CRESCIA PASQUALE Ricetta lievitato salato

Sono tante le preparazioni che in varie regioni d’Italia si preparano durante il periodo pasquale; sul blog ho  pubblicato la ricetta del Casatiello salato

casatiello la cucina di ASI

e  del  Casatiello dolce

dolce casatiello La cucina di ASI

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Oggi ho preparato la CRESCIA PASQUALE tipica delle Marche, chiamata anche torta di formaggio in alcune altre parti d’Italia.

ECCO LA RICETTA DELLA CRESCIA PASQUALE

INGREDIENTI

  • 350 g di farina Manitoba,
  • 150 g di farina 00,
  • 80 g di pecorino grattugiato,
  • 100 g di parmigiano reggiano a pezzetti,
  • 140 g di emmental a pezzetti,
  • 50 g di  lievito di birra fresco,
  • 4 uova,
  • 1 dl di olio extravergine d’oliva,
  • 1/2 bicchiere di latte, sale e pepe.

PREPARAZIONE Sulla spianatoia lavorate le farine con il latte, il lievito sciolto in 1/2 bicchiere di acqua tiepida e 1 uovo, fino ad ottenere un composto morbido che deve riposare per qualche ora(io l’ho lasciato circa 2 h e mezza).

Trascorso il tempo aggiungere un uovo e dopo aver lavorato a lungo l’impasto, lasciatelo riposare tutta la notte in una ciotola coperta.

Il mattino seguente riprendere l’impasto aggiungere le uova mancanti(2), i formaggi tutti, l’olio, il sale e il pepe.

brutti e buoni pasticceria La cucina diASI 2014

Impastare per bene aiutandosi con altra farina 00.

CRESCIA DI LA CUCINA DI ASI

 Mettere il panetto in uno stampo cilindrico(quelli cartonati per il panettone natalizio)ben oliato e lasciarlo lievitare nuovamente per circa 1 ora.(Ne ho preparato anche uno piccolino in uno stampo da tortine mignon)

CRESCIA La cucina di ASI

Cuocere la CRESCIA PASQUALE in forno preriscaldato a 220°C per 30/40 minuti circa.

CRESCIA PASQUALE La cucina di ASI

RICETTA PRESA E MODIFICATA  DA “MARCHE IN TAVOLA ”

E’ stato il nostro pane: profumato, soffice e buono!

PASQUA LA CUCINA DI ASI

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6 Risposte a “CRESCIA PASQUALE Ricetta lievitato salato”

  1. Crescia di Pasqua un contorno????? In realtà si mangia nel periodo pasquale, a fette, con le uova sode o con l’affettato, come fosse focaccia. E’ tradizione servirla a colazione il giorno di Pasqua (gastrite assicurata). Immancabile nelle gite fuori porta di Pasquetta…

    1. Mi spiace Chicca ma non ho capito …non mi pare di aver detto che è un contorno, è Crescia pasquale quindi si mangia certamente nel periodo di Pasqua, noi l’abbiamo mangiata come pane come focaccia Mi pare che siamo entrambe d’accordo ^_^ Buona serata grazie!

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