liquido e pare versandolo in teglia che mai e poi potesse poi addensarsi ed invece…magia!


Le sue origini nascono nel Medioevo e ve ne sono più versioni come la Crescionda di mele, la Cresca “poretta” e poi quella più famosa , la Crescionda a tre strati, che è composta da uno strato fatto  di amaretti e farina, uno strato centrale più cremoso e l’ultimo di cioccolato  fondente.


CRESCIONDA SPLOLETINA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniteglia 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA CRESCIONDA SPOLETINA

  • 220 gamaretti secchi (+ per la decorazione)
  • 500 mlLatte
  • 4uova medie
  • 50 gFarina 00
  • 50 gZucchero
  • 1limone bio (scorza grattugiata)
  • 100 mlrum
  • 100 gCioccolato fondente (tritato grossolanamente)
  • q.b.Zucchero a velo (per la decorazione)

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CRESCIONDA SPOLETINA

  1. Tritate a coltello in cioccolato. Sbriciolate gli amaretti conservandone alcuni per la decorazione finale. Dividete albumi e tuorli in due ciotole separate.

  1. Montate gli albumi a neve. Unite zucchero e tuorli e montate con le fruste elettriche a spuma gonfia e soffice. Aggiungetevi anche il liquore, il latte, la farina setacciata, gli amaretti tritati ed il cioccolato.

  1. Amalgamate bene in composto unite la scorza del limone bio grattugiata e per ultimo gli albumi a neve. Aggiungetene poco alla volta e con una spatola amalgamate il tutto con movimenti dal basso verso l’alto.

  1. Versate il composto molto liquido nella teglia già  imburrata e infarinata e protetta alla base da un foglio di carta forno. Infornate a forno già caldo a 160°C per circa 50 minuti.

  1. Cotta che sia fate raffreddare la crescionda spoletina dentro al forno per circa 30 minuti.

    Sfornatela e fate raffreddare per almeno 2 ore.

  1. Mettetela con cura sul piatto da portata decoratela con zucchero a velo e qualche amaretto. Buon appetito con la crescionda spoletina torta magica che poteva venire meglio eh eh …

    Annalisa

Consigli e note

Che buoni gli amaretti …Secchi morbidi io li apprezzo molto e sul blog trovate altre ricette come : Perfetto agli amaretti; Dolce di amaretti; Torta di amaretti cioccolato e alchermes; Torta cotta di amaretti e Pavesini. °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Torna alla  HOME PAGE Non perdere nessuna ricetta, metti il ” mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook e QUI  sulla pagina di Instagram ! Copyright © 2019  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati FONTE Oggi cucina

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